Растущий спрос на продукты, обогащенные полезной микрофлорой, поставил перед микробиологами пищевой промышленности новые задачи. Как получить штаммы, которые сохранят максимум полезных свойств, пройдя через среды ЖКТ человека? Как разработать максимально удобные формы для специалистов не только молочной отрасли, в которой традиционно применяют пробиотики для обогащения продуктов, но и для других категорий продуктов питания: снеков, кондитерских изделий, напитков и т.п.?
• микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры
• это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника
• наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии. Они составляют до 90% микрофлоры ЖКТ
Решением этих задач много лет успешно занимаются микробиологи «СОЮЗСНАБ» на базе собственного биотехнологического центра. Многолетний опыт, собственные научно-исследовательские лаборатории и производство бактериальных культур, которые используют крупнейшие предприятия в России и за рубежом, позволили не только вывести новые уникальные штаммы, но и провести все необходимые испытания для подтверждения их эффективности. А благодаря современному производству пробиотические культуры выпускаются в удобной лиофильно-высушенной форме, которая подходит для применения в любых отраслях пищевой промышленности.
Природные источники здоровья
Разработчики «СОЮЗСНАБ» использовали для получения штаммов исключительно природные источники, которыми являются самоквасные кисломолочные продукты и растения, а также микрофлора кишечника здоровых детей. Селективный отбор проводился с применением классических методов выделения микроорганизмов (селективные среды) и современных процессов их анализа и отбора. Идентификация по родовой и видовой принадлежности штаммов осуществляется на масс-спектрометре Microflex Maldi-tof. Он позволяет проводить идентификацию без трудоемких подготовительных операций, непосредственно из колонии, выросшей на чашке. Время анализа составляет не более 1,5 часов, а массив исследования — 96 образцов за один этап.
Отбор эффективных штаммов на роботизированной станции freedom evo швейцарской фирмы Tecan позволяет за один цикл работы анализировать 96 культур. Она обеспечивает полную автоматизацию процессов при проведении микробиологических тестов: разведении и дозации питательных сред, инкубировании при заданной температуре, снятии показателей роста микроорганизмов, обработке и получении результатов в графической и электронной форме.
В результате, были отобраны штаммы, которые вошли в состав пробиотических культур (см. таблица 1).
Таблица 1. Пробиотические культуры Probiline®
АССОРТИМЕНТ | СОСТАВ | АКТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
Пробиотическая культура Probiline® 3.10 | Lactobacillus casei | Бактериоцин казеицин и молочная кислота |
Пробиотическая культура Probiline® 3.20 | Lactobacillus acidophilus | Бактериоцин ацидоцин и молочная кислота |
Пробиотическая культура Probiline® 3.30 | Lactobacillus plantarum | Бактериоцин плантарицин, перекись водорода, лактолин, оба изомера молочной кислоты (L и D), конъюгированная линолиевая кислота (CLA), монооксид азота (NO) |
Пробиотическая культура Probiline 6.10 | Bifidobacterium sp. | Бактериоцины, молочная, уксусная кислоты |
Пробиотическая культура Probiline® 6.10 MIX | Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis ssp. lactis, Bifidobacterium longum ssp. longum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Lactobacillus rhamnosus | Бактериоцин лактацин, ацидоцин лизоцим, молочная кислота, уксусная кислота |
Пробиотическая культура Probiline® 3.30 R | Lactobacillus rhamnosus | Бактериоцин лактацин, лизоцим, молочная кислота |
Отличительной особенностью культур Probiline® является отсутствие кислотообразования в процессе сквашивания и пост-окисления при стандартных холодильных условиях хранения готового кисломолочного продукта.
В ассортименте есть культуры, не имеющие аналогов на мировом рынке, например, PR 6.10, которая cодержит сразу 3 вида бифидобактерий (B.animalis, longum, bifidum), в отличие от аналогов, содержащих один или два вида штаммов.
Культура PR 6.10 MIX имеет самый богатый встречаемый состав биоценоза человека, позволяя производить продукты с максимальным пробиотическим эффектом. Встречаемость штаммов в организме человека представлена в таблице 2.
Таблица 2. Встречаемость пробиотических штаммов в организме человекаСОСТАВ | ВСТРЕЧАЕМОСТЬ В ЖКТ |
Lactobacillus casei | Начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой (на всем протяжении ЖКТ) |
Lactobacillus acidophilus | В полости рта, толстой кишке и влагалище |
Lactobacillus plantarum | В слюне, в толстой кишке и других органах человека |
Bifidobacterium sp. | Бо́льшая часть располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой (85-98% всей микрофлоры) |
Lactobacillus rhamnosus |
Начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой (превалируют в детской микрофлоре) |
В зависимости от активных продуктов жизнедеятельности пробиотических штаммов они оказывают целевое влияние на организм, нормализуя микрофлору ЖКТ, повышая иммунитет и пр. На этом основании можно дать рекомендации по применению культур Probiline® в продуктах специального назначения (см. таблица 3)
Таблица 3. Рекомендации по применению культур Probiline® в продуктах специального назначенияАССОРТИМЕНТ | СОСТАВ | УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ |
Пробиотическая культура Probiline® 3.10 | Lactobacillus casei | В продукты общего профилактического назначения (для всего ЖКТ) |
Пробиотическая культура Probiline® 3.20 | Lactobacillus acidophilus | В продукты, предназначенные для поддержания женского здоровья |
Пробиотическая культура Probiline® 3.30 | Lactobacillus plantarum | В продукты местного профилактического назначения (желудок, полость рта) |
Пробиотическая культура Probiline® 6.10 | Bifidobacterium sp. | В продукты, предназначенные для профилактики дисбактериоза (кишечник) |
Пробиотическая культура Probiline® 3.30 R | Lactobacillus rhamnosus | В продукты общего профилактического назначения для детского питания (для всего ЖКТ) |
Пробиотическая культура Probiline® 6.10 MIX | Bifidobacterium sp., Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus | В продукты, предназначенные для комплексной профилактики всего ЖКТ |
Требования, предъявляемые к пробиотическим культурам, применяемым в пищевой промышленности:
- Контроль по токсинообразованию. Непатогенность молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий очевидна, но их культуры могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами, из-за чего требуется проверка и контроль.
- Положительная окраска по Граму, т.к. пробиотики более устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами, лизоцимом, к замораживанию и высушиванию
- Кислотоустойчивость – для прохождения пробиотиков через желудок с сохранением активности и полезных свойств.
- Устойчивость к желчи.
- Высокая степень адгезии к клеткам кишечного эпителия, что позволяет штаммам пробиотиков закрепляться на стенках кишечника, колонизироваться и вытеснять «вредителей».
Научно-исследовательские и клинические испытания культур Probiline®
Штаммы пробиотиков прошли предклинические исследования и имеют документально зафиксированные положительные результаты плацебо-контролируемых исследований на человеке, проведенных в Российском Государственном Медицинском университете им. Н.И. Пирогова
Плацебо-контролируемые исследования на человеке в Российском Государственном Медицинском университете им. Н.И. Пирогова доказали биологическую эффективность штаммов пробиотиков Probiline® PR 6.10, 6.10 MIX для человека. В исследованиях принял участие 71 здоровый доброволец (от 19 до 66 лет). Каждый участник осуществил по 15 приемов пробиотика каждые 2 суток. Специалистами отмечено увеличение численности Bacteroides, Closridium coccoides, частоты встречаемости лактозопозитивных кишечных палочек, снижение частоты встречаемости клебсиел и коагулазонегативных стафилококков.
Полученные выводы свидетельствуют о том, что штаммы пробиотиков Probiline® могут быть рекомендованы для создания на их основе продуктов функционального назначения.
Вы можете заказать образцы культур, получить консультации специалистов и готовые рецептуры биопродуктов, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.