Наши специалисты подобрали ТОП 3 лучших ароматизатора молочного профиля, стойких к воздействию высоких температур.
Традиционные мучные кондитерские изделия, такие как печенье и пряники, всегда пользуются популярностью у покупателей. Приятный домашний вкус им придают ароматы молочного профиля: сливок, свежего или топленого молока, сливочного масла. Но при производстве выпечки небольшого веса под воздействием высоких температур ароматизатор может улетучиться.
Специалисты нашей компании разработали ароматизаторы, стойкие к термообработке и давно зарекомендовавшие себя на производстве. Самые популярные из них:
- Ароматизатор пищевой Молоко топленое 11.01.272/5 DEL’AR® придает выпечке аромат топленого молока со сладкими нотами карамели. Ароматизатор неоднократно набирал максимальное количество баллов по органолептическим показателям на закрытых дегустациях у производителей мучных кондитерских изделий.
- Ароматизатор пищевой Молоко Карамелизованное 11.01.230 К DEL’AR®— молочный аромат с ярким карамельным послевкусием. Самый популярный ароматизатор для выпечки с молочно-карамельным вкусом.
- Ароматизатор пищевой Масло Сливочное 11.01.306 DEL’AR® дополняет аромат выпечки сладкими жирными нотами сливочного масла, не меняет профиль в течение всего срока годности готовых изделий (до 12 месяцев).
Представленные ароматизаторы обладают повышенной термостабильностью и выдерживают стандартные режимы выпечки при температуре 200-220°C в течение 15-20 мин. Наши молочные профили подходят и для производства сахарного печенья и пряников, которые имеют более жёсткие режимы выпечки (до 300°С в отдельных зонах печи).
Секрет стойкого аромата
Качественный ароматизатор должен сохранять свой профиль после выпечки и оставаться стойким на протяжении всего срока хранения. Поэтому флейвористы нашей компании постоянно ведут подбор новых ароматических компонентов: изучают температуры кипения, влияющие на стойкость ароматов, и стабильность ароматических компонентов при нагреве и остывании.
Рекомендации технолога
Некоторые компоненты ароматического вещества могут улетучиваться при термообработке во время выпечки мучной кондитерской продукции. Чтобы сократить процент улетучивания ароматических веществ, мы рекомендуем смешивать ароматизатор с рецептурным количеством жира или меланжа, чтобы сохранить аромат печенья, пряников и других изделий.
Правильная дозировка
При разработке ароматизаторов мы учитываем особенности отрасли, для которой готовим продукт:- технологические ограничения по дозировке;
- характеристики ароматизируемого изделия.
- требуемой интенсивности аромата;
- вида готового продукта;
- применяемой технологии и оборудования.
Опыт применения
Часто при выборе ароматизаторов на предприятиях отрасли мучных кондитерских изделий проводят закрытые дегустации обезличенных образцов продуктов. Продукты длительного хранения закладывают в изолированное помещение на весь срок годности, чтобы позже оценить стойкость его профиля и проверить, сохраняется ли ароматизатор в выпеченном продукте до конца срока годности (до 12 месяцев).
Благодаря своим органолептическим свойствам ароматизаторы ТМ DEL’AR на таких дегустациях всегда занимают первые места.
Мнение технолога: Ирина Столбова, отраслевой технолог хлебопекарного направления
«Крупный производитель сахарного печенья проводил подбор ароматизаторов с профилем топлёного молока. Мы предложили несколько образцов своей продукции, среди которых был Ароматизатор пищевой Молоко топленое 11.01.272/5 DEL’AR®.
Произвели выработку сахарного печенья на промышленной линии. Закладка ароматизатора составила 2,5 кг/т готового продукта.
На следующий день состоялась закрытая дегустация образцов сахарного печенья, в результате которой образцы выпечки с Ароматизатором пищевым Молоко топленое 11.01.272/5 DEL’AR® набрали максимальное количество баллов.
Участники дегустации оценили:- интенсивность вкуса;
- аромата;
- ароматический профиль печенья.
После дегустации все образцы заложили на хранение в течение 6 месяцев. Спустя этот срок провели повторную дегустацию, и результат повторился. Таким образом, Ароматизатор пищевой Молоко топленое 11.01.272/5 DEL’AR® был утверждён для данного вида печенья».