Стабилизатор включает: животный и растительный белки, пиро- и трифосфаты, пищевые волокна. Животный белок при нагревании коагулирует, формируя плотную консистенцию продукта. Пищевые волокна связывают жир и влагу, обеспечивая сочность полуфабрикату при его кулинарной обработке. Регуляторы кислотности позволяют на порядок увеличить влагоудерживающую способность сырьевых компонентов фарша.
Таким образом, Гелеон® «Professional 3080» обеспечивает следующие качественные характеристики полуфабрикатов:
- Делает комочек плотным и кусаемым.
- Придает сочность готовому продукту.
- Позволяет снизить потери массы при жарке и хранении.
Что касается экономической эффективности, то за счет высокой влагоудерживающей способности Гелеон® «Professional 3080» удерживает дополнительно до 10 литров воды (из расчета на 100 кг сырья) по сравнению с нормой. Поэтому выход готовой продукции увеличивается на 10%
Технологические рекомендации применения
Рекомендуемые дозировки: 20 г на 1 кг массы фарша. Рекомендуемая гидратация 1:5.
Ряд производителей мясной отрасли уже одобрили Комплексную пищевую добавку Гелеон® «Professional 3080» для производства рубленых полуфабрикатов.