В России на сегодняшний день выращивают все основные крупяные и зерновые культуры, которые в дальнейшем идут на изготовление круп. Объемов внутреннего производства достаточно для обеспечения потребностей отечественного рынка.
Интерес потребителей к крупам растет, считают эксперты ИА «КредИнформ». Развивается категория удобной продукции в варочных пакетиках. Особенно такое решение популярно среди представителей среднего класса, людей, ведущих быстрый и активный образ жизни. В целом, отраслевые эксперты наблюдают повышение потребления круп не только в России, но и во многих развитых странах. В последних рост происходит преимущественно за счет увеличения употребления круп высокого качества, мюсли и готовых завтраков со злаками, хлопьев. Растет популярность гречки и риса, но в это же время снижается потребление некоторых других круп (ячневой, перловой).
Особенности отечественного рынка круп
Производство круп постепенно концентрируется в руках больших компаний — межрегиональных продовольственных холдингов, крупных региональных предприятий, специализированных крупяных компаний, имеющих марки национального масштаба.
На рынке есть свои известные значимые игроки, но он привлекает и новичков. В рыночной нише круп быстрого приготовления можно с комфортом вести деятельность, ведь входные барьеры невысоки, а фасовка круп в пакетики не представляется дорогостоящей и сложной задачей. Однако локальные компании обычно не выдерживают конкуренции. Зачастую данные производители не предлагают продукцию высокого качества (например, пакуют крупу в пакетики с мусором), что быстро замечает внимательный потребитель. Сложности возникают и на этапе продвижения продукции, а для выхода на федеральный рынок банально недостаточно ресурсов. Именно по этим причинам большинство подобных игроков отказываются от дальнейшей борьбы.
Российский рынок круп во многом схож с рынками стран СНГ (например, высоким потреблением гречки), но существенно отличается от рынка Западной Европы. При этом он развивается не так активно, как в странах, где рис является главным продуктом в рационе населения. Рост российского рынка ограничен в том числе и развитием продуктов-заменителей, например, лапши и макаронных изделий.
Традиционно существенное влияние на производство оказывает состояние отечественного рынка зерна. Так, целый ряд факторов может негативно сказаться на изготовителях. Неблагоприятные погодные условия, рост стоимости минеральных удобрений, нехватка ресурсов у сельскохозяйственных производителей — это не единственные неблагоприятные явления, которые могут повлечь за собой серьезные изменения на отечественном рынке круп.
Еще одной особенностью российского рынка является неравномерное размещение производств по территории страны при относительно равномерном распределении потребителей с центрами в больших промышленных городах.
Крупы — это одна из тех категорий продукции, на которую влияние оказывает в том числе и сезонность. Так, пиковые значения наблюдаются зимой и весной, особенно в период Великого поста. Меньше всего потребители приобретают крупы летом и осенью. В это время спрос смещается в сторону сезонных овощей.
Ценовая динамика по категориям
В структуре отечественного рынка крупы объем производства в 2019 году составил 1,3 млн т, показывая рост в 0,3% относительно 2018, отмечают специалисты Tebiz Group. Производителем-лидером стал Сибирский федеральный округ. На него пришлось около 38% всего объема, что равняется 506,6 тысяч тонн.
В минувшем 2019 году отечественный рынок круп отличала достаточно высокая волатильность цен на самые популярные виды продукции. На динамику стоимости влияло состояние рынка зерновых и крупяных культур.
Существенные изменения за период июль 2017-июль 2019 претерпел рынок пшена. Крупа переместилась из категории дешевой продукции в более дорогостоящий сегмент. В среднем цена на этот продукт выросла в шесть раз. Ощутимо снизилось производство. К концу лета цены на просо и пшено начали падать в связи с увеличением посевов, в декабре этот процесс несколько приостановился. Однако до средних значений прошлых лет валовый сбор проса все еще не дотягивает.
Цена на гречку серьезно менялась из года в год, как по понятным, так и по менее очевидным (а порой и сомнительным) причинам. В 2016-2018 годах наблюдалось избыточное производство гречихи, поэтому цены на крупу продолжительно снижались. Наименьший показатель зафиксировали весной 2018. С этого момента начинается постепенное повышение цен. В первой половине лета минувшего 2019 усложнились отношения между производителями сырья и изготовителями непосредственно готовой продукции. Первые отказывались реализовывать зерно по низкой цене, а вторые подвергались серьезному давлению спроса покупателей.
Дополнительной причиной для роста стоимости крупы стало сокращение посевов гречихи. В конце 2019 цены снова пошли на спад, поскольку закупщики (торговые сети, оптовики) отказывались приобретать продукцию по прежним ценам, а держатели гречихи серьезно их не снижали.
Говоря о 2020, стоит отметить, что гречка стала одним из самых возросших в цене продуктов. Свой вклад в это внесла и пандемия. Напомним, весной население активно закупало продукты с продолжительным сроком годности. Гречка стала настоящим хитом продаж. По информации Росстата, средняя розничная цена на эту крупу в июле этого года составляла 87,1 руб за один килограмм. Это в 1,7 раз больше, чем показатель в то же время минувшего года, указывают Ведомости.
Стоимость риса оставалась относительно стабильной до конца марта 2019. Далее цены начали активно расти. Эксперты объясняют это малыми остатками качественного сырца. Заводы по производству риса начали соперничать в ценах, а объемы выпуска продукции в целом пошли на спад. Стоимость начала снижаться в августе. Тогда большая часть изготовителей закончила выработку крупы из-за отсутствия зерна и продавала остатки риса, объясняют специалисты ИКАР. Поступление нового урожая тоже повлияло на цены, поспособствовав их снижению.
Стоимость «Геркулеса» оставалась более стабильной. Однако в 2019 посевы и валовый сбор снизились, переработчики начали испытывать дефицит овса высокого качества, так что стоимость готового продукта постепенно укреплялась.
Наиболее свежие данные опубликовали Ведомости, сославшись на исследования Nielsen. Так в системе розничных сетей в стране продажи круп в июле 2019-июне 2020 возросли на 26% до 33 млрд рублей относительно того же периода минувшего года. В это же время в натуральном выражении показатель увеличился всего на 6%. Самый серьезный рост цен показала гречка. Стоимость риса в июле за год возросла на до 80,7 руб. Пшено стало дешевле на 14% до 68 рублей.
Импорт и экспорт
В течение 2015-2019 импортные поставки демонстрировали спад. К окончанию данного периода показатель достиг 1,85 млн долларов, что на 11,24% ниже уровня 2015, отмечают специалисты Tebiz Group. Минимальный показатель ввоза продуктов в страну зафиксировали в 2016. Тогда объем операций снизился в 2,26 раз в сравнении с минувшим годом (с 2,08 млн долл до 923,7 тыс. долл).
Лидерами по поставкам крупы в РФ в 2019 году стали Италия, Польша и Казахстан. На эти страны пришлось 26,64%, 16,24% и 11,38% соответственно. Главными потребителями импортных продуктов были Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и Ростовская область. На них пришлось совокупно 82,44% от всего объема.
Российские поставки экспорта этой продукции за 2015-2019 года увеличились на 17,26% с 14,99 до 17,58 млн долларов. Заметные изменения в объеме вывоза за этот временной промежуток зафиксировали в 2019 году. Тогда показатель вырос 11,95% с 15,7 до 17,58 млн долларов.
Больше всего отечественной продукции ввозят в Беларусь. В прошлом году туда поставили 19,48% круп. Далее идет Казахстан с долей 18,48%, Украина с 9,8%, Монголия и Узбекистан с долями 9,68% и 8,63% соответственно. Совокупно в эти страны отправили товаров на 11,61 млн долларов. Крупнейшими поставщиками крупы в прошлом году стали Алтайский край, Ростовская области и Москва с 14,97%, 13,25% и 12,37% от всего объема соответственно. Эти регионы формировали во всем объеме 7,14 млн долларов.
Перспективы развития
Отраслевые эксперты предполагают, что в ближайшем будущем вырастет популярность более премиальных видов продукции (высококачественных, но и более дорогостоящих круп). Однако сохранится или увеличится спрос на бюджетные и удобные решения. Речь идет о крупах быстрого приготовления в пакетах, зерновых завтраках, разнообразных кашах и хлопьях. Возрастет заинтересованность в классических продуктах, дополнительно обогащенных злаками. Например, многозерновой выпечки, детских пюре с добавлением злаков и так далее. Вырастет доля модных киноа и булгура, однако в целом на рынке она будет оставаться несущественной из-за достаточно высокой стоимости этих круп. Думается, что если доля будет возрастать, то преимущественно в больших городах.
Росту популярности круп способствует укрепляющийся тренд на здоровый образ жизни. Расти соответственно будет и потребление — при этом речь идет как о классических, так и о новых для рынка крупах. Россияне начинают с вниманием относиться к своему питанию, подбирать наиболее сбалансированный рацион. Крупы являются неизменным его компонентом. Производители стараются отвечать на запросы, предлагая, к примеру, бурый рис или выпуская продукты со злаками, семенами, хлопьями.
Потребители нуждаются не только в том, чтобы получать от продукции пользу, сообщает Агроинвестор. Есть запрос и на удобство. Уже сейчас сформировался сегмент потребителей, заинтересованных в полезной продукции, которую можно приготовить быстро и легко. Именно поэтому спросом пользуются готовые смеси круп со злаками и фруктами, крупы в варочных пакетах.