С начала лета 2020 года, согласно распоряжению Минздрава, планируется йодировать всю хлебобулочную продукцию, в составе которой присутствует поваренная соль. Продукты с йодированной солью послужат профилактикой заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Законопроект о внесении йодированной соли в рецептуру хлеба и пресных булок вступает в силу с 01.06.2020 года. Исключение: продукты, в технологическом процессе приготовления которых не допускается применение йода. Согласно тестированию, проведенному лабораториями Минздрава, йодирование пищевой соли (высшего и первого помолов, экстра) поможет предотвратить негативные процессы, вызванные в организме человека отсутствием йода.
В законопроекте указывается, что йодирование хлебобулочной продукции будет обязательным с 01.06.2020 года, исключений для отдельных производителей не предвидится. На тотальное йодирование дается один год. С 2021 года все образовательные, здравоохранительные, культурные организации, системы исполнительных органов и воинские части должны полностью перейти на более полезный продукт в целях профилактики заболеваний, связанных с недостатком микроэлемента.
Йодированная соль будет использоваться не только при составлении рецепта и подготовке сырья. Тем же законопроектом Минздрава анонсировано, что в заведениях пищепрома и организациях общепита для подсаливания готовой продукции «должна быть использована исключительно йодированная поваренная соль».
Разработка законопроекта началась весной 2019 года. Основание для составления правовой документации: высокий риск заболеваемости, связанный с нарушениями работы эндокринной системы, что является следствием дефицита йода. По заявлению представителей Минздрава: «В отличие от жителей ЕЭС, россияне на 30% меньше употребляют продуктов с важным микроэлементом, что и вызывает прогрессирование болезней». Напомним, в Евразийском экономическом союзе йодировании популярных продуктов питания является обязательным и всеобщим. То есть любой продукт (готовый или полуфабрикат), в рецептуре есть соль, непременно содержит и йод.
Инициатива не нова. С подобным предложением чиновники выступали еще в 2018 году, предлагая внести изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». Корректуры подразумевали дополнения: использовать соль, обогащенную йодатом калия в производствах, связанных с приготовлением пищевых продуктов, а также предлагалось обязать заготовщиков и организации общественного питания использовать более полезный компонент при подсаливании.
Ранее законопроект не был принят на основании малой доказательности факта высокой заболеваемости, вызванной дефицитом йода и несоответствием правовой документации необходимым стандартом. К 2019 году Минздрав подготовился, представив новый законопроект, который должен был вступить в силу с начала 2019 года, но поскольку понадобилось время для обновления ассортимента йодированной поваренной соли, к исполнению закон обязателен с июня 2020 года.
По материалам ИА INFOLine.