Официальный сайт ГК «СОЮЗСНАБ»
Компания
  • О компании
  • Производство
  • Бренды
  • Отзывы
  • Карьера
  • Сертификаты
  • Реквизиты
Каталог
  • Молочная отрасль
    • Закваски
    • Консерванты
    • Стабилизаторы
    • Стабилизаторы
    • Белки
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Сухое растительное молоко
    • Глазури
    • Начинки
    • Ароматизаторы
    • Начинки овощные
    • Какао-продукты
    • Агары и Каррагинаны
    • Молоко сгущенное
    • Фосфаты
    • Сухие молочные продукты
    • Пектины
    • Пищевые волокна
    • Желатины
    • Камеди
    • Подсластители
    • Красители
    • Консерванты натуральные
    • Жженый сахар
    • Антиоксиданты
    • Эмульгаторы
    • Готовые соусы
    • Масло сливочное
  • Мясная отрасль
    • Стабилизаторы
    • Ароматизаторы
    • Агары и Каррагинаны
    • Белки
    • Стабилизаторы
    • Желатины
    • Консерванты натуральные
    • Заменители молока
    • Пищевые волокна
    • Красители
    • Сыры полутвердые
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Фосфаты
    • Усилители вкуса
    • Начинки овощные
    • Сыры мягкие
    • Готовые соусы
    • Закваски
    • Консерванты
    • Эмульгаторы
    • Жженый сахар
    • Сливки растительные
    • Камеди
  • Напитки
    • Ароматизаторы
    • Подсластители
    • Красители
    • Консерванты натуральные
    • Консерванты
    • Пектины
    • Смеси для напитков и концентраты
    • Жженый сахар
    • Закваски
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Сухое растительное молоко
    • Желатины
  • Рыбная отрасль
    • Ароматизаторы
    • Консерванты натуральные
    • Консерванты
    • Камеди
    • Стабилизаторы
    • Агары и Каррагинаны
    • Стабилизаторы
    • Желатины
    • Белки
    • Красители
    • Кляры и Панировка
    • Пищевые волокна
    • Начинки овощные
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Усилители вкуса
    • Подсластители
  • Кондитерская отрасль
    • Глазури
    • Начинки
    • Какао-продукты
    • Ароматизаторы
    • Жиры
    • Агары и Каррагинаны
    • Пектины
    • Белки
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Молоко сгущенное
    • Желатины
    • Сливки растительные
    • Эмульгаторы
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Сахара
    • Консерванты
    • Красители
    • Глицерин
    • Жженый сахар
    • Декорирующие добавки
    • Консерванты натуральные
    • Сухие молочные продукты
    • Пищевые волокна
    • Сухое растительное молоко
    • Порошки фруктовые
  • Масложировая отрасль
    • Компаунды и Стабилизаторы
    • Консерванты натуральные
    • Белки и яичные продукты
    • Ароматизаторы
    • Начинки овощные
    • Красители
    • Сухие молочные продукты
    • Пищевые волокна
    • Эмульгаторы
    • Ферменты
    • Антиоксиданты
    • Подсластители
    • Камеди
    • Какао-продукты
    • Жженый сахар
    • Сливки натуральные
    • Консерванты
    • Смеси для напитков и концентраты
    • Пектины
    • Усилители вкуса
  • HORECA
    • Готовые соусы
    • Сыры мягкие
    • Сыры полутвердые
    • Кляры и Панировка
    • Сливки растительные
    • Сливки натуральные
    • Сиропы
    • Смеси для напитков и концентраты
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Начинки овощные
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Какао-продукты
    • Глазури
    • Начинки
    • Молоко сгущенное
    • Ароматизаторы
    • Красители
    • Закваски
    • Желатины
    • Пищевые волокна
    • Стабилизаторы
    • Сахара
    • Подсластители
    • Декорирующие добавки
    • Гели для декорирования
    • Белки
    • Жженый сахар
    • Эмульгаторы
  • Мучные кондитерские изделия
    • Глазури
    • Начинки
    • Молоко сгущенное
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Сливки растительные
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Белки
    • Ароматизаторы
    • Какао-продукты
    • Гели для декорирования
    • Декорирующие добавки
    • Сыры мягкие
    • Сухие молочные продукты
    • Сливки натуральные
    • Агары и Каррагинаны
    • Желатины
    • Пектины
    • Консерванты натуральные
    • Консерванты
    • Красители
    • Начинки овощные
    • Антиоксиданты
    • Глицерин
    • Жженый сахар
    • Камеди
    • Пищевые волокна
    • Сахара
    • Фосфаты
    • Эмульгаторы
  • Мороженое
    • Стабилизаторы для мороженого
    • Смеси молочных белков для мороженого
    • Глазури
    • Начинки
    • Сливки натуральные
    • Молоко сгущенное
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Начинки овощные
    • Ароматизаторы
    • Какао-продукты
    • Желатины
    • Красители
    • Жженый сахар
    • Белки
    • Декорирующие добавки
    • Закваски
    • Стабилизаторы
    • Сухие молочные продукты
    • Сухое растительное молоко
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Пищевые волокна
    • Эмульгаторы
    • Смеси для напитков и концентраты
    • Подсластители
  • Снеки
    • Ароматизаторы
    • Усилители вкуса
    • Жженый сахар
    • Эмульгаторы
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Красители
    • Антиоксиданты
  • Функциональное питание
    • Белки
    • Пищевые волокна
    • Желатины
    • Пектины
    • Ароматизаторы
    • Глазури
    • Начинки
    • Красители
    • Консерванты
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Глазури
    • Начинки
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Молоко сгущенное
    • Ароматизаторы
    • Какао-продукты
    • Консерванты натуральные
    • Консерванты
    • Начинки овощные
    • Пищевые волокна
    • Сухие молочные продукты
    • Сыры мягкие
    • Сыры полутвердые
    • Глицерин
    • Готовые соусы
    • Декорирующие добавки
    • Закваски
    • Красители
    • Подсластители
    • Сахара
    • Стабилизаторы
    • Эмульгаторы
  • Быстрозамороженные продукты
    • Стабилизаторы
    • Ароматизаторы
    • Стабилизаторы
    • Белки
    • Пищевые волокна
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Агары и Каррагинаны
    • Консерванты натуральные
    • Сыры полутвердые
    • Сыры мягкие
    • Желатины
    • Камеди
    • Кляры и Панировка
    • Красители
    • Молоко сгущенное
    • Глазури
    • Начинки
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Начинки овощные
    • Заменители молока
    • Сливки растительные
    • Усилители вкуса
    • Готовые соусы
    • Какао-продукты
    • Консерванты
    • Жженый сахар
    • Сухие молочные продукты
    • Подсластители
  • Овощная и фруктовая консервация
    • Пектины
    • Закваски
    • Ароматизаторы
    • Пищевые волокна
    • Консерванты натуральные
    • Стабилизаторы
    • Красители
    • Подсластители
    • Консерванты
    • Начинки овощные
    • Фосфаты
    • Ферменты
    • Жженый сахар
  • Сельское хозяйство
    • Пробиотические кормовые добавки
    • Ароматизаторы
    • Заменители молока для животных
    • Сухие молочные продукты
    • Жженый сахар
  • Мукомольная отрасль
    • Корректоры муки
  • Продукты быстрого приготовления
    • Какао-продукты
    • Кляры и Панировка
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Пищевые волокна
    • Улучшители и смеси для выпечки
    • Белки
    • Ароматизаторы
    • Антиоксиданты
    • Глазури
    • Начинки
    • Желатины
    • Красители
    • Сливки растительные
    • Подсластители
    • Стабилизаторы
    • Усилители вкуса
Медиа
  • Публикации
  • Обзоры рынка
  • Новости
  • СОЮЗСНАБ
  • Интересное
Карьера
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    Корзина0
    +7 (800) 707-15-09
    Заказать звонок
    mail@ssnab.ru
    Красногорск, Ильинский тупик, 6
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    0
    Личный кабинет
    +7 (800) 707-15-09
    Заказать звонок
    Официальный сайт ГК «СОЮЗСНАБ»
    Компания
    • О компании
    • Производство
    • Бренды
    • Отзывы
    • Карьера
    • Сертификаты
    • Реквизиты
    Каталог
    • Молочная отрасль
    • Мясная отрасль
    • Напитки
    • Рыбная отрасль
    • Кондитерская отрасль
    • Масложировая отрасль
    • HORECA
    • Мучные кондитерские изделия
    • Мороженое
    • Снеки
    • Функциональное питание
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Быстрозамороженные продукты
    • Овощная и фруктовая консервация
    • Сельское хозяйство
    • Мукомольная отрасль
    • Продукты быстрого приготовления
    Медиа
    Карьера
    Контакты
      Официальный сайт ГК «СОЮЗСНАБ»
      Компания
      • О компании
      • Производство
      • Бренды
      • Отзывы
      • Карьера
      • Сертификаты
      • Реквизиты
      Каталог
      • Молочная отрасль
      • Мясная отрасль
      • Напитки
      • Рыбная отрасль
      • Кондитерская отрасль
      • Масложировая отрасль
      • HORECA
      • Мучные кондитерские изделия
      • Мороженое
      • Снеки
      • Функциональное питание
      • Хлеб и хлебобулочные изделия
      • Быстрозамороженные продукты
      • Овощная и фруктовая консервация
      • Сельское хозяйство
      • Мукомольная отрасль
      • Продукты быстрого приготовления
      Медиа
      Карьера
      Контакты
        0
        Официальный сайт ГК «СОЮЗСНАБ»
        0
        Официальный сайт ГК «СОЮЗСНАБ»
        • Мой кабинет
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • Производство
          • Бренды
          • Отзывы
          • Карьера
          • Сертификаты
          • Реквизиты
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Молочная отрасль
            • Назад
            • Молочная отрасль
            • Закваски
            • Консерванты
            • Стабилизаторы
            • Стабилизаторы
            • Белки
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Сухое растительное молоко
            • Глазури
            • Начинки
            • Ароматизаторы
            • Начинки овощные
            • Какао-продукты
            • Агары и Каррагинаны
            • Молоко сгущенное
            • Фосфаты
            • Сухие молочные продукты
            • Пектины
            • Пищевые волокна
            • Желатины
            • Камеди
            • Подсластители
            • Красители
            • Консерванты натуральные
            • Жженый сахар
            • Антиоксиданты
            • Эмульгаторы
            • Готовые соусы
            • Масло сливочное
          • Мясная отрасль
            • Назад
            • Мясная отрасль
            • Стабилизаторы
            • Ароматизаторы
            • Агары и Каррагинаны
            • Белки
            • Стабилизаторы
            • Желатины
            • Консерванты натуральные
            • Заменители молока
            • Пищевые волокна
            • Красители
            • Сыры полутвердые
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Фосфаты
            • Усилители вкуса
            • Начинки овощные
            • Сыры мягкие
            • Готовые соусы
            • Закваски
            • Консерванты
            • Эмульгаторы
            • Жженый сахар
            • Сливки растительные
            • Камеди
          • Напитки
            • Назад
            • Напитки
            • Ароматизаторы
            • Подсластители
            • Красители
            • Консерванты натуральные
            • Консерванты
            • Пектины
            • Смеси для напитков и концентраты
            • Жженый сахар
            • Закваски
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Сухое растительное молоко
            • Желатины
          • Рыбная отрасль
            • Назад
            • Рыбная отрасль
            • Ароматизаторы
            • Консерванты натуральные
            • Консерванты
            • Камеди
            • Стабилизаторы
            • Агары и Каррагинаны
            • Стабилизаторы
            • Желатины
            • Белки
            • Красители
            • Кляры и Панировка
            • Пищевые волокна
            • Начинки овощные
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Усилители вкуса
            • Подсластители
          • Кондитерская отрасль
            • Назад
            • Кондитерская отрасль
            • Глазури
            • Начинки
            • Какао-продукты
            • Ароматизаторы
            • Жиры
            • Агары и Каррагинаны
            • Пектины
            • Белки
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Молоко сгущенное
            • Желатины
            • Сливки растительные
            • Эмульгаторы
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Сахара
            • Консерванты
            • Красители
            • Глицерин
            • Жженый сахар
            • Декорирующие добавки
            • Консерванты натуральные
            • Сухие молочные продукты
            • Пищевые волокна
            • Сухое растительное молоко
            • Порошки фруктовые
          • Масложировая отрасль
            • Назад
            • Масложировая отрасль
            • Компаунды и Стабилизаторы
            • Консерванты натуральные
            • Белки и яичные продукты
            • Ароматизаторы
            • Начинки овощные
            • Красители
            • Сухие молочные продукты
            • Пищевые волокна
            • Эмульгаторы
            • Ферменты
            • Антиоксиданты
            • Подсластители
            • Камеди
            • Какао-продукты
            • Жженый сахар
            • Сливки натуральные
            • Консерванты
            • Смеси для напитков и концентраты
            • Пектины
            • Усилители вкуса
          • HORECA
            • Назад
            • HORECA
            • Готовые соусы
            • Сыры мягкие
            • Сыры полутвердые
            • Кляры и Панировка
            • Сливки растительные
            • Сливки натуральные
            • Сиропы
            • Смеси для напитков и концентраты
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Начинки овощные
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Какао-продукты
            • Глазури
            • Начинки
            • Молоко сгущенное
            • Ароматизаторы
            • Красители
            • Закваски
            • Желатины
            • Пищевые волокна
            • Стабилизаторы
            • Сахара
            • Подсластители
            • Декорирующие добавки
            • Гели для декорирования
            • Белки
            • Жженый сахар
            • Эмульгаторы
          • Мучные кондитерские изделия
            • Назад
            • Мучные кондитерские изделия
            • Глазури
            • Начинки
            • Молоко сгущенное
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Сливки растительные
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Белки
            • Ароматизаторы
            • Какао-продукты
            • Гели для декорирования
            • Декорирующие добавки
            • Сыры мягкие
            • Сухие молочные продукты
            • Сливки натуральные
            • Агары и Каррагинаны
            • Желатины
            • Пектины
            • Консерванты натуральные
            • Консерванты
            • Красители
            • Начинки овощные
            • Антиоксиданты
            • Глицерин
            • Жженый сахар
            • Камеди
            • Пищевые волокна
            • Сахара
            • Фосфаты
            • Эмульгаторы
          • Мороженое
            • Назад
            • Мороженое
            • Стабилизаторы для мороженого
            • Смеси молочных белков для мороженого
            • Глазури
            • Начинки
            • Сливки натуральные
            • Молоко сгущенное
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Начинки овощные
            • Ароматизаторы
            • Какао-продукты
            • Желатины
            • Красители
            • Жженый сахар
            • Белки
            • Декорирующие добавки
            • Закваски
            • Стабилизаторы
            • Сухие молочные продукты
            • Сухое растительное молоко
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Пищевые волокна
            • Эмульгаторы
            • Смеси для напитков и концентраты
            • Подсластители
          • Снеки
            • Назад
            • Снеки
            • Ароматизаторы
            • Усилители вкуса
            • Жженый сахар
            • Эмульгаторы
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Красители
            • Антиоксиданты
          • Функциональное питание
            • Назад
            • Функциональное питание
            • Белки
            • Пищевые волокна
            • Желатины
            • Пектины
            • Ароматизаторы
            • Глазури
            • Начинки
            • Красители
            • Консерванты
          • Хлеб и хлебобулочные изделия
            • Назад
            • Хлеб и хлебобулочные изделия
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Глазури
            • Начинки
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Молоко сгущенное
            • Ароматизаторы
            • Какао-продукты
            • Консерванты натуральные
            • Консерванты
            • Начинки овощные
            • Пищевые волокна
            • Сухие молочные продукты
            • Сыры мягкие
            • Сыры полутвердые
            • Глицерин
            • Готовые соусы
            • Декорирующие добавки
            • Закваски
            • Красители
            • Подсластители
            • Сахара
            • Стабилизаторы
            • Эмульгаторы
          • Быстрозамороженные продукты
            • Назад
            • Быстрозамороженные продукты
            • Стабилизаторы
            • Ароматизаторы
            • Стабилизаторы
            • Белки
            • Пищевые волокна
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Агары и Каррагинаны
            • Консерванты натуральные
            • Сыры полутвердые
            • Сыры мягкие
            • Желатины
            • Камеди
            • Кляры и Панировка
            • Красители
            • Молоко сгущенное
            • Глазури
            • Начинки
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Начинки овощные
            • Заменители молока
            • Сливки растительные
            • Усилители вкуса
            • Готовые соусы
            • Какао-продукты
            • Консерванты
            • Жженый сахар
            • Сухие молочные продукты
            • Подсластители
          • Овощная и фруктовая консервация
            • Назад
            • Овощная и фруктовая консервация
            • Пектины
            • Закваски
            • Ароматизаторы
            • Пищевые волокна
            • Консерванты натуральные
            • Стабилизаторы
            • Красители
            • Подсластители
            • Консерванты
            • Начинки овощные
            • Фосфаты
            • Ферменты
            • Жженый сахар
          • Сельское хозяйство
            • Назад
            • Сельское хозяйство
            • Пробиотические кормовые добавки
            • Ароматизаторы
            • Заменители молока для животных
            • Сухие молочные продукты
            • Жженый сахар
          • Мукомольная отрасль
            • Назад
            • Мукомольная отрасль
            • Корректоры муки
          • Продукты быстрого приготовления
            • Назад
            • Продукты быстрого приготовления
            • Какао-продукты
            • Кляры и Панировка
            • Начинки фруктовые и кремовые
            • Пищевые волокна
            • Улучшители и смеси для выпечки
            • Белки
            • Ароматизаторы
            • Антиоксиданты
            • Глазури
            • Начинки
            • Желатины
            • Красители
            • Сливки растительные
            • Подсластители
            • Стабилизаторы
            • Усилители вкуса
        • Медиа
          • Назад
          • Медиа
          • Публикации
          • Обзоры рынка
          • Новости
          • СОЮЗСНАБ
          • Интересное
        • Карьера
        • Контакты
        • Корзина0
        • +7 (800) 707-15-09
        mail@ssnab.ru
        Красногорск, Ильинский тупик, 6
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Twitter
        • Instagram
        • YouTube

        Боремся с бактериофагами на молочном производстве: уникальный сервис от ГК «СОЮЗСНАБ»

        Боремся с бактериофагами на молочном производстве: уникальный сервис от ГК «СОЮЗСНАБ»
        Боремся с бактериофагами на молочном производстве: уникальный сервис от ГК «СОЮЗСНАБ»

        Боремся с бактериофагами на молочном производстве: уникальный сервис от ГК «СОЮЗСНАБ»

        1 Октября 2019
        Публикации

        Борьба с бактериофагами — насущная проблема всех молочных производств. От того, кто победит в этой «схватке» — производитель или вирусы будет зависеть и качество готовой кисломолочной продукции, и сроки выпуска очередной партии. И рентабельность производства в целом. ООО «Зеленые линии» оказывает помощь предприятиям по борьбе с бактериофагами на молочном производстве. На базе холдинга функционирует собственная лаборатория по фагомониторингу, в которой анализируются образцы с производственных участков.

        О мерах предосторожности, природе фагов, причинах их появления, руководстве к действию и оптимальных вариантах профилактики заражения рассказывает руководитель биотехнологического центра группы компаний «СОЮЗСНАБ».

        Что такое бактериофаги (фаги) и насколько они опасны для производства?

        Бактериофаг стафилококковый — это вирус, который способен лизировать (разрушать) бактериальные клетки заквасок, не давая им размножаться и выполнять свою работу по сквашиванию. 

        Бактериофаги есть везде: в воздухе, на технологической линии, в сырье и т.д. Вирусов в любом производстве много. Но не все они опасны для заквасок. Вирусы опасны тем, что они быстро мутируют, если не проводить предупреждающих мероприятий по борьбе с ними, приспосабливаются к бактериальным клеткам и начинают лизировать их. Поэтому необходим контроль бактериофага на предприятиях.

        Вирусы — это внеклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Если есть обсеменение в производстве, то будет и большая вероятность накопления лизирующих фагов. Поэтому первостепенную роль в появлении бактериофагии играет именно санитария и микробиологическая чистота производства. Нет бактерий — нет фагов! 

        Можно ли внести бактерифаги в продукт вместе с заквасками?

        Закваски Golden Line® производства ООО «Зеленые линии» — производственного подразделения группы компаний «СОЮЗСНАБ» — не содержат лизирующих бактериофагов и профагов. На производстве каждые 3 месяца проводится фагомониторинг как самой линии, так и выпускаемых продуктов. Еще ни разу не было случая выявления фагов, что говорит об эффективном соблюдении санитарных норм. 

        К сожалению, в профессиональных кругах присутствует мнение, что на бактериальном рынке можно встретить закваски, содержащие профаги. Таким образом, некоторые производители «придают» своим закваскам фагоустойчивость. Однако такой метод защиты заквасок делает уязвимым любое молочное производство. Если профаг присутствует в бактериальной клетке в виде плазмиды, то при размножении клеток, плазмиды выходят во внешнюю среду (молоко) и могут стать угрозой для других заквасок. Производитель может остаться без альтернативы по использованию заквасок других производителей.  

        4 признака, что в производстве появились фаги

        Определить наличие бактериофагов на молочном производстве можно по таким признакам:

        1. Торможение времени сквашивания. Сначала на полчаса, при последующих выработках время удлиняется. 
        2. Набор кислотности скачками. Есть замедление при 45-55 °Т, затем опять рост.
        3. Искажение вкусовых и структурных качеств готового продукта.    
        4. Полное отсутствие работы закваски.

        Если на предприятии появляется какой-либо признак «работы» вирусных агентов, имеет смысл сдать образцы, которые подозреваются в инфицировании, в лабораторию для фагомониторинга.

        Меры профилактики: как избежать «заражения» производства

        Застраховаться от появления вирусов на 100% не сможет даже самый чистоплотный и внимательный производитель. Задачей предприятия является минимизация развития бактериофагов. Профилактические меры направлены не на уничтожение «вредителя», а на снижение риска его распространения.

        С этой целью специалисты ООО «Зеленые линии» рекомендуют:

        1. Соблюдать требования к санитарии. На вымытых и продезинфицированных поверхностях бактерии, а значит, и вирусы, не живут. Также поможет оснащение цехов противобактерицидными или ультрафиолетовыми (кварцевыми) лампами, противовирусными фильтрами, санитарными ковриками. Не забудьте и о гигиене персонала: обычного мыла для мытья рук недостаточно, лучше использовать дезинфектанты.
        2. Применять в качестве дезсредства растворы, содержащие надуксусную кислоту. Рекомендованные дозировки и способы использования указаны в инструкции или прописаны на упаковке, поэтому сложностей в применении не возникнет. Надуксусная кислота отлично справляется с любыми бактериями, а где нет бактерий — там нет фагов. 
        3. Своевременная ротация культур (стандарт 10/14 дней, при необходимости сократить интервал до 3-7 дней). Можно и вовсе не вести ротацию, если признаков заражения нет. В основном, такая возможность есть у новых производств, с новыми технологическими линиями и цехами.
        4. По возможности, минимизировать количество заквасок, используемых в производстве. Идеально, если число «комфортной среды» для бактериофагов удастся сократить до двух.
        5. Разграничение/изоляция производства разных продуктов в рамках одного помещения. Исключение одновременного использования нескольких культур в одном помещении.
        6. Не приветствуется смешение нескольких заквасок разных производителей в одном танке. Рано или поздно возникнет фаговая атака, после которой сложно будет подобрать альтернативу такой композиции.

        Борьба с активным врагом: действия при обнаружении бактериофагов на производстве

        Определить количество вирусов, место их массового скопления можно только в условиях лаборатории фагомониторинга. А вот снизить риски распространения бактериофагов на производстве можно и своими силами. Для этого следует:

        Немедленно заменить используемую закваску. Использовать продукт, который перенес фаговую атаку, рекомендуется не ранее, чем через 21 день после ротации. Если «заменителя» нет, то стоит подобрать из имеющегося ассортимента культуру, максимально близкую по свойствам к атакованной и временно использовать ее. 

        Тщательно продезинфицировать все помещения, оборудование, спецодежду. Дезсредства подбираются с учетом специфики производства. Это могут быть хлорсодержащие (например, 1% раствор гипохлорида), безопасные антибактериальные/противовирусные моющие вещества.

        Нанести раствор дезинфицирующего средства на обрабатываемые поверхности и оставить на 20-30 минут для наилучшей дезактивации. Промыть несколько раз чистой водой. Обработать спиртом, если есть возможность, то и ультрафиолетом. Подобную обработку помещений и оборудования проводить 1 раз в месяц. При необходимости возможна и более частая обработка.

        Если ни одна из вышеперечисленных мер не оказалась эффективной, то пойти на крайнюю меру — остановить работу цеха с полной дезинфекцией. Да, стоп-режим для предприятия — это потеря прибыли. Но заражение продукции — еще большая потеря, несущая в себе постоянный риск и препятствующая стабильному функционированию предприятия.

        Фагомониторинг: современные методы борьбы с врагом молочных производств

        ООО «Зеленые линии» оказывает помощь предприятиям молочной промышленности по борьбе с бактериофагами. На базе холдинга функционирует собственная лаборатория по фагомониторингу, в которой анализируются образцы с производственных участков. Лаборатория изолирована от центра разработок, риск заражения штаммовой коллекции исключен.

        В задачи лаборатории входят:

        1. Анализ образцов сырья, продуктов, смывов с технологических участков, предоставленных с молочных производств, на наличие лизирующих бактериофагов к используемым бактериальным культурам и намериваемых к использованию.
        2. Оптимальный подбор заквасочных культур из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ». Вид закваски рекомендуется с учетом актуальной фаговой ситуации на конкретном предприятии.
        3. Разработка собственной коллекции бактериофагов, встречаемых на российских производствах.
        4. Подбор штаммов для новых разработок бактериальных культур, устойчивых к наиболее часто встречаемым в отрасли бактериофагам.
        5. Проверка фагоустойчивости штаммов/заквасок к фагам коллекции.

        Сегодня в арсенале лаборатории более 100 штаммов бактериологических культур. Практика показывает, что такое число обычно остается неизменным. Дело в том, что фаги склонны к быстрой мутации, и бактериальные клетки тоже могут приобретать устойчивость к фагам в ходе перевивок. Плюс ко всему фаговая ситуация на молочных производствах тоже меняется: фаги обновляются.

        Поэтому смысла расширять коллекцию фагов нет. Самое важное — это постоянное обновление/актуализация коллекции фагов.

        Анализ на содержание бактериофагов: какие материалы необходимы для исследования

        Образец продукта или сыворотки, прошедший весь технологический цикл производства. Сырое молоко, как правило, не является объектом поиска фагов, поскольку оно не прошло весь техпроцесс, а значит, не содержит тех фагов, которые накопились именно в производстве и несут опасность для закваски.

        Закваска, к которой необходим поиск лизирующих фагов.

        Использование заквасок рекомендовано начинать с фагомониторинга производства, чтобы не было ситуации: вам предложили закваску, и при первой же выработке она не сработала. Впечатление о заквасках сразу испорчено.

        Если закваска не срабатывает при первой же выработке, значит Вы уже используете культуру со схожим фаготипом (аналогичной неустойчивостью к группе фагов) и на производстве уже есть лизирующие фаги.  

        Можно ли сделать закваски более фагоустойчивыми?

        Стоит отметить, что специалистами ООО «Зеленые линии» ведется постоянная работа по усилению фагоустойчивости выпускаемых культур.

        Основные направления:

        1. Выявление чувствительных к фагам штаммов начинается еще на этапе селекционного отбора из природных источников. Те штаммы, которые не устойчивы к основным 3-4 агрессивным фагам коллекции, не попадают на дальнейший этап разработки.
        2. При разработке ротационных (фагоальтернативных) культур используются штаммы с другим фаготипом (устойчивостью к другой группе фагов).
        3. Осуществляется профилактическая ротация штаммов внутри закваски каждые полгода. Функциональные свойства культуры при этом сохраняются.
        4. При возникновении на молочных производствах проблем с закваской текущего ассортимента и подтвержденным результатом фаговой атаки, в рецептуре культуры проводятся работы по замене/сокращению %  использования атакуемого штамма. Функциональные свойства культуры при этом сохраняются.

        На случай возникновения у производителя молочной продукции проблем с фагами, ООО «Зеленые линии» предлагает фагоальтернативные культуры к каждой выпускаемой закваске. Не стоит беспокоиться, что готовый продукт изменит свои органолептические свойства, функциональные характеристики культуры сохраняются в полном объеме, а, значит, сохраняется и стабильность выпускаемой продукции.

        Заказать образцы Задать вопрос
        Послушайте в аудио

        Подписаться на
        рассылку

        Будьте в курсе последних новостей отрасли

        Подписаться
        • Комментарии
        Загрузка комментариев...
        Поделиться
        Назад к списку
        Компания
        О компании
        Производство
        Бренды
        Отзывы
        Карьера
        Сертификаты
        Реквизиты
        Каталог
        Молочная отрасль
        Мясная отрасль
        Напитки
        Рыбная отрасль
        Кондитерская отрасль
        Масложировая отрасль
        HORECA
        Мучные кондитерские изделия
        Мороженое
        Снеки
        Функциональное питание
        Хлеб и хлебобулочные изделия
        Быстрозамороженные продукты
        Овощная и фруктовая консервация
        Сельское хозяйство
        Мукомольная отрасль
        Продукты быстрого приготовления
        Новости
        Технолог онлайн
        Карьера
        Контакты
        Подписка на рассылку
        +7 (800) 707-15-09
        Заказать звонок
        mail@ssnab.ru
        Красногорск, Ильинский тупик, 6
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Twitter
        • Instagram
        • YouTube
        СОЮЗСНАБ
        © 2021 Все права защищены.
        Политика конфиденциальности
        Версия для печати

        Наш сайт использует файлы cookie

        Принять
        0

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог