Загрязнение окружающей среды, непростая экологическая обстановка, широкое внедрение в медицину и пищевую отрасль антибиотиков привело к тому, что человеческий организм стал намного слабее, сопротивляемость к вредным микроорганизмам и бактериям снизилась. Поэтому сегодня возрастает роль диетических, натуральных, лечебных пищевых продуктов и добавок.
Одна из них пектин — это гидроколлоид и полисахарид природного происхождения или натуральный природный загуститель. На этикетках эту добавку можно встретить под индексом E440.
Несмотря на то, что пектин известен мировому сообществу уже более 200 лет, только в последние годы полисахарид натурального происхождения приобрел популярность.
Интересно
Пектин от греч. pektos — свернувшийся, замерзший. |
Исследователи выявили, что пектин является своего рода «санитаром человеческого тела». Он выводит вредные вещества из организма и позволяет внутренним органам работать лучше. Это один из самых распространенных полисахаридов, извлекаемый из растительного сырья (цитрусовых и яблочных выжимок).
Являясь природным антиоксидантом, пектин приносит неоспоримую пользу для здоровья человека, выводит токсины и канцерогены, улучшает обмен веществ.
Пектин активно используется в кондитерском производстве мармелада, зефира, желе, начинок и конфитюра. Незаменимым загустителем он является при производстве и изготовлении вегетарианских блюд. Пектин отлично себя зарекомендовал при выпуске продукции для детей.
Пектин является лидером среди гидроколлоидов, используемых в кондитерском производстве. При использовании пектина лучше всего раскрывается фруктово-ягодная ароматика в изделии. Его также можно комбинировать с другими гидроколлоидами (желатин, агар) в зависимости от требуемой структуры и технологических параметров.
Ассортимент пектинов ГК «СОЮЗСНАБ»
ГК «СОЮЗСНАБ» — компания, продвигающая на рынок сложное высокотехнологичное сырье, одним из направлений которого являются гидроколлоиды. За 25 лет работы с ведущими производителями мы накопили большой опыт по эффективному использованию данного сырья.
Приоритетными задачами ГК «СОЮЗСНАБ» являются: удовлетворение запросов предприятий в стабильном высококачественном и безопасном сырье, предоставление лучших технологических решений, способствующих развитию бизнеса наших клиентов и сокращению расходов.
Основная концепция в продвижении гидроколлоидов — высокое качество данных ингредиентов, что позволяет снижать дозировки дорогостоящего сырья.
Использование гидроколлоидов способствуют решению ряда задач:
- Снижение калорийности изделий.
- Снижение себестоимости готовых изделий.
- Возможность выбора и регулирования структуры изделия.
Холдинг «СОЮЗСНАБ» — эксклюзивный дистрибьтор компании Cargill, чьи пектины Unipectine хорошо известны в России и странах СНГ. Специально для удовлетворения потребностей российских производителей специалистами Cargill и «СОЮЗСНАБ» был разработан широкий ассортимент пектинов для любого ассортимента выпускаемой продукции с учетом технологических особенностей производства:
Наименование пектина | Особенности |
---|---|
Пектин Unipectine PG DS |
• Высокий показатель прочности студня • Минимальные дозировки внесения • Гель чистый, прозрачный |
Пектин Unipectine PG 769S |
• Плотный прозрачный гель • Без буферных солей |
Пектин Unipectine PG 659 CS МB |
• Низкая температура желирования • Низкая вязкость сиропов • Прочный прозрачный гель |
Пектин Unipectine PG 335 CS |
• Пектин позволяет расширить традиционную, привычную линейку мармелада и вырабатывать мармелад с нейтральными вкусами, например (ваниль, тоффи, тирамису, роза, карамель, шоколадный, ореховый, ром и другие) • Пектин максимально прост в использовании, образует оригинальную и необычную структуру. • Отлично зарекомендовал себя на линиях с One–Shot отливкой (одновременная отливка 2 масс — корпуса и начинки) • Можно рекомендовать при приготовлении многослойных изделий (отличная слипаемость слоев) • Используется при производстве брендовых кондитерских изделий |
Пектин Unipectine ОВ 700 |
• Широкая область применения при производстве термостабильных полуфабрикатов • Высокие термостабильные свойства • «Короткая» структура, «сухая» консистенция и блеск начинки |
Пектин Unipectine OB 660 CS SB |
• Обеспечивает высокие показатели термостабильности фруктово-ягодным и начинкам с нейтральным вкусом |
Пектин Unipectine ОВ 763 |
• Отличные термостабильные свойства за счет добавления солей кальция • Способность к перекачиванию • Внутренняя прочность геля |
Пектин PGDS
Унипектин PGDS — лидер продаж, завоевавший авторитет у производителей пастило-мармеладных изделий. Продукт обладает универсальными свойствами и подходит для различных областей применения: мармелад, зефир, пастила, желейные корпуса, джемы. Пектин производится из специально отбираемого цитрусового сырья. Каждый его показатель был «отшлифован» совместными усилиями технологов Cargill и «СОЮЗСНАБ» с учетом пожеланий технологов крупных российских фабрик.
Высокоэтерифицированные забуференные пектины
В ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ» присутствуют высокоэтерифицированные забуференные пектины, такие как Пектин Unipectine 769 S, Пектин Unipectine PG 659 CS МВ. Наличие буферной соли в составе пектинов значительно упрощает технологический процесс, особенно, на предприятиях малой и средней мощности, не имеющих нужного лабораторного оборудования. Одним из значительных преимуществ таких пектинов также является возможность их использования в регионах с повышенной жесткостью воды.
При внесении оптимального количества кислоты в забуференные пектины получается сильный, прозрачный гель. Желейные сиропы на основе данных пектинов имеют высокую прозрачность студня. Более низкая температура желирования и медленное время садки пектинов предполагает его использование в условиях, где сложно поддерживать высокие температуры при розливе желейных масс.
Низкоэтерифицированный пектин — инструмент для расширения вкусовой линейки желейных изделий.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» — первые на российском рынке в 2005 году предложили использовать низкоэтерифицированный пектин Unipectin 335 CS в производстве желейных конфет и мармелада. Механизм желирования пектина позволяет образовывать гели без введения кислоты в рецептуру, что позволяет расширить традиционную, привычную линейку желейных изделий и разнообразить ее нейтральными вкусами, такими как ваниль, тоффи, тирамису, роза, карамель, сгущенное, карамелизованное молоко, шоколад (фондю), шоколадный, ореховый, ром и так далее. Необычная структура изделий с легким жевательным эффектом вызывает интерес и нравится потребителям, такие конфеты пользуются неизменным спросом в течение многих лет.
Для производства фруктовых, сливочных, ванильных, молочных начинок, используемых при выпуске карамели, помады и мучных кондитерских изделий, а также топпингов для мороженного, ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает линейку пектинов Унипектин: OB 660 CS SB, ОВ 700, ОВ 763.
Выбор конкретного пектина и конечной структуры начинки будет зависеть от ее назначения и способа использования на производстве.
Пектин Unipectine очень удобен в работе и не требует больших технологических затрат. Их используют в регионах с различной жесткостью воды.
Эффективные решения
Компания «СОЮЗСНАБ», обладая сильнейшей технологической группой, предлагает своим клиентам новые эффективные решения, в частности, инновационные рецепты с использованием ингредиентов компании СОЮЗСНАБ , помощь в их адаптации и внедрение на производстве у клиентов. Эта работа постоянно ведется в рамках проекта «Ярмарка идей» и дает возможность увидеть, что может быть популярно в конкретной группе выпускаемого ассортимента. В случае необходимости всегда можно получить консультацию не только по технологической части, но и в плане оборудования.
На рынке пектинов
В настоящее время производство кондитерских изделий с использованием гидроколлоидов — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в отрасли. Согласно последним маркетинговым исследованиям, даже в условиях кризиса большинство россиян не спешат менять свои потребительские привычки, а рост популярности изделий пастило-мармеладной группы явное тому подтверждение.
Среди крупнейших импортных игроков пектиновой отрасли — компании Cargill (Франция), CP Kelco (Дания), Herbstreith & Fox (Германия), Danisco (Чехия) и Andre Pectin (Китай). Импорт пектина в Россию в 2017 году составил 3,9 тыс. тонн. Производство пектина растет в среднем на 3–4%, его объем равен 30 тысячам тонн в год. Рынок пектинов — развивающаяся отрасль, которая будет расти от года в год.
Вывод:
От выбора ингредиентов зависит качество готовых изделий и их вкус. Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает линейку пектинов, которые уже зарекомендовали себя на рынке загустителей. Мы гарантируем качество и стабильность поставляемой продукции. В нашем арсенале многолетний опыт сотрудничества с ведущими кондитерскими предприятиями России.
При необходимости специалисты холдинга готовы оказать технологическую помощь по вопросам использования продуктов. Купить пектины, заказать бесплатные образцы и найти подробную информацию вы можете здесь.