Сознательное питание стало ежедневным стилем жизни для многих из нас. Число людей, которым важно знать, что действительно содержит ежедневно потребляемая пища, растет от года к году.
Чем больше человек понимает значение ингредиентов пищевых продуктов, тем больше он хочет видеть в своем холодильнике продукты с «чистой этикеткой». Понятие «чистой этикетки» достаточно широкое и емкое, покупатели вкладывают в него следующие характеристики:
- не содержит пищевых добавок;
- не содержит крахмалов;
- максимально короткий список ингредиентов;
- не содержит консервантов.
Но розничные сети требуют от производителей, чтобы продукт имел длительный срок годности. Как быть в таком случае?
Специалисты ГК «СОЮСЗНАБ» создали натуральный консервант, который позволяет значительно увеличить сроки масложировой продукции, при этом сохранив этикетку «чистой» — это «Глюкоза ферментированная AiBi® 1.50» и «Пищевая добавка «Ферментированные сахара AiBi® 1.01». Уникальность добавок заключается в том, что они получены методом естественного сбраживания сахаров, а также обладают высоким уровнем антагонистической активности к большинству микроорганизмов, приводящих к порче масложировых продуктов и контролируемых по ТР ТС 021/2011.
Принцип производства натуральных консервантов AiBi основан на сбраживании сахаров определенной группой микроорганизмов, в случае «Глюкозы ферментированной AiBi® 1.50» — это Propionibacterim sp, а в случае «Ферментированные сахара AiBi® 1.01» — это молочнокислые, пропионовокислые и уксуснокислые микроорганизмы.
В результате данного процесса накапливается большое количество органических кислот и бактериоцинов, которые и подавляют рост и развитие аэробных спор, плесеней, дрожжей и других микроорганизмов в продуктах питания.
Из-за разного спектра действия активного вещества их функционал отличен (см. таблицу 1).
Таблица 1. Функциональность натуральных консервантов AiBi
Наименование добавки |
Спектр действия (в порядке убывания) |
«Ферментированные сахара AiBi® 1.01» |
|
«Глюкоза ферментированная AiBi® 1.50» |
|
Пищевая добавка «Ферментированные сахара AiBi® 1.01», «Глюкоза ферментированная AiBi® 1.50» выпускаются как в жидкой, так и в сухой форме, что позволяет производителю выбирать консервант в том виде, который подходит под его производственный цикл. На сегодняшний день Пищевая добавка «Ферментированные сахара AiBi® 1.01» и «Глюкоза ферментированная AiBi® 1.50» протестированы и успешно внедрены при производстве майонезов, кетчупов, мясных полуфабрикатов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, сладкой группы. Данные продукты нашли свое применение не только на российском рынке, но и на рынке Америки, Китая и стран СНГ.
Пищевая добавка «Ферментированные сахара AiBi® 1.01» и «Глюкоза ферментированная AiBi®1.50»
- Защищают продукт от развития нежелательной микрофлоры, при этом являются продуктом натурального происхождения.
- Не содержит добавок с кодом «E».
- Изготавливаются только из НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ с применением технологии ферментации микроорганизмов.
Для производителей майонезов и майонезных соусов применение инновационных продуктов Пищевая добавка «Ферментированные сахара AiBi® 1.01» и «Глюкоза ферментированная AiBi® 1.50» позволило увеличить сроки годности майонезов с чистой этикеткой до 180 суток.
Майонез 35% жирности с глюкозой ферментированной AiBi 1.50 К в дозировке 0,4% на 120 сутки:
Контроль без консервантов:
Влияние натуральных консервантов на микробиологические показатели майонеза жирностью 35% при температуре хранения 0..+18°С
Показатель |
Плесени, КОЕ/г |
Дрожжи, КОЕ/г |
Молочнокислые м/о |
|||
Норма по НД |
не более 50 | не более 5*102 |
Не нормируются |
|||
Срок хранения |
Без консервантов |
AiB 1.50 1% |
Без консервантов |
AiB 1.50 1% |
Без консервантов |
AiB 1.50 |
на момент изготовления |
Менее 10 |
Менее 10 | Менее 10 | Менее 10 | 120 | 120 |
14 суток |
Менее 10 | Менее 10 | 25 | Менее 10 | ||
28 суток |
50 | Менее 10 | 65 | Менее 10 | ||
42 суток |
75 | Менее 10 | 75 | 15 | 5Ч102 | 25 |
56 суток |
80 | Менее 10 | 80 | 15 | ||
70 суток |
1,1Ч102 | Менее 10 | 1Ч102 | 15 | ||
84 суток |
1,2Ч102 | Менее 10 | 1Ч102 | 25 | 1,2Ч103 | 25 |
98 суток |
2Ч102 | 25 | 1,1Ч102 | 20 | ||
112 суток |
2Ч102 | 30 | 3Ч102 | 15 | ||
120 суток |
2Ч102 | 25 | 6Ч102 | 30 | 2Ч102 | 25 |
180 суток |
5Ч102 | 25 | 6Ч102 | 30 |
Заказать бесплатные образцы нашей продукции или получить расширенную консультацию технологов Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».