Кофе с его неповторимым ароматом давно популярен не только в качестве напитка. Его профиль прочно закрепился в ассортименте кондитерских и мучных кондитерских изделий, а также мороженого. Поэтому кофейная коллекция ароматизаторов Del’Ar® занимает особое место в ассортименте группы компаний «СОЮЗСНАБ». При ее создании флейвористы холдинга взяли за основу собственные инновационные разработки, а также опирались на вкусы российского потребителя и запросы производителей. Среди этих запросов были и проблемы, например, ароматизаторы кофе не всегда хорошо «ложатся» на готовый продукт, давая не те нюансы вкуса, которые ожидает производитель. Также встречается проблема нежелательных «химических» послевкусий.
Мучные и кондитерские изделия, напитки и мороженое с кофейными ароматизаторами Del’Ar® имеют четко заданный профиль без посторонних нот. Причем профили эти могут быть довольно сложными и разнообразными! В коллекции можно найти вкусы чистого кофе, кофе обжаренного, кофе с различными добавками (молоко, корица, шоколад), а также десерта на основе кофе — тирамису.Разработчики ГК «СОЮЗСНАБ» создали ароматизаторы на основе самостоятельно выработанных соединений, что позволяет тонко управлять всеми нюансами вкуса и аромата. А масштабные испытания каждой новинки в пилотных цехах холдинга в уже готовой продукции гарантируют, что у производителей продуктов питания «сюрпризов» не будет.
Почему стоит использовать ароматизаторы Del'Ar?
- Вкусоароматический профиль готовой продукции остаётся неизменным на протяжении всего срока хранения.
- Ароматизаторы можно использовать в различных продуктах — в выпечке, мороженом, напитках, кондитерских изделиях и др.
- Не требуют дополнительной подготовки перед применением.
- Оптимальные дозировки внесения — 0,5-2,0 кг/ т.
- Имеют длительный срок хранения — 12 месяцев.
- Ароматизаторы термостабильны — выдерживают тепловую обработку до 250 °С.
Особенности разработки кофейных ароматизаторов Del’Ar®
В различных видах кофе найдены сотни душистых веществ. Порядка 300 — в зеленом кофе и более 850 — в обжаренном. С развитием хроматографии в середине прошлого века в жареном кофе было найдено 600 компонентов. Это вещества различных классов — эфиры, альдегиды, кетоны, тиазолы, пиразины и др. (рис.1)
Рис. 1 Летучие компоненты жареного кофе
В наши дни хроматографический анализ все еще является подспорьем для флейвориста при создании ароматизатора. Он показывает ту необходимую базу основных веществ, отвечающих за вкус и аромат кофе, а также варианты их соотношений (рис.2)
Рис. 2. Хроматограмма обжаренных кофейных зерен Арабика
Как флейвористу выбрать среди множества вкусоароматических веществ нужные? Во-первых, необходимо четко понимать задачу — какой нужен профиль кофе (молотый, обжаренный или полюбившийся многим капучино), и исходя из этого подбирать вещества для ароматизатора. Во-вторых, выбирать необходимо наиболее стабильные компоненты, ведь многие вещества в ароматизаторе взаимодействуют между собой и с растворителем.
Флейвористам ГК «СОЮЗСНАБ» удалось синтезировать основные вещества, отвечающие не только за чистый кофейный аромат, но и за более сложные профили. Ниже представлено описание уникальной линейки кофейных ароматизаторов Del’Ar®, а также интересный опыт их применения в готовых изделиях.
Ароматизатор пищевой «Тирамису 11.01.248»Del'Ar®
Аромат: Эспрессо, легкие алкогольные ноты и шоколадно-ореховые
Вкус: Тирамису (кофе+пирожное), цитрусовый оттенок, бисквит
Послевкусие: Масляно-кофейное, бисквита
Оптимальная дозировка: 1,2-1,7 кг/ т
Имеет высокую термостабильность при обычных условиях выпечки (конвекционный способ, температура 200-220 °С).
Тирамису — слоеный итальянский десерт на основе сыра маскарпоне, печенья савоярди и эспрессо с добавлением алкоголя. Он набирает всё большую популярность у нас в стране, поэтому стояла задача воплотить в ароматизаторе такой сложный интересный вкус, что и было успешно сделано. Технологи ГК «СОЮЗСНАБ» не только успешно протестировали ароматизатор, но и разработали различные рецептуры на его основе. Одна из особо популярных — сбивные конфеты со вкусом десерта «Тирамису». Также аромат идеально показал себя в сбивных изделиях — зефире и пастиле. Получить подробные рецептуры можно, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи на сайте.
Линейка ароматизаторов со вкусом кофе «Капучино»
Капучино является одним из самых любимых и популярных видов кофе. Эспрессо, молоко и густая пенка, сиропы, корица и даже алкоголь — рецептуры могут быть различными, но вы без труда почувствуете нежную кофейно-сливочную ноту.
Среди ароматизаторов Капучино нашей коллекции можно найти варианты и с молочной нотой, и с ярким ароматом корицы, и с тонким алкогольным оттенком рома, и выраженным карамельным вкусом.
Ароматизатор пищевой «Кофе Капучино 11.01.321» Del'Ar®
Аромат: Кофе со сладкими сливками, карамельный
Вкус: Кофе с молоком, кофе с карамелью
Послевкусие: Яркое кофейное, карамельное
Дозировка: 1-1,7 кг/ т
Идеально подходит для производства молочной карамели.
Ароматизатор пищевой «Кофе Капучино 11.01.320 K» Del'Ar®
Аромат: кофейно-молочный с оттенками трюфеля и брауни, а также легкими фруктовыми нотами
Вкус: маслянисто-сливочный, более молочный
Послевкусие: сладкого кофе с молоком, карамельное
Дозировки: 1,5-2,5 кг/ т
Лучше всего проявляет себя в сдобном и песочном печенье.
Ароматизатор пищевой «Капучино 11.01.411» Del'Ar®
Аромат: Кофейный, легкие алкогольные ноты
Вкус: Яркая корица, сладкие лакричные ноты
Послевкусие: Кофейно-коричное
Дозировка: 1,3-1,5 кг/ т
Продукт оптимален для использования в рецептурах при производстве карамели.
Ароматизатор пищевой «Мокко 11.01.424» Del'Ar®
Аромат: Шоколадный, кофейный, ореховый
Вкус: Шоколадный, кофейно-ореховый, сладкий, карамельный
Послевкусие: Сливочной карамели, кофе со сливками
Дозировка: 1,0-2,0 кг/ т
Может вноситься непосредственно в продукт либо в смеси с жидкими компонентами (вода, масло) в процессе приготовления. Использование ароматизатора гарантирует максимальный вкус при оптимальных дозировках (1,0-2,0 кг/т).
Устойчив к высоким температурам, характерным для процесса выпечки (до 250 °С), и низким температурам, необходимым для приготовления и хранения жировых начинок.
Длительный срок хранения — 12 месяцев.
Мокко создают на основе трех компонентов — кофе, молока и шоколада (белого, молочного или горького, также могут использовать сироп или какао-порошок). В нашей коллекции ароматизатор Мокко — это вкус кофе, смешанного с молочным шоколадом.
Ароматизатор «Мокко 11.01.424» Del'Ar от ГК «СОЮЗСНАБ» успешно используется крупнейшими кондитерскими фабриками в рецептурах жировых начинок для производства конфет ассорти, драже, помадных конфет.
Ароматизатор пищевой «Кофе 11.01.320» Del'Ar®
Аромат: Легкий кофейный, карамельный
Вкус: Кофе, молочной карамели
Послевкусие: Карамели, кофе, молока
Дозировка: 0,8-1,2 кг/ т
Лучше всего проявляет себя в рецептурах мороженого.
Ароматизатор пищевой «Кофе (Молотый) 11.01.320 R» Del`Ar®
Аромат: кофе, трюфеля
Вкус: Обжаренного кофе, жженые ноты
Послевкусие: Яркое, кофейное, кофейной гущи, легкое карамельное
Дозировка: 0,7-1,5
Удачно проявляет себя при производстве конфет «ассорти» и помадок.
Ароматизатор «Кофе (Молотый) 11.01.320 R» Del'Ar можно использовать не только для кофейных напитков, но и для лимонадов с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, технологи ГК «СОЮЗСНАБ» разработали интересный напиток «Кофе-Кола», в котором Ароматическая эмульсия Кола сочетается с ароматизатром Кофе (Молотый) 11.01.320 R.
В мороженом специалисты компании отработали композицию, которая позволяет получить гармоничный вкус и аромат элитного кофе с мягкими сливками: Ароматизатор Кофе (Молотый) 11.01.320 R (1,5 кг/ т) + Ароматизатор Сливки 11.01.259 М (0,25 кг).
Качество, подтвержденное сертификатами
Разработка и тестирование ароматизаторов осуществляется на базе лабораторно-испытательного центра, аккредитованного в системе РОСТЕСТ. Производство ароматизаторов контролируется системой менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и FSSC 22000:2010. Разработкой ароматизаторов занимается команда флейвористов, уровень профессионализма которых подтверждён сертификатом авторитетного профессионального сообщества международного уровня British Society of Flavourists.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» готовы разработать аромат специально под заказ производителей и предложить рецептуры готовой продукции с использованием ароматизаторов линейки Del'Ar®.
Чтобы заказать бесплатные образцы наших продуктов или получить подробную консультацию, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».