Содержание:
1. Экспорт из России в США: общие сведения2. Пищевые тенденции в США 2020
3. Самые быстрорастущие продуктовые категории продуктов питания на глобальном продовольственном рынке и в США
4. США: портрет потребителя (отчет специалистов IFT)
5. Заключение
Мы продолжаем серию статей о перспективах экспорта из России. Данная статья будет посвящена США — крупнейшему продовольственному рынку мира. Несмотря на его насыщенность, и в эту страну Россия поставляет определённые категории продуктов питания. О том, какие именно, а также о возможных перспективных нишах развития читайте ниже. В статье представлены данные независимой аналитики, а также мнения экспертов.
Экспорт из России в США: общие сведения
По данным РЭЦ США занимает 5 место в товарообороте с Россией, 10 место в экспорте нашей страны и 3 место в импорте (см. рисунок 1)
Рисунок 1. Торговые отношения России и США
В 2019 году товарооборот России с США составил 26 236 755 183 долл. США. Это почти на 5% больше по сравнению с 2018 годом. Экспорт России в США в 2019 году составил 13 048 983 057 долл. США, что на 4,34% превысило показатели 2018 года. Доля США во внешнеторговом обороте России в 2019 году составила 3,94%. В свою очередь в российском товарообороте США заняло 5 место.
В пищевой отрасли Россия поставляет в США рыбу и рыбные консервы, ракообразных, моллюсков. Кроме того, Россия является крупным поставщиком алкогольной продукции в США.
Отдельно стоит отметить поставки в сегмент HoReCa, которые осуществляются за счет многочисленных ресторанов русской кухни, работающих в Америке. Также не стоит забывать про русские диаспоры, проживающие в стране. В основном для них работают магазины с российским продуктами. Американцы также нередко покупают наши товары.
В таблице 1 представлены все данные по экспорту из России в США, разделенные на товарные группы.
Таблица 1. Экспорт России в США 2019 год (товарные группы)
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ГРУППЫ | ЭКСПОРТ В 2019 Г., ДОЛЛ. США |
Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина | 23 196 785 |
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные | 18 861 599 |
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус | 12 041 769 |
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений | 5 730 231 |
Какао и продукты из него | 5 418 290 |
Разные пищевые продукты | 4 637 720 |
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия | 3 284 480 |
Сахар и кондитерские изделия из сахара | 1 513 983 |
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные | 1 053 888 |
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных | 1 008 695 |
Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности | 755 618 |
Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж | 531 837 |
Злаки | 239 660 |
Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь | 192 859 |
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды | 165 372 |
Мясо и пищевые мясные субпродукты | 25 443 |
Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных | 12 299 |
Выводы: в тройке продуктов питания с наибольшими объемами экспорта в США — продукция мукомольно-крупяной промышленности, рыба и алкоголь. Обращает на себя внимание тот факт, что в США экспортируется также молочная и мясная продукция, в том числе мясное сырье.
На вопрос, почему США экспортирует мясо, если страна в состоянии его производить, ответил Джонатан Гресел, полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России.
Мнение эксперта: Джонатан Гресел, полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России
«Экспортируя мясо из других стран, США получает более качественное сырье по приемлемой цене. Американское правительство не поддерживает экспортеров субсидиями и не назначает для них специальных налоговых режимов. Такая система работы АПК позволяет США продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью по конкурентоспособным ценам на зарубежных рынках и завозить относительно дешевую продукцию для реализации внутри страны. США активно занимается поддержкой фермеров, однако основной статьей расходов по закону о сельском хозяйстве остается не субсидирование производства, а обеспечение питанием социально незащищённые слои населения».
Пищевые тенденции в США 2020
Американская сеть Whole Foods Market опубликовала список пищевых тенденций на 2020 год. Акцент сделан на экологически сознательное питание и новые ингредиенты, свойственные западноафриканской кухне.
Упор на регенеративное сельское хозяйство
Регенеративное сельское хозяйство или восстановительное земледелие — это комплексный подход к выращиванию овощей, фруктов и культур, а также ведение сельскохозяйственной деятельности без применения пестицидов, искусственных (химических) удобрений, что стимулирует естественное восстановление почв, увеличение биоразнообразия, эффективное использование пресной воды, повышение устойчивости к изменению климата. Фермеры, ученые и потребители США продолжают уделять внимание вопросам борьбы с изменением климата и эффективного использования пищевых ресурсов. Ожидается всплеск появления новых брендов, использующих регенеративные методы земледелия.
Вкусы западноафриканской кухни
Западноафриканская кухня включает широкий спектр продуктов и является общей для 16 стран. Ее рецепты складывались на протяжении веков, соединяя различные культуры, в том числе арабские, португальские, французские и местные традиции. Вот некоторые западноафриканские ингредиенты, популярные сегодня в США: гамбо, плоды баобаба, бамия, фонио, ямс, теф и просо, моринга и листья тамаринда. Это разнообразие уже имеется в магазинах и рынках.
Переосмысление детского меню
Этому тренду способствуют миллениалы, которые воспитывают поколение маленьких гурманов. Отмечено, что такие родители не делят блюда и продукты на детские и взрослые. Они зачастую кормят своего ребенка той же едой, которую едят сами. Поэтому классическое детское меню уходит в прошлое: например, в нем появятся лососевые палочки без панировки, органические куриные наггетсы и паста из альтернативной муки. Подрастающее поколение смело ест пиццу, роллы и другие блюда, которые раньше отсутствовали в детском меню.
Безалкогольные аперитивы становятся мейнстримом
Все больше людей отказываются от алкоголя во время встреч с друзьями и на вечеринках. Поэтому в коктейльных картах появляются новые наименования безалкогольных напитков. Теперь обывателя не должны смущать такие названия, как mocktails, zero-proof или spirit-free. Уже появляются игристые напитки с хмелем, искусственный джин, а также большое количество альтернативных коктейлей. Этот тренд захватывает не только кафе и рестораны, но и выходит на специализированные магазины про продажу алкоголя.
В России данный тренд одной из первых стала развивать группа компаний «СОЮЗСНАБ», которая уже не первый год продвигает на рынок линейку ароматизаторов с алкогольными вкусами: амаретто, глинтвейн, коньяк, мохито, пина-колада, вермут, шампанское, ром и т.п. Эти ингредиенты позволяют выпускать безалкогольные напитки со вкусами популярных алкогольных коктейлей. Кроме того, в ассортименте компании есть ароматизаторы с уникальным 3D эффектом, позволяющим сформировать ощущение «пузырьков шампанского», «согревающий» и «охлаждающий» эффекты.
Альтернативные виды масел
Популярность веганского питания стимулирует развитие нового ассортимента пищевых жиров. Альтернатива привычному сливочному маслу и спредам будет завоевывать сердца все большего количества потребителей. Речь идет, например, о масле из орехов и семян, нута, макадамии, арбузных семечек. Также клиенты кафе, ресторанов и супермаркетов начнут отказываться от пальмового масла, так как сбор плодов и производство этого вида жира наносит колоссальный вред биоразнообразию Юго-Восточной Азии. Эта проблема повлекла за собой сокращение лесов и угрозу для существования орангутангов, слонов, носорогов на островах Борнео и Суматра.
Альтернативные виды муки
На смену традиционной пшеничной муке приходит мука из миндаля, кокоса или даже банана. Этот тренд не только касается готовых мучных изделий, но и ее использования в чипсах и крекерах. Все больше покупателей отдают предпочтение снекам, изготовленным из альтернативных видов муки.
Снеки становятся полезнее
Здоровое питание шагает по планете и превращает привычные снеки в здоровый перекус. Все больше и больше людей хотят видеть снеки в виде овощей и фруктов. На рынке США появилось много фруктовых снеков в форме батончиков с добавлением семечек, злаков и орехов.
Соя и соевые продукты — не единственный источник растительного белка
Соя — лидер по содержанию растительного белка, но по мере того, как все больше потребителей начинают искать другие варианты, в связи с пищевой аллергией или следованию принципам здорового питания, они переходят на бобовые культуры и авокадо. Этот тренд будет сохраняться, а соя и соевые продукты постепенно потеряют свое первенство в среде веганов.
Спрос на растительное мясо
Популярность растительного мяса растет. Бургерные будут не только продавать альтернативные котлеты, но и экспериментировать с количеством мяса — пропорции говядины и овощей будут двигаться в сторону вторых.
Рафинированный сахар уступит альтернативным сиропам
Сиропы из фруктов, кокоса, батата и фиников будут продолжать вытеснять привычный рафинированный сахар. Их будут использовать не только производители выпечки и других продуктов, но и сами покупатели станут отдавать предпочтение этим сиропам на своих домашних кухнях.
Аналитики сходятся во мнении, что для США, как и для мирового рынка в целом будут актуальны новые тренды, которые поставят определенные задачи перед производителями продуктов питания (рисунок 2).
Рисунок 2. Взаимодействие трендов и задач производителей продуктов питания
Таким образом, полезная еда должна быть вкусной, и именно этого сегодня ждут потребители. Правильное питание должно сочетаться с удобством и рациональностью, которые диктует современный ритм жизни. Большую роль в потребительском спросе будет играть безопасность не только самой продукции, но и методы ее производства, а также сельскохозяйственные технологии, которые не должны наносить вред экологии.
Самые быстрорастущие продуктовые категории продуктов питания на глобальном продовольственном рынке и в США
Список самых быстрорастущих категорий продуктов питания на глобальном мировом рынке возглавил «питьевой йогурт» — за 2019 год эта категория выросла на 18% в стоимостном выражении (см. рисунок 3). Такой скачок обусловлен увеличением продаж однопорционных продуктов и выбором потребителей в пользу пробиотиков.
Мнение эксперта: Вероника Белова, менеджер по развитию экспортных продаж ГК «СОЮЗСНАБ», Вашингтон
По популярности в США я бы распределила молочные продукты следующим образом: йогурт, зерненый творог (cottage cheese) сметана, крем-чиз и баттермилк. Эти продукты я вижу как в массмаркетах типа Costco, Publix, Whole Foods Market и других.
Самые популярные йогурты — натуральные в упаковках по 450 г. Их закупают для приготовления завтраков и десертов дома, добавляя мед, хлопья и фрукты. Из сладких вкусов лидерами являются: черника, клубника и персик. Остальной ассортимент идет в дополнение, и он очень велик, начиная от меда и заканчивая арахисом и маршмеллоу. В последнее время набирают популярность кислые вкусы — хорошо продаются йогурты с лаймом и лимоном. Американцы предпочитают низкожирные йогурты, а также высокопротеиновые варианты — значимое место на рынке занимает греческий йогурт.
Зерненый творог продается в упаковке вместе с сывороткой, то есть рассыпчатого творога, как в России, в США нет. Наиболее популярен солоноватый cottage cheese, но встречается также пресный и сладкий. Баттермилк — кисломолочный напиток на пахте по вкусу более сливочный в отличие от кефира и популярен как сам по себе, так и в качестве основы для выпечки.
Сметана в США имеет несколько другой вкус, российский продукт американцы считают более похожим на йогурт. Разработчики биотехнологического центра ГК «СОЮЗСНАБ» специально для американского рынка создали закваску SC 30.55 Golden Line®, которая формирует аутентичный профиль — более сливочный.
И наконец, крем-чиз — с ним у американцев связана целая культура потребления, этот продукт можно назвать национальным. Его намазывают на хлеб, используют в приготовлении самых разных блюд — от закусок до десертов, употребляют в любое время суток. Ассортимент вкусов также огромен — от лосося и острых приправ до меда и клубники. Последняя тенденция — взбитый крем-чиз с воздушной легко намазываемой консистенцией.
Конечно, в США постоянно приходят новые продукты, есть кефир, исландский скир, индийские сладкие йогурты и т.п. Однако вышеперечисленные продукты занимают наибольшую часть рынка и пользуются устойчивым спросом.
Рисунок 3. Самые быстрорастущие категории продуктов питания на глобальном рынке
Самыми быстрорастущими категориями на мировом рынке являются: «готовые супы» — рост на 18% в стоимостном выражении, «свежая зелень» — на 17%, «свежая рыба» — на 12%, «сидр» — на 11%, «готовые салаты», «детские молочные смеси» (заменители грудного молока), «молочные напитки» — на 10% в каждой категории.
США: портрет потребителя (отчет специалистов IFT)
Согласно опросам аналитиков 43% американцев стараются питаться здоровой пищей, но не обращают на это пристального внимания; 9% утверждают, что находятся на строгой диете.
Развитие категории функциональных продуктов питания будут подстегивать 109 млн американцев в возрасте 50 лет и старше и 48 млн в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, данные продукты становятся все более востребованными в сфере общественного питания. Высокопротеиновые, богатые растениями продукты и суперфуды становятся хитами у большинства американцев. Так, в феврале 2020 года продажи витаминизированных/функциональных продуктов питания превысили $267 млрд, а продажи натуральных здоровых продуктов питания составили $259 млрд (Euromonitor 2020). В 2019 году 77% взрослых американцев использовали пищевые добавки в своем рационе. Продажи растительных продуктов питания составили $4,5 млрд за 2019 год. Самыми быстрорастущими категориями среди специализированных продуктов питания в США стали охлажденные и замороженные растительные альтернативы мясной продукции, и рисовые лепешки.
Интересный опрос провел Институт Маркетинга Пищевых Продуктов среди американцев на тему отношения к своему рациону. Его результаты представлены на рисунке 4.
Рисунок 4. Представление американцев о правильном питании и связи с самочувствием (Согласно опросу, проведенному Институтом Маркетинга Пищевых Продуктов 2019 год)
Удовлетворенность собственным рационом у американцев в большей степени зависит от вкуса еды и напитков, богатства полезными веществами и бюджетных ограничений. Также респонденты отметили важность качества продуктов питания. 48% опрошенных считают свой рацион удовлетворительным при условии наличия в нем продуктов с пометкой «органик», «натуральный», «аутентичный».
Среди полезных ингредиентов, которые американцы хотели бы видеть на этикетке продукции, аналитики выделяют: клетчатку, белок, витамин D, кальций, орехи/семена, цельные зерна, антиоксиданты, омега-3, зеленый чай и пробиотики. 50% потребителей предпочитают использовать больше оливкового масла; 41% используют больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров; 25% — кокосовое масло; 23% — льняное масло; 21% — рапсовое масло.
Более половины (56%) взрослых людей заинтересованы в употреблении так называемых суперфудов. Наиболее актуальными из этой категории в 2020 году аналитики называют: ферментированные продукты, авокадо, семена, экзотические фрукты, цельные злаки, чернику, орехи, растительное молоко, свеклу, зеленый чай, чайный гриб, кокосовую воду, матча, годжи, куркуму. Среди цельных злаков наибольший рост популярности демонстрируют фарро, чиа, киноа и просо.
26 миллионов взрослых американцев страдают диабетом, 9,4 миллиона, по мнению аналитиков, остаются не диагностированными; отмечается 1500 новых случаев в год постановки данного диагноза. 92 миллиона человек страдают преддиабетом. В США насчитывается 168 миллионов взрослых американцев с избыточным весом или ожирением и 120 миллионов, желающих похудеть. Соответственно, любые решения по контролю веса в области продуктов питания найдут благодатную почву среди потребителей.
29% американских домохозяйств регулярно потребляют органическую пищу: яйца, молоко, йогурт, хлеб, сок и сыр. По данным Ассоциации органической торговли, потребители покупают органические продукты главным образом из соображений их пользы для здоровья. Они избегают химических веществ, консервантов и синтетических ингредиентов. Отсутствие ГМО переместилось на четвертую строчку среди причин покупки органических продуктов питания; гуманное обращение с животными сейчас занимает шестое место, а положительное влияние на изменение климата — седьмое.
Приверженность американцев растительной пище продолжает расти. Четверть потребителей говорят, что в прошлом году они ели больше растительной пищи по сравнению с 2018 годом. Псевдо-веганское движение охватывает всю страну. Треть взрослых интересуются вегетарианской пищей, а 28% — веганской, хотя только 5% являются строгими вегетарианцами и 3% — веганами. Продажи «альтернативного мяса» в 2019 году превысили $878 млн.
Растительные белки — вторая горячая кулинарная тенденция 2020 года. Американцы предпочитают: бобы, нут, чечевицу, орехи, киноа, тофу. Овсяное молоко занимает четвертое место среди модных напитков 2020.
В связи с этим немолочные сливки и альтернативные немолочные напитки — еще одна быстро развивающаяся тенденция. В апреле 2019 года продажи немолочных сливок выросли на 40% ($226 млн); немолочных йогуртов на 39% ($230 млн); замороженных немолочных десертов выросли на 26% ($304 млн); немолочного сыра на 19% ($160 млн), спредов на 5% ($189 млн).
Мнение эксперта: Вероника Белова, менеджер по развитию экспортных продаж ГК «СОЮЗСНАБ», Вашингтон
«Рассмотрим некоторые категории продуктов питания и особенности их потребления в США.
В сегменте мороженое вкусы американцев отличаются от российских. В частности, я замечаю, что здесь не популярны жирные сорта типа пломбира. В основном, потребляется низкожирное мороженое, покупатели обращают внимание на калорийность и содержание сахара в лакомстве. Соответственно, довольно крупная ниша занята мороженым на подсластителях (преимущественно натуральных). Лидеры вкуса — ваниль и шоколад. Но в линейке каждого производителя представлено еще как минимум 15-20 вкусов, среди которых: фисташки, черника, малина, кофе, арахис, фундук и так далее. Летом молочное мороженое замещается по спросу на фруктовый лед. Его любят и покупают массово. В ассортименте представлены все возможные фруктовые и ягодные вкусы.
Среди мясных продуктов популярны бекон, ветчина, сосиски, салями, ростбиф и корнбиф (говядина, обработанная крупной солью), различные колбаски, типа «Краковской», салями и пепперони. Не представлены вареные колбасы, типа нашей «Докторской». Для сэндвичей, в основном, используется ветчина или говядина. Интересная особенность — данные мясные продукты продаются в «подслащенном» варианте — есть сорта медовой ветчины, изделий с коричневым сахаром. Мясо популярно и в виде снеков — это так называемые джерки — вяленая сушеная говядина или свинина.
В хлебопекарной промышленности сегодня происходят изменения в сторону популярности свежей выпечки, зерновых и безглютеновых хлебов. Прошлое поколение выросло на белой нарезанной и упакованной в пакет буханке с длительным сроком годности. Сейчас этот тренд уступает вкусному свежему хлебу из небольших пекарен или пекарен в супермаркетах.
«Синтетическая» буханка из пшеницы, выращенной с использованием генной инженерии и пестицидов, подверглась жесткой критике. В стране прошла целая волна поисков и возврата к историческим сортам пшеницы для получения натурального хлеба. Разнообразие изделий очень большое. Кроме того, США, как известно, активно вбирает культуру народов, проживающих в стране. Здесь популярна мексиканская, индийская, европейская кухня и мучные изделия, характерные для традиций этих регионов. Однако есть продукты, без которых невозможно себе представить американскую культуру. Это маффины, бейглы с крем чизом, донаты, булочки с корицей, браунинг, чизкейк, паи — пироги с вишней и черникой, сахарное печенье, корнбред — хлеб из кукурузной муки, хлеб из банановой муки, гавайские булочки и техасские тосты, а также бисквиты, выпеченные на баттермилке для завтрака».
Заключение
Сегодня можно говорить о том, что будущее российско-американской торговли зависит от политических отношений между двумя государствами. Но современный рынок настолько переплетен и глобален, что о прекращении экспорта российских ресурсов и товаров в США речь не идет и идти не может. Для успешного продвижения производителям следует учитывать лидирующие тенденции рынка, среди которых аналитики отмечают экологически сознательное питание и новые ингредиенты, свойственные западноафриканской кухне, а также суперфуды, популярность которых продолжает расти, как и приверженность американцев к растительной пище в целом. Перспективны сегменты, связанные с производством и продвижением альтернатив молочной и мясной продукции, здоровых снеков. Другим не менее сильным вектором является популярность органических продуктов, отсутствие ГМО и экологически бережное производство. Большинство этих тенденций оказывает влияние и на российский рынок. Объемы экспорта продуктов питания из России в США с каждым годом растут, отрывая российскому бизнесу новые перспективы развития.