На сохранность кисломолочной продукции в течение всего срока годности влияют: качество сырья, санитарно-гигиенические условия производства, технология выпуска и способ хранения готового продукта. Незначительное нарушение условий развития основной заквасочной микрофлоры приводит к росту вредных бактерий и преждевременной порче молочных изделий. Попадая в сырье вместе с молоком, с оборудования или от персонала предприятия, патогенные микроорганизмы и плесени агрессивно размножаются, нарушая консистенцию продуктов. Сгусток вспенивается, вспучивается и покрывается плесенью, делая йогурт, ряженку, сыр и сметану небезопасными для употребления. Для натуральной защиты и предотвращения преждевременной порчи кисломолочных продуктов специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали линейку лиофилизированных защитных культур. Их применение продлевает сроки годности и реализации продукции на 30%.
В линейку лиофилизированных бактериальных защитных культур входят:
- Культура бактериальная концентрированная заквасочная Profiline® PC 3.01 Golden Line®;
- Культура бактериальная концентрированная заквасочная Profiline® PC 3.02 Golden Line®;
- Культура бактериальная концентрированная заквасочная Profiline® PC 27.50 Golden Line®;
- Культура бактериальная концентрированная заквасочная Profiline® PC 22.11HD Golden Line®.
Защитные бактериальные культуры — это эффективный метод борьбы с патогенными микроорганизмами и технически вредными бактериями. Они подавляют развитие нежелательной микрофлоры, повышая качество и безопасность молочнокислых продуктов. Их использование:
- Снижает выпуск брака, сокращая производственные расходы.
- Продлевает сроки годности кисломолочных продуктов.
- Гарантирует стабильное качество.
Основная задача защитных культур — продуцировать бактериоцины, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом культуры не оказывают влияние на вкус, цвет, аромат и консистенцию оригинального продукта. Таким образом, применение защитных культур позволяет продлить сроки годности готовой продукции без добавления консервантов и ингредиентов с кодами «Е».
Разрабатывая лиофилизированные защитные культуры, специалисты группы «СОЮЗСНАБ» вывели штаммы бактерий, обладающих не только антагонистической активностью, но и способностью накапливать большое количество метаболитов — антагонистов, не влияя при этом на вкусоароматические качества готового продукта. Защитные культуры вносятся в продукт вместе с основной закваской, не подавляя при этом заквасочную микрофлору.
Область действия защитных культур определяется составом штаммов, каждый из которых продуцирует вещества с определенным химическим составом, структурой и силой действия (см. таблицу 1).
Таблица 1. Состав лиофилизированных защитных культур торговой марки Golden Line®НАИМЕНОВАНИЕ ЗАЩИТНОЙ КУЛЬТУРЫ GOLDEN LINE® | СОСТАВ | ПРОДУЦИРУЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ВЕЩЕСТВА |
Profiline® PC 3.01 | Lactobacillus plantarum | Перекись водорода, плантарицин, молочная кислота |
Profiline® PC 3.02 | Lactobacillus casei | Казеицин, молочная кислота |
Profiline® PC 27.50 | Lactobacillus rhamnosus Lactococcus lactis subsp. lactis Propionibacterium freudenreichii shermanii | Лизоцим Низин, молочная кислота Пропионовая, уксусная кислоты, углекислота |
Profiline® PC 22.11 HD | Lactobacillus delbrueckii ssp. Lactis Lactobacillus helveticus | Молочная кислота, ацетальдегид Молочная, уксусная кислоты |
По сравнению с представленными на рынке защитными культурами других производителей, защитные культуры Golden Line® имеют конкурентоспособную цену, отличное качество и эффективно воздействуют на дрожжи, плесени и патогенную микрофлору. Эффективность действия лиофилизированных культур в составе кисломолочных продуктов наглядно отображена на рисунках 1, 2 и 3.
Рисунок 1. Примеры действия защитных культур ГК «СОЮЗСНАБ» в составе кисломолочных продуктов
Рисунок 2. Защита сметаны, произведенной с применением закваски Golden Time® SC 30.55, против плесени в течение 95 суток хранения при температуре ферментации — 35°С, продолжительностью — 6 ч до рН 4,65

Рисунок 3. Защита творога, произведенного с использованием закваски Golden Time® TW 30.44, против дрожжей в течение 56 суток хранения, при температуре ферментации — 34°С, продолжительностью — 6 ч до рН 4,65

Преимущества применения защитных культур Golden Line® при производстве кисломолочных продуктов:
- «Чистая этикетка» — закваски имеют 100% натуральный состав без консервантов с кодами «Е».
- Сохранность вкуса, цвета и аромата оригинального продукта — защитные культуры не влияют на органолептику готовой продукции.
- Высокая выживаемость при низких положительных температурах — защитные штаммы хладоустойчивы.
- Продление сроков годности и реализации кисломолочных продуктов на 30%.
Мнение эксперта
Марина Зеликян, технолог молочного направления ГК «СОЮЗСНАБ»:
«Применение защитных культур Golden Line® позволило крупному производителю молочной продукции — более 70 тонн кисломолочных продуктов в сутки — увеличить сроки годности йогурта, простокваши, ряженки и творога на 14 дней, а сметаны на 20 дней. Благодаря этому клиент расширил географию продаж, не прибегая к консервантам с кодами «Е», и сохранил «чистую этикетку» готовых продуктов».
На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать бесплатные образцы продукции Profiline® и Golden Line® и получить технологические консультации. Заполните форму обратной связи, наши специалисты ответят вам.