Содержание:
1. Официальная статистика2. Портрет потребителя
3. Хлебопекарные традиции Индии
4. Особенности индийской молочной промышленности
5. Особенности кондитерского рынка Индии
6. Особенности мясной промышленности в Индии
7. Выводы
Мы продолжаем серию статей, посвященных перспективам экспорта из России в крупнейшие страны мира. Одной из таких стран является Индия — самая густонаселенная, самая вегетарианская и еще много в чем самая, а кроме того, традиционно дружественная России. Об особенностях пищевой промышленности Индии и перспективах работы на этом рынке — в нашей статье.
Официальная статистика
Индия находится на втором месте по величине населения. Экономика государства входит в тройку крупнейших. Страна занимает второе место по производству сельскохозяйственной продукции. Инвестиции в пищевую промышленность Индии растут с каждым годом. Это подстегивается ростом индустрии — 17% в год. Также данным тенденциям способствует рост экономики (ежегодно 8%). Растет и население страны — на 2% в год. Сегодня в Индии проживает более 1 миллиарда 300 миллионов человек.
Общие данные о товарообороте Индии и России представлены на рис. 1Рис. 1. Общие данные о товарообороте Индии с Россией

Индия занимает 16 место в товарообороте России, 14 место в экспорте и 15 в импорте. В 2019 году сумма товарооборота между странами составила 11229,9 млн долларов.
Индия — одно из тех государств, где бренд «сделано в России» вызывает доверие. Это связано с давней историей развития отношений между странами, которые тянутся еще со времен СССР, когда Никита Сергеевич Хрущев впервые совершил продолжительную поездку по Индии и заложил основы долгих и взаимовыгодных отношений. Немалую роль в отношении индийцев играет и то, что Советский Союз строил в стране промышленные предприятия и помогал развивать сельское хозяйство.
Экспортные отношения между Россией и Индией существуют давно, в том числе и в сфере поставок пищевой продукции. Перечень экспортируемых в страну товаров данной категории в 2018 году представлен в таблице 1.
Таблица 1. Экспорт товаров в Индию
В 2018 году Индия заняла 16 место по объемам экспорта из России. В страну было поставлено товаров на сумму 7,75 млрд долларов. По данным ФТС РФ, торговый оборот России и Индии возрос на 17,3% по сравнению с годом ранее. В июне 2019 года Евразийский экономический союз провел оценку структуры внешней торговли ЕАЭС и Индии, согласно которой страна представляет собой перспективный рынок сбыта для стран, входящих в союз. Индекс комплиментарности Индии составил 42% — это второе место после Италии среди стран-партнеров ЕАЭС.
Если говорить о России, то наша страна больше экспортирует в Индию, чем импортирует. Это касается всех групп товаров, кроме фармацевтики и органической химии.
По последним данным в начале этого года возрос экспорт подсолнечного масла из России, его объем в стоимостном выражении составил 210 млн долларов, увеличившись в 7,5 раза. Динамика экспорта из России в Индию представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Динамика экспорта из России в Индию
Объём накопленных взаимных инвестиций между Индией и Россией достиг отметки 30 млрд долларов. К 2025 году по прогнозам аналитиков он может возрасти до 50 млрд долларов.
Еще одна немаловажная тенденция — локализация производств российских компаний на территории Индии. Такой способ ведения бизнеса, безусловно, увеличивает шансы на успех продвижения продукции в стране.
Эксперты замечают, что предпринимателям следует рассматривать Индию не как страну третьего мира, а как перспективного стратегического партнера. Успех ждет высококачественные продукты по конкурентным ценам. Отношение к нашим продуктам, как упоминалось выше, положительное, однако, выходя на рынок, следует учитывать предпочтения индийцев и национальные особенности их кухни. Например, любовь к острым специям, которые исторически стали спасением многочисленных жителей жаркой страны от инфекций. Индийцы привыкли и любят очень острую пищу. Даже в кондитерские изделия добавляется перец.
В связи с тем, что правительство активно поддерживает отрасль сельского хозяйства, выделяя финансы на его развитие, местным предприятиям будут интересны российские технологии и оборудование для модернизации инфраструктуры отрасли и производства продуктов питания.
Вести информационную поддержку бизнеса в Индии (сайт, рекламные материалы) рекомендуется на английском. На этом языке говорит 90% населения. В стране растет тенденция развития бизнеса e-commerce. На текущий момент объем рынка составляет 27 миллиардов долларов. Количество покупателей в 2018 году превысило 120 миллионов. Этот рост связан с улучшением уровня благосостояния населения и распространение 4G-устройств.
Традиционная азиатская страсть торговаться в бизнесе вылилась в любовь индийцев ко всякого рода акциям и спец предложениям. Начиная продвижение продукции в стране, следует тщательно продумать программы лояльности и постоянно разрабатывать новые решения в этом направлении.
Портрет потребителя
Аналитики прогнозируют рост дохода домашних хозяйств в Индии на 3-5% в год вплоть до 2025 года. Это станет основой для укрепления среднего класса, на который стоит ориентироваться при продвижении продукции. Рост доходов домашних хозяйств среднего класса достигнет 11% в год. К 2025 году количество таких семей предположительно составит 128 миллионов. Это 46% всех домохозяйств Индии, в то время как сейчас эта доля составляет 15%. Рост благосостояния населения и среднего класса станет стимулом для увеличения потребительских расходов.
Средний возраст в Индии составляет 25 лет. Это самый низкий показатель по сравнению с другими развивающимися странами. Например, в Бразилии он составляет 29 лет, в Китае — 34 года. Для сравнения в развитых странах, таких как США и Великобритания, средний возраст составляет 37 и 40 лет, соответственно. В Индии проживает 30% населения от 15 до 34 лет. Самый быстрый рост показывает именно эта группа — 2,1% в год. Темпы роста населения в целом — 1,8%. Демографическая динамика, направленная в сторону увеличения количества молодого населения, также способствует увеличению потребительских расходов.
В плане кулинарных предпочтений Индия — очень многоликая страна. Объединяет население любовь к острым специям, а вот, что касается более тонких предпочтений — они могут значительно различаться в зависимости от штата и региона. Так, не смотря на вегетарианство, которое в Индии распространено больше, чем где либо в мире, на севере жители чаще употребляют мясо — в основном это баранина с неизменным карри и курица. Из полуфабрикатов индийцы предпочитают мясные тефтели, которые нередко готовят с йогуртом, апельсиновым соком и рисом в качестве гарнира. Из специй помимо перца популярен шафран, в приготовлении блюд часто используются орехи.
Кроме того, на севере готовят тандури — маринованное мясо, курицу или рыбу. В этом регионе развито овцеводство. В мясном рационе, как и упоминалось выше, преобладает баранина. Хлеб на севере представлен пресными лепешками: чаппати, нан, пури и др.
Юг страны можно назвать вегетарианским. Здесь в повседневном рационе господствуют овощи, рисовые лепешки, пельмени с начинкой из чечевицы с карри. Вегетарианские тестовые полуфабрикаты — перспективное направление развития пищевой отрасли в этом регионе. В большинстве блюд используется кокос — один из основных ингредиентов южноиндийской кухни. Здесь он растет повсеместно.
Из кисломолочных продуктов в Индии распространен йогурт с гастрономическими начинками. На юге традиционное блюдо — раита — йогурт с тертым огурцом и мятой.
На западном побережье, где идет активный вылов рыбы, морепродукты — основа рациона местных жителей. Традиционные блюда — лакричная рыба, бомило — жареная рыба или же тушенная в карри, в йогурте, заправленном имбирем, а также креветки карри с кокосом.
Объединяет Индию традиционное блюдо «дал» — жидкая похлебка из разных видов бобовых и овощей, а также кисломолочный продукт «дахи» — йогурт или простокваша с соусом карри. Самые популярные десерты в Индии — мороженое, печенье, пудинги и оладьи. В состав сладостей часто добавляется Финики и бананы, кокос.
Хлебопекарные традиции Индии
В Индии самые популярные виды хлеба — чапати, пури, наан. Они готовятся из муки, полученной путем перемалывания зерен пшеницы. Такая мука получается темно-желтого цвета. Хлеб имеет бархатистую структуру, золотистый мякиш и темно-бежевую корочку. Выпекают его в специальной печи тандур. Она представляет собой углубление в земле, покрытое глиной. На дно кладут древесные угли. Тонкие пласты теста лепятся к стенкам печи. Чапати — хлеб, жареный на сковороде; пури готовят во фритюре. Особенностью хлебопечения в Индии является большое количество уличных пекарен. Здесь не хранят хлеб, в том числе из-за влажного климата.
Мнение эксперта
Данила Нечипоров, глава представительство ГК «СОЮЗСНАБ» в Индии
«Помимо вышеперечисленных видов хлеба индийцы любят роти — это лепешка, похожая на наш блин, только в два раза толще. Несмотря на то, что традиционно хлеб пекут в домах и прямо на улицах, там же массово продают, последние годы в стране стали появляться крупные предприятия, производящие тот же роти для сегмента HoReCa. Также в мегаполисах в промышленных масштабах производят кексы, маффины, бисквиты и популярны вегетарианские смеси для этих видов выпечки».
Особенности индийской молочной промышленности
Особенностью молочной промышленности Индии является наличие огромного количества небольших хозяйств от 2-5 буйволов. От таких хозяйств поступает 80% сырого молока. Подобная ситуация характерна для всех штатов. В таких штатах как Бихар, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Орисса, Тамил Наду, Уттаркханд и Западная Бенгалия, мелкие фермы составляют около 90% и более от общего числа производителей молока.
В летние месяцы в Индии многие переходят на сухое или сгущенное молоко. Из кисломолочных продуктов наиболее популярен йогурт, а привычные нам сметана, кефир или брынза распространены меньше. Зато, как и в Китае, в Индии знают и уважают русского учёного Илью Мечникова, который первым изучил, описал и, главное, доказал целебные свойства простокваши.
Еще один неизменный молочный продукт индийской кухни — топленое сливочное масло. Его используют в составе выпечки, а также для жарки вместо растительного масла.
Централизованных данных по объемам производства молочных продуктов в Индии нет из-за разрозненности рынка. Существует информация от госорганов страны по крупным молочным кооперативам. Согласно официальной статистике в 2017 году в Индии было произведено более 12 млн тонн молока, более 450 тыс. тонн кисломолочных продуктов и 273 тыс. тонн масла и молочных жиров. Объем производства сыров составил 61 тыс. тонн. Крупнейшие производители: Banas kantha District, Mother Dairy, Mehsa na District, Sabark antha District, Amul.
Мнение эксперта
Данила Нечипоров, глава представительство ГК «СОЮЗСНАБ» в Индии
«Главный молочный продукт Индии — дахи. Это ферментированное молоко, похожее по вкусу на наш мацони. На втором месте — питьевые йогурты ласси и самый популярный вкус — манго. В кисломолочный продукт добавляют пюре экзотического фрукта и довольно большое количество сахара — 18-22%. Распространен Баттермилк (как в США). Нередко индийцы вносят в него до 90% воды и получаются легкие напитки, типа Тана или Айрана. Их подсаливают или подслащивают, а также продают с оригинальным вкусом. В качестве творожных десертов индийцы любят продукт, похожий на нашу творожную массу, в которую добавляются орехи и сухофрукты. Он очень сладкий (47%) и нередко идет как лакомство к чаю».
В последние годы на молочном рынке Индии появился греческий йогурт, это нишевый продукт, позиционируемый в премиальном сегменте в крупных городах. Активное развитие международных сетей пиццерий простимулировало производство моцареллы и сыра чеддер в Индии. Последние 7 лет эта тенденция набирает обороты. Есть в стране и свой традиционный сыр — панир. Он производится простым окислением молока для получения сгустка и похож на наш адыгейский. Этот сыр сравнительно дешев, выпускается в больших объемах и очень распространён.
Особенности кондитерского рынка Индии
Кондитерский рынок Индии растет. Маркетинговое агенство Canadean говорит о росте в 71% за ближайшие несколько лет. 45% потребления кондитерских изделий приходится на долю растущего среднего класса. Причем более половины из них составляет жевательная резинка.
В Индии жевательная резинка имеет особый статус. Это продукт класса люкс, брендированный и продающийся в крупных городах. Особым спросом пользуются жвачки с мятным вкусом, ассоциируясь с заботой о свежести дыхания и статусе деловых людей. Из-за жаркого климата индийцы делают выбор в пользу жевательной резинки и желейных изделий. Тем не менее потребление шоколада также растет, хотя и в меньших темпах.
Есть и возрастные предпочтения. Так жевательную резинку предпочитает взрослое население. В то время как шоколад и ирис — дети. На их долю (возраст до 9 лет) приходится почти четверть потребления кондитерских изделий из сахара и шоколада.
Мнение эксперта
Данила Нечипоров, глава представительство ГК «СОЮЗСНАБ» в Индии
«Отдельно стоит сказать о рынке мороженого. В этом сегменте мы наиболее близки к Индии, так как здесь производят и любят те же самые виды лакомства, что и в России: щербеты, сорбеты, сливочное, молочное мороженое, а также с ЗМЖ. За тройкой популярных мировых вкусов — ваниль, клубника, шоколад — следует традиционный для Индии манго. Но если постараться, можно найти и индийскую «изюминку». Некоторые производители выпускают мороженое с карри, шафраном и лепестками роз. Большого распространения продукты не имеют, но отражают аутентичные вкусы Индии».
Особенности мясной промышленности в Индии
В силу традиций, особенностей климата и уровня благосостояния населения Индия входит в число стран с наименьшим потреблением мяса — 4,4 кг на человека в год. Однако, как и все давние тенденции, эта — тоже меняется.Аналитики считают, что спрос на мясо в Индии будет расти по причине экономического роста страны, благосостояния населения и урбанизации. Свою роль в этом процессе играет и повышение осведомленности населения о питательных и полезных свойствах мяса для организма человека. Приблизительные потребности по молоку среди индийцев сегодня 143 млн тонн в год, а на мясо и яйца — 8 млн тонн. После индуизма мусульманство наиболее распространенная религия в Индии. На мясном рынке господствует халяльная продукция, и в целом халяльная пища демонстрирует 15% прирост.
Это увеличение спроса открывает возможности как местным, так и зарубежным производителям. Индия является одним из крупнейших экспортеров мяса птицы. В этой связи страна стоит в одном ряду с Китаем, Бразилией, ЕС и Мексикой. Правительство Индии ввело субсидии животноводам, которые заключаются в освобождении от акциза предприятий, занимающихся переработкой мяса в целях стимулирования занятости. В числе важных задач правительство видит совершенствование стандартов, регулирующих условия содержания животных для обеспечения безопасности продукции. В Индии разворачиваются программы поддержки фермеров, производящих экопродукцию.
Выводы
Рост объемов экспорта в Индию растет с каждым годом. Динамичная товарная структура открывает перед производителями новые возможности. Индия — активно развивается, растет средний класс и благосостояние населения. Потребности в конкурентоспособной продукции также постоянно увеличиваются. Номенклатура востребованных товаров расширяется.
Отношения между Индией и Россией сегодня можно назвать успешным стратегическим партнерством, которое открывает возможности развития взаимной торговли во всех сферах бизнеса.