У российских производителей давно назрела потребность в повышении микробиологической безопасности молочной продукции. Применение химических консервантов не всегда себя оправдывает, так как сегодня потребитель все чаще обращает внимание на этикетку, изучая состав и предпочитая полезную и качественную продукцию.
Именно поэтому появилась необходимость в разработке продукта натурального происхождения, защитных культур, работающих против патогенных микроорганизмов.
Специалисты компании «СОЮЗСНАБ» провели подбор штаммов с ярко выраженными антагонистическими свойствами и низким кислотообразованием и разработали такой продукт как защитные культуры Profiline для кисломолочных продуктов и сыров. Он дает дополнительную гарантию сохранности молочных продуктов в течение всего срока годности готового изделия, позволяя расширить географию продаж.
Против чего именно нужна защита в продукте?
- подавление развития дрожжей, плесени, БГКП в твороге, сметане, кисломолочных напитках на протяжении всего срока годности;
- предотвращение бомбажа кефира из-за чрезмерного развития культурных дрожжей;
- раннее вспучивание сыров из-за развития БГКП;
- позднее вспучивания сыров из-за развития маслянокислых бактерий.
Когда необходимы защитные культуры?
Если на предприятии происходит обсеменение продукта, присутствуют «застойные» зоны и труднодоступные места оборудования, с которыми контактирует продукт его необходимо защитить. Защитные культуры помогают продлить сроки годности продуктов и обезопасить от преждевременной микробиологической порчи.
Защитные культуры — надежная защита кисломолочных продуктов и сыров от плесени, дрожжей, БГКП.
Ассортимент защитных культур
- Культура заквасочная «Profiline» PC 3.02
- Культура заквасочная «Profiline» PC 3.01
- Культура заквасочная «Profiline» PC 27.50
- Культура заквасочная «Profiline» PC 22.11 HD
Преимущества защитных культур Profiline:
- Подавляют рост бактерии группы кишечной палочки, S. aureus, дрожжей, контролируют развитие плесени.
- Не имеют кислотообразования в процессе сквашивания и пост-окисления в готовом продукте при стандартных холодильных условиях хранения.
- Не оказывают влияния на органолептические свойства продукта.
- Фагоустойчивы.
- Подходят как для кисломолочных продуктов с временем ферментации более 6 часов, так и для кисломолочных продуктов с временем ферментации менее 6 часов.
- Продлевают срок годности большинства кисломолочных продуктов на 50-60%, сыров и творога на 20-30%.
- Имеют лучшие результаты по сравнению с конкурентами по удержанию пост-окисления в продуктах комнатного хранения.
- Ускоряют процесс созревания сычужных сыров.
- Имеются независимые исследования эффективности от ВНИМИ.
Влияние защитной культуры «Profiline» PC 27.50 на пост-окисление в йогурте 3,2%
№ | Рецептура | 5°С, 28дней | 25°С, 2 дня (фото) |
30°С, 2 дня |
---|---|---|---|---|
1 |
Контрольный образец (без добавления защитной культуры) |
pH = 0.19, T = 92 |
pH = 0.3, T = 49 |
pH = 0.37, |
2 |
Образец с защитной культурой PC 27.50 |
pH = 0.15, T = 81 |
pH = 0.32, T = 52 |
pH = 0.39, |
Фото образцов, оставленных на 7 дней при 25°С:
Б — без защитной культуры (заплесневел),
остальные — с культурой PC 27.50 (без видимых признаков порчи)
Анализ работы защитных культур «Profiline» в сравнении с культурами других производителей против дрожжей в твороге м.д.ж. 23%, м.д.в. 58-60%
Изменение количества клеток дрожжей в процессе производства и хранения образцов творога. Фрагмент исследования ВНИМИ:
На 14 сутки хранения происходило подавление развития клеток дрожжей во всех образцах творога, но наибольшее процентное снижение прироста клеток в сравнении с контролем (10%) было установлено у следующих культур:
PC 3.02 — 67%,
S (тест) — 34%
D (тест) — 52%.
Что может дать производителю молочной продукции применение защитных культур Golden Line?
- Безопасность продукции;
- Увеличение сроков годности продукции;
- Исключить вредные добавки в сыре и кисломолочных продуктах.
Заказать бесплатные образцы защитных культур для сыра и кисломолочных продуктов Profiline вы можете через форму обратной связи на нашем сайте.