В портфеле холдинга «СОЮЗСНАБ» есть пищевой стабилизатор для сметаны Гелеон® 262 С-К, позволяющий существенно снизить себестоимость готовой продукции и выработать сметанный продукт, соответствующий качественным характеристикам сметаны.
Сметанные продукты чаще всего вырабатывают с использованием сухого обезжиренного молока, сливок, заменителей молочного жира и стабилизаторов.
Внесение стабилизатора дает возможность снизить содержание сухого обезжиренного молока от 8 до 10% (количество снижение СОМ зависит от содержания в нем м. д. белка), что существенно повлияет на снижение себестоимости.
На сегодняшний день используемые заменители молочного жира в производстве делают структуру сметанного продукта более мягкой.
В состав стабилизатора подобрана композиция модифицированных крахмалов и гуаровой камеди позволяет получить густую, плотную консистенцию без отделения сыворотки, а входящий в состав желатин обладает коллоидной защитой белка и придает глянец и сливочность продукту.
Гелеон® 262 С-К можно использовать для производства сметанного продукта различной жирности, что является существенным плюсом для производителя.
Дозировка
Дозировка на 1 т нормализованной смеси составляет: м.д.ж. 10% — 0,6-0,7% м.д.ж 15% — 0,4-0,5% м.д.ж 20% — 0,3-0,4% м.д.ж. 25% — 0,2-0,3
Продукт можно фасовать в потребительскую упаковку от 100 грамм до 20 кг.
Хранение
Срок хранения при температуре воздуха от 5°С до 20°С и относительной влажности 75% составляет 12 месяцев со дня выработки. Хранение должно осуществляться отдельно от пахнущих продуктов. Гелеон® «262 C-К» хранится в крафт-мешке с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20 кг. Вскрытую упаковку с продуктом плотно завязывают или запаивают.
Технологические рекомендации
Гелеон® «262 С-К» через диспергатор вносят в поток восстановленного нормализованного молока, или в отдельную емкость при включенной мешалке при температуре 15-40°С, оставляют для набухания в течение 15-20 минут при медленном перемешивании. Затем нормализованную смесь нагревают до температуры 60-65°С вносят ЗМЖ и гомогенизируют под давлением 8-10 МПа. Гомогенизированное молоко пастеризуют при температуре 92±2°С с выдержкой 20 сек. Охлаждают до температуры заквашивания.
Стабилизационная система хорошо знакома и оценена производителями сметанного продукта, и в очередной раз ими отмечена высокая функциональность Гелеона® 262 С-К, которая позволяет получить сметанный продукт с однородной густой массой и глянцевой поверхностью.
Заказать бесплатные образцы пищевых добавок для сметанного продукта и получить более подробную информацию по продукту можно здесь.