Рынок полуфабрикатов в России сейчас является одним из самых молодых рынков, а потому он имеет много возможностей для активного развития. Напомним, замороженные полуфабрикаты — это продукты, которые заморозили после термообработки. Противоположные, казалось бы, процессы осуществляются в процессе одного цикла производства. Данную продукцию обычно принято делить на четыре группы. Первая — мучные полуфабрикаты. К ним относятся блины и пицца, любимые россиянами пельмени, вареники, манты и даже хлеб. Вторую группу образуют мясные и рыбные полуфабрикаты. Например, котлеты, бифштексы или палочки. Готовые продукты формируют третью группу. Здесь речь чаще всего идет о мясных или рыбных блюдах и каком-либо гарнире. И последняя — замороженные продукты природного происхождения.
На рисунке 1 наглядно продемонстрирована структура рынка по видам продукции в 2019 году. Как видно, большая доля принадлежит мучным полуфабрикатам. Речь идет преимущественно о пельменях. Для россиян этот продукт уже стал традиционным. Во многом именно поэтому эта категория пребывает в состоянии застоя — покупатели отдают предпочтение классическому вкусу пельменей. В результате производители делают акцент на развитии других категорий замороженных п/ф.
Рисунок 1. Структура рынка замороженных полуфабрикатов по видам в 2019 г. в натуральном выражении, %
Стоит также сказать, что прошедший год оказался удачным для рынка в общем на фоне динамики основных макроэкономических показателей, к которым относят, в частности, прирост оборота розничной торговли и доходы россиян. Данные NeoAnalytics говорят о том, что объем данного рынка в денежном выражении составляет порядка 233 миллиарда рублей. В прошлом году темпы роста рынка составили 8,4%, что наглядно продемонстрировано на рисунке 2.
Рисунок 2. Динамика рынка замороженных полуфабрикатов в 2014–2019 годах, %
Большую динамику демонстрирует рынок готовых блюд, среди которых как первое, так и второе. Развитие техники, способов изготовления и инновационные подходы к производству позволяют компаниям выпускать большой ассортимент разнообразных блюд. В основе целых линеек могут лежать национальные традиционные рецепты разных народов.
Немного о спросе
Полуфабрикаты становятся востребованными в больших городах, которым свойственен быстрый жизненный ритм. Население в условиях «постоянного бега» пытается оптимизировать свой режим дня. Работа, время с семьей, увлечения — все должно быть в балансе, а потому тратить много времени на приготовление пищи не представляется хорошим решением. Согласно исследованиям, чаще всего замороженные полуфабрикаты приобретают покупатели с достатком выше среднего или средним. Спрос на данную продукцию в менее крупных населенных пунктах меньше. Конкретные сегменты этого рынка прогрессируют благодаря распространению федеральных сетей. Именно этот канал является главным в продаже полуфабрикатов в рознице.
Стоит добавить, что отечественный рынок замороженных п/ф отличается богатством ассортимента. Потребитель сможет подобрать идеальный для себя вариант как для полноценного приема пищи, так и на перекус. Широкий ассортимент способствует этому. Как мы говорили ранее, пельмени являются самым популярным продуктом. Обратите внимание на рисунок 3. Доля этого продукта в структуре спроса составляет почти половину — 48%. Чаще всего п/ф покупают на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Порядка тридцати процентов наших соотечественников приобретают в магазине пельмени хотя бы один раз в месяц. Обычно эти полуфабрикаты покупают люди с достатком ниже среднего или средним.
Рисунок 3. Структура спроса на замороженные полуфабрикаты в 2019 году, %
Замороженные блины на третьем месте по востребованности, их доля составляет двенадцать процентов. Манты чаще всего приобретают на юге. На данную продукцию приходится четыре процента. Мясные п/ф на втором месте по востребованности — на них приходится шестнадцать процентов, однако есть интересный нюанс. В небольших населенных пунктах доля выше — около двадцати процентов, в крупных — порядка одиннадцати. Готовые блюда, подвергнутые заморозке, занимают восемь процентов. Отметим, спрос на них высок в крупных городах, чего не скажешь о небольших населенных пунктах (всего три процента). Например, в Москве доля составляет десять процентов.
Продажи и маркетинг
Рисунок 4 показывает, что преимущественно данную продукцию реализуют в розницу (75%). Еще 15% приходится на заведения общественного питания, а оставшееся — на оптовую торговлю.
Рисунок 4. Структура продаж замороженных полуфабрикатов по каналам реализации в 2019 году в натуральном выражении, %
Рисунок 5 демонстрирует, что больше половины продаж замороженных п/ф происходят в гипермаркетах и супермаркетах (порядка шестидесяти процентов). С каждым года это цифра становится больше. Семнадцать, пятнадцать и десять — именно такие доли приходятся на прилавочные магазины, минимаркеты и рынки соответственно.
Рисунок 5. Структура продаж замороженных полуфабрикатов по форматам розничной торговли в 2019 году в натуральном выражении, %
По информации NeoAnalytics, наиболее удачное решение для продвижения полуфабрикатов — осуществление промоакций в местах продаж. К таким инструментам, например, относятся дегустации. Потребитель сможет на месте оценить вкус и качество продукта, принять решение о покупке. Увеличить узнаваемость бренда поможет реклама в средствах массовой информации, в интернете и на ТВ.
Не менее важное значение для маркетинга имеет упаковка товара, ведь она призвана не только защищать продукцию от повреждений и способствовать ее сохранению в течение всего срока годности, но и выделять среди конкурентных товаров. Зачастую замороженные полуфабрикаты не вызывают аппетита, поэтому восполнить это можно изображением готовой продукции. Фудзона призвана вызывать желание приобрести продукт. Подходящий дизайн упаковки п/ф может увеличить продажи на 60-120%! На сегодняшний день выделяют ряд наиболее нестандартных подходов. Например, можно использовать прозрачную упаковку, которая продемонстрирует целостность блюда, его свежесть. Оригинальным вариантом станет наличие соусов или приправ для готового блюда. Наконец можно упаковать полуфабрикаты в специальную фольгу для выпекания, ведь это поможет сэкономить время потребителей. Они точно оценят такую заботу.
Что ожидается в перспективе?
Предполагается, что рынок в ближайшей перспективе будет развиваться крайне активно. Сперва восстановится платежеспособный спрос. Однако специалисты NeoAnalytics заявляют, что в среднесрочной перспективе есть сразу несколько возможных вариантов развития — пессимистичный и оптимистичный. В первом случае среднерыночный прирост составит 4,5%, а во втором — 7,8%. Это наглядно продемонстрировано на рисунке 6.
Рисунок 6. Прогноз прироста объема рынка замороженных полуфабрикатов в 2019–2022 годах, %
Предполагается, что на развитие рынка влияние окажет средний класс потребителей, жители крупных городов. На сегодняшний день многие считают, что замороженные полуфабрикаты не только не полезны, но и вредны, особенно в сравнении с пищей, приготовленной из свежих продуктов. Такая точка зрения ошибочна. Современные способы производства позволяют сохранять в продуктах все исходные полезные свойства. Информирование потребителей может стать мощным драйвером развития рынка.
Важно и то, что рынок замороженных полуфабрикатов в меньшей степени пострадал в период ограничительных мер в связи с пандемией. Это во многом обуславливается тем, что замороженные продукты имеют продолжительный срок годности, ими можно запастись впрок и не опасаться, что они испортятся. Предполагается, что рынок будет расти преимущественно за счет продаж пельменей и продуктов глубокой заморозки. Если в период ограничительных мер гречка являлась «топом» среди продуктов питания, то сейчас потребители будут возвращаться к разнообразному меню. Стоит отметить также, что спросом сейчас будут пользоваться продукты сегмента эконом.
Свою роль также сыграл тот факт, что полуфабрикаты реализуют преимущественно через продуктовые сети, а они в период ограничительных мер не прекращали свою работу. Специалисты предполагают, что вскоре произойдет ожидаемое сокращением объемов рынка, но существенного падения ждать не стоит.