Отечественные производители на рынке молока и молочной продукции ищут новые возможности для того, чтобы отойти от классических представлений об отрасли. Появляются такие новинки, о покупке которых потребитель наверняка не задумывался, но после выпуска скорее всего заинтересовался бы. Пробовали ли вы йогурт с ржаным хлебом? А творог, который можно пить? Подробнее с новинками познакомимся далее, а пока отметим несколько ключевых фактов о молочном рынке в России.
Недавние исследования NeoAnalytics говорят о том, что на нынешнее развитие отечественного рынка влияют глобальные тренды современности. В частности, стремление потребителей к здоровому образу жизни; увеличение числа тех, кто занимает спортом для поддержки организма; внимательность к составу продуктов и желание получить от них как можно больше пользы.
Покупатели сейчас не игнорируют новую продукцию, а действительно замечают, что на полках магазинов появляется то, чего они раньше не видели. Особенно, если данные продукты относятся к категории полезных и натуральных. Сейчас именно эти характеристики потребители ценят и ищут в изделиях. Говоря о молочной отрасли, можно с уверенностью заявить, что покупателям нужны богатые белком функциональные продукты, дополнительно обогащенные молочнокислыми бактериями, пробиотиками, витаминно-минеральными комплексами и другими полезными компонентами. Например, на полках магазинов часто можно увидеть питьевые йогурты со злаками. Сейчас такой вид продукции уже привычен для российского потребителя, но буквально несколько лет назад никто и подумать не мог, что может быть что-то, кроме классических фруктово-ягодных решений. Теперь едва ли не каждый производитель стремится выпустить хотя бы один парочку уникальных позиций с семенами чиа, льна, злаками, орехами или иными полезными наполнителями.
Еще один потребительский запрос — натуральный состав. Это пожелание отчасти вытекает из первого, однако есть некоторая разница. Покупатели, находящиеся в поисках «чистой этикетки», могут любить классические и знакомые каждому молочные продукты. Единственное пожелание — натуральный, понятный состав, не отягченный посторонними добавками (красителями, ароматизаторами и другими).
Конечно, каждый потребитель ищет что-то для себя. Кому-то принципиально важно отсутствие сахара в составе или низкая калорийность продукции, кому-то нужна удобная упаковка, которую можно взять с собой, чтобы перекусить на природе или в течение рабочего дня.
Не стоит забывать и о том, что растет спрос на растительное «молоко» и продукцию, изготовленную на его основе. Так, десерты, йогурты и творожки из овсяного, кокосового, миндального, соевого и других видов «немолока» стремительно набирают популярность.
Производители в свою очередь ориентируются на эти тренды и разрабатывают новые продукты. В этом сезоне отраслевые эксперты выделили несколько интересных разноплановых новинок, которые заинтересуют множество россиян.
Тульский молочный комбинат, АО: Творог питьевой клубника «Бежин луг»
Совершенно уникальную по своим свойствам новинку предлагает этим летом Тульский молочный комбинат. Встречайте питьевой творог, полезный и вкусный продукт, которому нет аналогов на рынке. Он сохраняет в себе все те компоненты, за которые мы ценим обычный творог, но по своей сути является более удобным к употреблению. Сохранению полезных качество способствует технология ультрафильтрации. В процессе творог, отделяясь от сыворотки, проходит через керамические мембраны с маленьким диаметром пор. В результате сохраняются все природные полезные компоненты — витамины, минеральные вещества и сывороточные белки с незаменимыми для организма аминокислотами, а также молочнокислые бактерии. При производстве классического творога весь этот кладезь отделяется от конечного продукта. Технология ультрафильтрации — это уникальный процесс, запатентованный производителем, так что вряд ли вы сможете попробовать похожий продукт где-то еще.
И конечно для того, чтобы питьевой творог был не только полезным, но и вкусным, в состав добавили клубничное пюре. Вы не только сможете перекусить таким продуктом, но и использовать его в качестве легкого и полезного десерта, который не навредит фигуре.
Творог фасуется в бутылки по двести граммов. Яркий «зеленый» дизайн ассоциируется с экологичностью и натуральность, а клейма «источник белка» и «правильный перекус» точно привлекут внимание покупателей.
Напомним, молочный завод в Туле имеет богатую историю. Он был открыт еще в 1943 году. С периода, когда люди трудились не покладая рук, а компания выпускала совсем небольшой ассортимент, прошло уже несколько десятков лет. Сейчас Тульский завод — перспективный изготовитель, который использует высокотехнологичное оборудование, разрабатывает и внедряет новые эффективные методы производства продукции. И это не только упомянутый выше метод ультрафильтрации. Речь идет и о технологии производства твердых и полутвердых сыров, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ из молока. Сейчас производитель предлагает десятки наименований молочной продукции, среди которой творог, молоко, кефир, сыр, сметана, масло, разнообразная кисломолочные продукты под торговыми марками «Бежин луг», «Тульское молоко», «Бонфрэ», «Endorf».
Валио, ООО: Йогурт «Сливочный» Valio Laplandia с ржаным хлебом и корицей
Концерн Valio — лидер молочного финского рынка. Там производитель выпускает и перерабатывает молоко. Бренд Valio — это не только вкусная и безопасная продукция, это европейские стандарты качества. Российское подразделение ООО «Валио» открылось в северной столице в 1994 году. Продукцию в России производят на собственном заводе в Подмосковье, а также на базе предприятий-партнеров. Также производитель импортирует некоторые виды изделий из Финляндии. Речь идет о безлактозных и немолочных продуктах и товарах для детского питания.
Завод Valio в п. Ершово был построен в 2006 году. Его площадь составляет тринадцать тысяч квадратных метров, на которых трудятся более двух сотен сотрудников. Данный комплекс специализируется на выпуске плавленых сыров Oltermanni и Viola, а также желтых сыров в нарезке. На партнерских предприятиях в России производитель выпускает иные виды продукции: молоко, творожные десерты, йогурты, сливки, масло и другие позиции. На период 2017 года производитель в России выпускал порядка 120 позиций.
Примечательно то, что одним из приоритетных направлений деятельности Valio является создание и продвижение продуктов для здорового рациона. Речь идет не только об особых типах меню (безлактозное, безглютеновое, вегетарианское, с низким содержанием жира или сахара), но и о классических натуральных продуктах, которые не имеют в составе посторонних ингредиентов.
В эту концепцию прекрасно вписывается новинка — йогурт «Сливочный» Valio Laplandia с ржаным хлебом и корицей, вдохновленный сказочной Лапландией. Именно в этом краю, считает производитель, живут самые счастливые люди. Природа удивляет своей красотой — бескрайние снежные просторы, мохнатые ветви хвойных деревьев, чистое и ясное небо. И именно Лапландия — родина необычных вкусов и оригинальной кухни.
Valio Laplandia — это целая линейка йогуртов с жирностью от 7% до 8,5%, поэтому они все отличаются особой сливочностью и нежностью. Продукт производят из натуральных сливок и молока высокого качества сорта Elite, которое закупается у российских поставщиков. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам. Именно качественный состав делает продукцию Valio такой питательной. Каждый йогурт в линейке — это уникальный десерт, одна ложечка которого перенесет вас в северный край, в уютный домик с камином, где медленно потрескивает огонь.
Так, классический сливочный йогурт дополнили настоящей пряной корицей. Северный характер подчеркивает крошка ржаного хлеба. В результате десерт имеет яркий ни на что не похожий аромат. Но если этот йогурт придется вам не по нраву, то вы всегда сможете попробовать другие вкусы из Лапландии — с сыром «Маскарпоне» и малиной, с клубникой и кусочками печенья, со вкусом крем-брюле или классический сливочный вариант.
Дмитровский молочный завод, АО: Сырники творожные с изюмом «Свитлогорье»
Любите ли вы полезные перекусы так, как любят их три кота? Коржик, Карамелька и Компот плохого точно не посоветуют! «Три кота» — это веселые мультипликационный сериал для детей, в котором каждую серию три озорных ребенка-котёнка попадают в уморительные истории и настоящие приключения! Теперь эти герои добродушно глядят на потребителей с упаковки готовых творожных сырников с изюмом от бренда «Свитлогорье». Лакомство на полках замечают прежде всего дети, ведь это именно их любимые персонажи. Каждый помнит, как в детстве стремился приобрести хотя бы наклейку, например, с Пикачу или плакат с любимым исполнителем. Но детям интересна картинка, их привлекает яркая фиолетовая упаковка. Взрослые же задумываются о качестве. Не повредит ли их детям такой перекус? Все же готовые сырники, не требующие размораживания или приготовления в печи, встречаются в магазинах довольно редко.
Производитель спешит успокоить беспокойных взрослых. В составе нет ни одного лишнего ингредиента, а умещается он всего в одну строчку. Сырники готовят из творога, манки, сахара и яичного меланжа, а аромат формируют молотые ванильные стручки. В одной упаковке предлагаются два творожных «кружочка». Кроме этой новинки в линейке сырников также появились «Классические» в голубой упаковке, украшенные изображением кошечки Карамельки.
Продукция идеально подойдет для полезного, но при этом веселого перекуса.
Напомним, под торговой маркой «Свитлогорье» на сегодняшний день выпускают широкий ассортимент продукции, среди которой мороженое, творог, сыры, сметана, кефир и многое другое. Производить предлагает порядка двух сотен позиций, из которых семьдесят продуктов создаются по старинным рецептурам. При этом в компании постоянно работают над тем, чтоб расширять ассортимент. Качество, безопасность и неповторимый вкус — отличительные черты этой торговой марки. Встретить продукцию «Свитлогорье» можно на полках магазинов крупных федеральных и региональных торговых сетей.
В этом сезоне рынок предложил покупателям настолько разноплановые новинки, что с трудом можно определиться с выбором. Что же попробовать в первую очередь? Инновационный питьевой творог? Йогурт с ржаным хлебом с далеких просторов Лапландии? А может быть побаловать себя смешными творожными сырниками? Выбор за Вами! Главное то, что всех производителей сейчас объединяет стремление выпускать не только вкусную, но и натуральную и полезную продукцию, которая не просто не повредит, но и благотворно скажется на здоровье.
По материалам ИА INFOLine.