Покупатели по внешнему виду не видели сниженного качества товара, поскольку производители продукции добавляли в них стабилизаторы и разрыхлители. Они необходимы для пористости, мягкости мякиша, уменьшенной «крошковатости». Улучшители добавляют продукции объема, замедляют процесс очерствения и увеличивают количество готовых изделий.
Г. Кулакова рассказала, что добавление улучшителей, отразилось на вкусовых качествах и характеристиках хлеба. Пшеничная мука «общего назначения» не может похвастаться высоким качеством, потому что в ней содержится малое количество клейковины, которая необходима для выпекания хлеба. Из-за этого уменьшаются объемы и число товаров. Для получения высококачественного продукта, нужно, чтобы в муке содержалось не меньше 26% клейковины.
Новые требования
С начала ноября российские производители должны полностью убрать из рецептур муку «общего назначения» и могут применять только хлебопекарскую. Г. Кулакова думает, что обновленные государственные стандарты не защитят потребителя от наличия добавок в составе продукта.
Эксперт утверждает, что чем шире требования, тем качественней получается продукция. Кулакова уверена, что применение хлебопекарской муки устранит надобность в улучшителях.
Изменение цены
Представители данной отрасли говорят, что стоимость — последний фактор, на который может оказать влияние новый ГОСТ.
А. Сизов — глава фирмы «Совэкон», анализирующей аграрный рынок, уверен, что сильно ничего не изменится по следующим причинам:
- Потребители при осуществлении покупки тщательно не проверяют ГОСТ это или нет.
- Главной частью себестоимости продукта является не мука, а иные компоненты. Чаще всего наиболее дешевые хлебобулочные изделия (социальные) реализуются по цене, которая ниже себестоимости.
Многие крупные игроки отрасли не начали использовать некачественную муку, хотя у них была возможность. Подобной ситуацией воспользовались приватные пекарни, которым и придется пересматривать технологические процессы на производстве.
Именно для них гос. стандарт — повод увеличить стоимость из-за образовавшихся затрат.
В. Коровин из Мордовии — бизнесмен, который свыше 15 лет специализируется на изготовлении хлебобулочной продукции, уверен, что применение хлебопекарской муки приведет к тому, что стоимость хлеба повысятся примерно на 2 рубля.
На фабриках АО «Холдинговая компания «Петрохлеб»» — крупного производителя хлебопекарской продукции в Ленинградской области, использовалась хлебопекарская мука и без усовершенствованных требований. Технолог фирмы Ж. Дюссекова рассказала, что обновленные ГОСТы не окажут влияния на цену хлеба от компаний, которые ранее применяли муку «общего назначения» на производстве. Причина этого в том, что средняя цена обеих категорий сырья на рынке незначительная. На рост цены хлеба к окончанию 2019 г. окажет влияние увеличение закупочной цены сахара.
Организация «Сормовский хлеб» из Нижнего Новгорода первой в области стала обладателем документа, подтверждающего соответствие ГОСТам, поскольку всегда применяла только хлебопекарскую муку. В компании отметили, что качество продукта, созданного из данного сорта муки, лучше. Отличия в количестве белка — в хлебопекарской его больше, поэтому хлеб имеет другой вкус и более высокую стоимость.
Отсутствие контроля
Производители из регионов страны беспокоятся о том, что контролировать то, какое сырье использует фабрика — трудно.
В. Коровин из Мордовии отметил, что контролирующей системы нет, поэтому подтвердить, что компания изготавливает товар по ГОСТу сложно: для проверки он повезет «нужную» муку, а на производстве будет применять более выгодную для себя.
Польза или вред?
Диетологи не могут однозначно сказать, какой хлеб опаснее для организма человека — с улучшителями или увеличенным содержанием глютена. Что касается улучшителей, то полностью не изучено их влияние на здоровье.
Е. Островская — диетолог-эндокринолог, говорит, что хлеб, созданный по обновленным стандартам, при чрезмерном потреблении может негативно повлиять на состояние ЦНС.
Проблема в клейковине (глютене): большое количество данного компонента в хлебе противопоказано подросткам, детям, людям, которые заботятся о здоровье и фигуре.
Врач пояснила, что если в продукте увеличится количество глютена, то он пагубно будет воздействовать на нервную систему человека. Клейковина — это белок, парализующий активность мозговых клеток, ускоряющий их старение. У малышей и молодых людей подросткового возраста это приводит к ухудшению концентрации, памяти, в целом плохому процессу обучаемости и восприятию информации.
При чрезмерном потреблении подобной продукции увеличится раздражительность, появится усиленное желание перекусить что-то сладенькое. Сниженная концентрация сахара в крови ухудшает настроение. Наибольший удар принимает на себя нервная система.
Глютен пагубно воздействует на сосуды, что вызывает атеросклероз. Врач-диетолог призывает покупателей уменьшить количество потребляемого хлеба из пшеничной муки или полностью перестать его есть.
В качестве заменителя можно использовать изделия из муки:
- цельнозерновой;
- грубого помола;
- гречневой.
Е. Островская думает, что в обновленной рецептуре, которая будет использована при производстве хлеба, улучшителей не будет.
По материалам ИА «ТАСС».