Предлагаем производителям молочной отрасли выгодное решение по производству сывороточных напитков, которое позволит:
- Выпускать вкусные и полезные, соответствующие тренду здорового питания сывороточные напитки;
- Получить значительную экономическую выгоду за счет использования сырья, являющегося побочным продуктом любого молочного производства (сыворотки, отделяющейся в процессе производства творога или сыра);
- Создать большой ассортимент вкусов, так как на сывороточные напитки прекрасно ложатся ягодные и фруктовые ароматы.
Для производства сывороточных напитков специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» предлагают готовые рецептуры и ингредиенты: сокосодержащие ароматизаторы Del'Ar® и пектин Унипектин AYD 2420 SB. Эти ингредиенты позволяют решить ряд проблем, а именно:
- кислый, неприятный для потребителя вкус творожной и подсырной сыворотки;
- нестабильная консистенция напитка из-за денатурации белка во время термической обработки сыворотки.
Перспективность производства сывороточных напитков
В России на сегодняшний день перерабатывается только 21% молочной сыворотки (по данным «НЭО Центра»). Остальной объем либо утилизируется, либо используется для кормления сельскохозяйственных животных (Диаграмма 1).
Диаграмма 1. Структура использования молочной сыворотки в России (2019 год)

Таким образом, рынок переработки сыворотки малоразвит и имеет потенциал, ниша свободна. Сывороточные напитки могут позиционироваться в сегментах здорового и спортивного питания. Сыворотка содержит большое количество полезных элементов, положительно влияющих на здоровье. Она включает комплекс водорастворимых витаминов, в особенности группы В (В1, В2, В3 (РР), В6, В12); некоторые жирорастворимые витамины (А, Е). Также в сыворотку переходят практически все минеральные соли и микроэлементы молока: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Сывороточный белок имеет сбалансированный состав серосодержащих и других жизненно необходимых аминокислот, благодаря чему он пользуется популярностью среди спортсменов. Моносахара (глюкоза и галактоза) и олигосахара (более 20 наименований, в том числе лактулоза, арабиноза и другие) служат источником пребиотиков, которые формируют пробиотическую микрофлору кишечника. Это делает сыворотку востребованным продуктом для улучшения желудочно-кишечного тракта.
Как придать полезной сыворотке привлекательный для потребителя вкус
Для выпуска сывороточных напитков отработано эффективное решение — использование сокосодержащих ароматизаторов Del'Ar®. Это комплексные продукты, содержащие все необходимые ингредиенты для обеспечения привлекательного вкуса и внешнего вида готового напитка: концентрированные фруктовые или ягодные соки, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, консервант и красители. Сокосодержащие ароматизаторы Del’Ar® обладают высокой термостабильностью и могут вноситься на любом этапе производства, в том числе до пастеризации. Наличие концентрированного сока избавляет от необходимости вносить его дополнительно. Содержание сока в готовом продукте составляет от 5 до 10% в зависимости от сокосодержащей основы, что дает право указывать на этикетке «С натуральным соком».
Вкусоароматические вещества придают напитку мягкий насыщенный вкус и нивелируют кислоту. Сокосодержащие ароматизаторы Del’Ar® эффективно работают даже на творожной сыворотке, которая обычно утилизируется производителями из-за сильного кислого привкуса. При этом рекомендуемые дозировки ниже, чем у конкурентных аналогов и составляют 10-20 кг на 1000 л.
Цвета входящих в состав красителей соответствует профилю ароматизаторов. Консервант обеспечивает длительную сохранность готовых сывороточных напитков — 12 месяцев.
В ассортименте холдинга представлено более 15 различных сокосодержащих ароматизаторов: от классических (апельсин, клубника и др.) до экзотических (например, смесь тропических фруктов).
Сохранение консистенции сывороточных напитков
При использовании творожной сыворотки, которая подвергается осветлению, в ходе нагревания, фильтрации и других обработок могут образовываться хлопья белка. В течение длительного хранения готового напитка они выпадают в осадок. Стабилизировать белок, подвергающийся тепловой обработке, и сохранить однородную консистенцию сывороточного напитка поможет Унипектин AYD 2420 SB.
Молекулы пектина воздействуют на мицеллы казеина и сывороточных белков путем ионной и пространственной стабилизации за счет формирования связей и адсорбции пектина на поверхности мицелл. Это не дает образовываться хлопьям белка, благодаря чему предотвращается появление осадка в готовом напитке. В случае производства напитка из сухой подсырной сыворотки путем ее разведения готовый продукт также приобретает гладкую питьевую консистенцию.
За счет использования Унипектина AYD 2420 SB нет необходимости корректировать уровень рН «творожной сыворотки», поскольку он содержит высокометоксилированный пектин, работающий даже в кислых средах. При этом требуемая дозировка на 20% меньше, чем у конкурентных аналогов.
Образцы готовых сывороточных напитков, произведенных с помощью сокосодержащих ароматизаторов Del'Ar® и пектина Унипектин AYD 2420 SB, получили высокие оценки на дегустациях. Представители молочных компаний отметили мягкий вкус напитков даже на основе творожной сыворотки и выгодность использования этих ингредиентов.
Используя решения группы «СОЮЗСНАБ», производители получают возможность рационально использовать творожную сыворотку, превращая ее из ненужного вторсырья в источник прибыли.
Вы можете получить готовые рецептуры сывороточных напитков и консультации по их производству, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.