Российский рынок пищевых добавок — перспективное направление для инвестирования. На данный момент он полностью импортозависим. Продукция на 90% представлена иностранными производителями. При этом российские компании, часто производят продукцию из импортного сырья. Тем не менее, рынок находится на стадии роста и обновления. Этому способствует постоянное увеличение объемов производства и потребление пищевых продуктов. Подобная тенденция продолжится и дальше. Это обусловлено вытеснением импортных продуктов питания с российского рынка, которому благоприятствует государственная программа по импортозамещению.
В данном материале производится исследование рынка регуляторов кислотности, консервантов и пищевых красителей.
Рынок регуляторов кислотности
Регулятор кислотности — это пищевая добавка, определяющая и стабилизирующая кислотную среду. Ингредиент применяется в пищевой промышленности. Основные потребители — производители кондитерских изделий, мясных и рыбных консервантов и безалкогольных напитков.
Российские компании производят следующие кислоты:
- уксусную;
- молочную;
- лимонную;
- фумаровую.
Продукция выпускается в объеме, недостаточном для удовлетворения спроса потребителей.
50% всего мирового производства лимонной кислоты осуществляется в Китае. Это природный регулятор, присутствующий практически во всех живых клетках человеческого организма. При приеме в небольших количествах добавка приводит к ускорению метаболизма.
Сегмент производства уксусной кислоты постоянно наращивает обороты. Это единственный вид регуляторов кислотности, который не затронул кризис. Начиная с 2011 года, наблюдается стабильное увеличение натуральных объемов. При этом рост цен на продукцию опережает увеличение объемов. В 2018 году было произведено 196 975 тонн продукции, это превышает объемы предыдущего года на 3,1%. Во втором квартале 2019 года наблюдается снижение показателей на 1,4%. Лидером производства является Северо-Кавказский ФО. На его долю приходится 83% от общего объема производства.
Сегмент лимонной кислоты представлен предприятием ООО «Цитробел». В 2017 году предприятие было вынуждено приостановить деятельность в результате требований надзорных органов. Поэтому основную долю российского рынка занимают производители из Китая — 90% рынка.
Российские производители молочной кислоты способны удовлетворить потребительский спрос лишь на 7-10%. Примерные подсчеты показывают, что пищевая промышленность России нуждается в 6 тысячах тонн продукта ежегодно, и спрос постоянно увеличивается. В то время как российские компании способны изготовить на своих мощностях не более 500 тонн.
Уксус известен с древних времен. Первая уксусная кислота — это брак виноделия. В результате нарушения производственного процесса вино превратилось в жидкость с резким запахом.
Рынок консервантов
Объемы рынка консервантов растут вместе с увеличением потребности в пищевых продуктах. В целом ситуация стабильная. Ежегодно наблюдается рост как в натуральном, так и стоимостном выражении на уровне 20-23%.
На долю отечественного производителя приходится около 50% рынка консервантов. Это связано с тем, что в пищевой промышленности в качестве основного консерванта используется уксусная кислота. При этом, если рассматривать тот же рынок, но в стоимостном выражении, доля российского производителя — всего 24%. Это объясняется низкой стоимостью уксусной кислоты.
Уксусная кислота является универсальной пищевой добавкой. С одной стороны, она выступает как регулятор кислотности, с другой — как пищевой консервант. Поэтому на долю добавки приходится 61% всего отечественного рынка консервантов.
Рынок консервантов — это наиболее перспективное направление для развития. Данная пищевая добавка пользуется наибольшим спросом у производителей продуктов питания. Структура потребления является устойчивой. На законодательном уровне регламентировано допустимое количество, которое можно добавлять в те или иные виды продуктов (требование не относится к уксусной кислоте). Поэтому, как уже говорилось, наращивание объемов происходит за счет увеличения спроса отечественных производителей продуктов. Доля экспорта ингредиента настолько невелика, что не оказывает существенное влияние на общий объем производства.
Назвать рынок стабильным — сложно. Если рассматривать динамику десятилетнего периода, то в 2010 и 2012 году произошел резкий всплеск уровня потребления, затем — резкое снижение в 2013-2015 годах. Начиная с 2016 года, рынок начинает набирать обороты. По предварительным показателям, положительная динамика сохранится до 2020 года. Ежегодный прирост составит 5,5%. В стоимостном выражении показатель будет увеличиваться на 10% ежегодно.
Пищевая промышленность не сможет существовать без применения консервантов. Их добавление позволяет задержать или полностью прекратить рост и размножение патогенных микроорганизмов. Тем самым, снижается риск отравления продуктами промышленного производства.
Рынок пищевых красителей
Если рассматривать общемировое потребление красителей, то на их долю приходится всего 5% от общего объема использования пищевых добавок. Однако, перспективность этого рынка трудно недооценить.
Выбирая продукт, покупатель в первую очередь оценивает его внешний вид, который характеризуется тремя составляющими — форма, запах и цвет. Поразительно, но если цвет продукции не соответствует ожиданиям, остальные характеристики уже перестают иметь какое-либо значение.
Яркий пример такой оценки — вареная колбаса. Натуральный цвет вареного мяса ближе к серому. А теперь представим себе колбасное изделие такого оттенка. Приобретать его как-то сразу перехотелось. У потребителя сразу возникает ассоциация с испорченностью продукта. Добиться правильного для восприятия покупателя цвета продуктов питания позволяют пищевые красители.
Российский рынок пищевых красителей существует полностью за счет импортных поставок. Ситуация не меняется в последние 10-15 лет. Даже отечественные производители полностью строят свое производство на импортном сырье (95% используемых компонентов — это импорт).
На данный момент только в России не так много компаний, имеющих возможность осуществлять полный производственный цикл. Концентрация производственных мощностей наблюдается в Санкт-Петербурге и ленинградской области. Здесь расположены предприятия, которые производят большой ассортимент пищевых добавок, в том числе натуральные красители, стабилизаторы и ароматизаторы, которые применяются не только в производстве продуктов питания, но и в фармакологии и косметологии. Эти предприятия не способны удовлетворить потребительский спрос. Поэтому доля импорта остается высокой.
Пищевой краситель не означает слово «химия». Например, слово «бетанин» на упаковке означает, что ярко красный цвет продукту добавлен за счет вещества, полученного из свеклы. Считается, что такая добавка полезна, так как содержит антиоксиданты.
Доля импорта пищевых красителей продолжает расти. Ежегодно фиксируется прирост на уровне 14% в натуральном выражении и 15% — в стоимостном. На российском рынке представлены пищевые красители такой разновидности:
- натуральные;
- минеральные;
- искусственные.
Доля минеральных в общем объеме не превышает 3%, поэтому добавка не влияет на общий объем рынка. На натуральные компоненты приходится 91%. Самый распространённый краситель — карамельный колер. Он занимает 50% в общем объеме поставок. Несмотря на то, что стоимость натуральных красителей высока, по сравнению с синтетическими, их доля останется на общем уровне. Синтетические добавки стабильно в структуре занимают 2-е место с показателем в 6%.
Доля российских производителей на рынке пищевых красителей колеблется в пределах 7-8%. В ближайшей перспективе изменений не наблюдается. Российские компании незначительную долю продукции отправляют на экспорт. Это около 2% от объема всего производства.
Основные потребители пищевых красителей:
- мясопереработка;
- изготовление кондитерских изделий;
- масложировая промышленность;
- производство безалкогольных напитков.
Незначительный объем потребления наблюдается в молочной отрасли и в сфере переработки фруктов.
Несмотря на то, что синтетические красители имеют незначительные объемы в импорте и национальном производстве, их доля продолжит снижаться. Этому будет способствовать общемировая тенденция перехода к здравому образу жизни и правильному питанию.
Основные импортеры продукции
Исходя из анализа объемов импорта в натуральном выражении, наиболее сильные позиции у итальянского производителя Sicna Srl (21% от общего объема поставок). Этот производитель занимается поставками карамельного колера. Второе место принадлежит The Concentrate Manufacturing Company of Ireland с долей в 12.6%. Компания поставляет компоненты для производства безалкогольных напитков.
Перспективы и возможности
В ближайшей перспективе на рынке пищевых добавок не произойдет каких-либо существенных изменений. Его развитие будет зависеть от наращивания объемов пищевой отрасли. Если отрасль преодолеет трудности в рамках государственной программы, определяющей стратегию развития до 2020 года, то и для сектора пищевых добавок откроются новые перспективы.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются российские производители в следующем:
- Низкий уровень технического оснащения.
- Отсутствие нового оборудования. Старое не отвечает современным реалиям и не позволяет наращивать производственные мощности.
- Отсутствие налаженной инфраструктуры.
Государственная поддержка будет оказываться следующим отраслям:
- сахарная;
- мясная;
- хлебопекарская;
- кондитерская;
- консервная и плодоовощная;
- крахмалопаточная.
Отрасли расположены в зависимости от уровня предполагаемого инвестирования. То есть в сахарной промышленности, как ключевому сегменту экономики, будет представлено наибольшее финансирование.
Пищевая промышленность РФ, будет развиваться, но умеренными темпами. На ее рост оказывает сильное влияние ряд сдерживающих факторов, в том числе насыщенность российского рынка и сложности с выходом на внешний.
Исходя из вышеуказанных факторов, можно сделать вывод, что рынок пищевых добавок Росси останется импортозависимым еще долгое время. Эта тенденция сохранится как в отношении готовой продукции, так и сырья для российских компаний. Начиная с 2015 года, наблюдается рост доли российских производителей в общем объеме. Эта тенденция сохранится в дальнейшем. Средний рост натуральных объемов в 15% делает эту отрасль перспективной для инверсионных вложений. Основное новшество отрасли — отказ от использования искусственных добавок. Если российскому производителю получится нарастить производственные мощности и предложить продукцию высокого качества по доступным ценам, отечественные компании смогут с успехом заменить иностранных поставщиков. Но без государственной программы поддержки этого достигнуть не получится.
По материалам РИИ «Российский продовольственный рынок»,«Alto Consulting Group»,ИК «Айди-маркетинг»,«EREPORT.RU».