Разработана комбинированная термофильная заквасочная культура, обеспечивающая короткое время сквашивания кисломолочных продуктов (3,5-4,5 часа) и обогащение пробиотическими культурами.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» вывели первую на российском рынке многоштаммовую заквасочную культуру Golden Time® RZ 4.44 BIO Golden Line® для ферментации топленого и стерилизованного молока при выработке биоряженки, биоваренца, а также для сквашивания биопростокваши и других пробиотических продуктов. При температуре 40-43°С время сквашивания составляет всего 3,5-4,5 часа.
Запатентованная композиция штаммов Streptococcus thermophilus Bi-Effectivus в составе новой закваски и симбиоз пробиотических культур: Bifidobactreium animalis ssp. lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, делает RZ 4.44 BIO эксклюзивным продуктом, аналогов которому нет на отечественном рынке.
На рисунке 1 представлен график сквашивания молока с использованием закваски Golden Time® RZ 4.44 BIO, полученный в результате исследований в лабораторных условиях. На практике время ферментации может меняться в зависимости от качества молока и технологии его переработки.
Рис. 1. Кривая сквашивания молока с использованием бактериальной концентрированной заквасочной культуры Golden Time
Короткая лаг-фаза, быстрое нарастание кислотности до рН 4,6-4,7 сокращают время сквашивания до 3,5- 4,5 часов.
Комбинация из 4 штаммов термофильного стрептококка делает заквасочную культуру более фагоустойчивой и менее чувствительной к сезонному составу молока.
Пробиотические штаммы в составе заквасочной культуры:
- имеют низкое кислотообразование;
- не влияют на постокисление при хранении в условиях холодильной камеры;
- не изменяют вкус готового продукта;
- обладают ярко выраженными антагонистическими свойствами благодаря широкому спектру вырабатываемых бактерицидных веществ;
- обогащают состав готового продукта полезными бактериями, благотворно влияющими на биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника;
- увеличивают сроки годности продукции на 30%.
Продукты, полученные с помощью заквасочной культуры Golden Time® RZ 4.44 BIO Golden Line®, сохраняют премиальный сливочный вкус и высоковязкую структуру на протяжении всего срока хранения.
Еще одно преимущество RZ 4.44 BIO — комбинация кислотообразующей заквасочной культуры и пробиотиков в одной упаковке. Обычно пробиотические микроорганизмы вносятся дополнительно. В данном случае все компоненты — в одной культуре. Это делает RZ 4.44 BIO более удобной в использовании и существенно снижает вероятность микробиологической контаминации готового продукта.
Пробиотические бактерии в составе новой заквасочной культуры выделяют целый комплекс полезных бактерицидных веществ (подробнее см. рисунок 2).
Рис. 2 пробиотические культуры в составе Golden Time® RZ 4.44 BIO Golden Line
Наименование | Активные продукты жизнедеятельности |
Lactobacillus acidophilus | Бактериоцин ацидоцин и молочная кислота |
Bifidobacterium ssp. lactis | Бактериоцины, молочная, уксусная кислоты |
Lactobacillus rhamnosus | Бактериоцин лактацин, лизоцим, молочная кислота |
Полученный таким образом эффект синергии усиливает действие каждого из указанных факторов. Наличие в составе закваски консорциума пробиотиков повышает пользу и биологическую ценность готового продукта.
Благодаря низкому постокислению на протяжении всего срока годности продукции и использованию в составе микроорганизмов Lactobacillus rhamnosus, превалирующих в микрофлоре желудочно-кишечного тракта у детей, закваска Golden Time® RZ 4.44 BIO отлично подходит для продуктов детского питания.
В качестве фаговой альтернативы разработана заквасочная культура Golden Time® RZ 4.54 BIO.
Применение заквасочных культур Golden Time® RZ 4.44 BIO и RZ 4.54 BIO Golden Line® обеспечивает следующие свойства кисломолочных продуктов:
- однородная гладкая густая консистенция;
- ровная глянцевая поверхность;
- мягкий сливочный вкус.
Рекомендации по применению:
- Содержимое упаковки заквасочной культуры внести в резервуар с нормализованной молочной смесью при температуре 40-43°С, соблюдая условия асептики.
- Дозировка — 50 ЕА (единиц активности) на 1000 л смеси.
Мнение технолога
Инна Цупенко, отраслевой технолог молочного направления:
«К нам обратилось предприятие-производитель кисломолочных продуктов для детского питания. Короткие сроки годности продукции предполагали плотный график отгрузок всей линейки со свежими датами выработки. Но у клиента не было возможности производить весь ассортимент кисломолочной продукции за одну смену на имеющемся оборудовании.
Использование закваски Golden Time® RZ 4.44 BIO существенно сократило время сквашивания и увеличило оборачиваемость емкостного оборудования. Это позволило расширить выпускаемый за производственную смену ассортимент готовых продуктов, выполнить график отгрузок и уменьшить себестоимость продукции за счет снижения общепроизводственных расходов и затрат на заквасочные культуры на 20-30%».
Закажите бесплатные образцы концентрированных заквасочных культур Golden Time® RZ 4.44 BIO и RZ 4.54 BIO Golden Line® на сайте ГК «СОЮЗСНАБ». Просто заполните форму обратной связи, и наши технологи проконсультируют вас.