В Сахалинской области растет количество микро и малых предприятий, занимающихся выпуском хлеба и хлебобулочной продукции. В 2018 доля таких пекарен от всего объема выпуска соответствующих продуктов в регионе составила 32%.
Остальное делили между собой хлебокомбинаты острова. А к прошлому году на маленькие предприятия по изготовлению хлеба и хлебобулочной продукции приходилось уже 44%. В этом году в регионе уже открылось двенадцать пекарен малой мощности. Две из них находятся в Южно-Сахалинске, две — в Ногликском районе, две — в Углегорском, три — в Невельском, одна — в Александровск-Сахалинском и еще одна — в Поронайском.
Даже в далеких населенных пунктах открываются свои маленькие пекарни. Например, индивидуальный предприниматель Костенко Даниил Игоревич открыл такое предприятие в селе Гастелло Поронайского района. По словам предпринимателя, продукцию раскупают уже к обеду.
«В этом году спрос существенно вырос. Я думаю, что правильным будет приобрести еще одну печь и запустить производство булочек», — добавил бизнесмен.
Уже действующие предприятия также достигают успеха. Например, компания «Изобилие» активно наращивает объемы производства. Это предприятие действует в селе Озерское Корсаковского района. Продукция впервые появилась на прилавках весной 2016 года. Ассортимент компании постоянно расширяется. Так, когда предприятие только открылось, покупателям были предложены все его два вида формового хлеба. Сейчас ассортимент насчитывает 21 наименование хлебобулочной продукции и 20 позиций кондитерской. При этом изделия реализуют не только в родном селе. Свой собственный магазин был открыт в городе Корсакове. В этом году были приобретены ротационные мини-печи и техника для замеса теста. Оборудование современное и энергоэффективное. Его установили в рамках модернизации всего производства.