Совсем недавно учеными был создан экспресс-метод, позволяющий определять в пищевых продуктах наличие тех или иных примесей. В его основу легла хроматография жидкостного характера, а также молекулярная спектроскопия, помогающие разделять сложные вещества на составные части.
Такой метод удалось разработать ученым из государственного Уфимского техническо-нефтяного университета. Они работали при содействии специалистов из итальянского университета, расположенного в городе Перуджа. Вместе ученые разработали метод, который позволяет при помощи всего лишь одного эксперимента выявить и разделить загрязняющие вещества и примеси, содержащиеся в том или ином продукте. Это уникальная технология может стать настоящим прорывом в пищевой промышленности.
Экспресс-метод поможет тщательнее контролировать продукцию, попадающую на прилавки в магазины. Он моментально определяет примеси нежелательного характера, содержащиеся в продуктах питания. В итоге с магазинных прилавков можно будет постепенно убрать продукцию, которая содержит не только вредные нитраты, но и опасные токсичные вещества.
Тандем итальянских и российских ученых позволил разработать уникальный способ, который определяет побочные и ненужные вещества. Что касается его длительности, то сама процедура может занимать от двух до восьми часов. За этот временной отрезок детектируются различные сульфиды, амины и фенолы, которые вызывают нарушения со стороны организма человека. Чаще всего они проявляются в виде кишечного расстройства, дисфункции желудочного тракта, сильного ослабления иммунной системы, ускорения биологического старения.
Уникальность такого способа в том, что он одновременно может выявить и установить наличие сразу нескольких разновидностей примесей и содержащихся токсичных веществ. Никакой аналог не обладает такими возможностями.
Именно поэтому ученые, принимающие участие в разработке этого современного метода, надеются, что он найдет широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в сфере косметологии, а также фармакологии. Ведь каждый потребитель захочет знать, что именно он приобретает, и какие примеси могут быть скрыты в той или иной продукции. Это касается продуктов питания, лекарственных препаратов, лосьонов, кремов и мазей.