Еще в 2009 году Полоцкий хлебозавод начал выпуск экструзионных хлебцев в рамках программы импортозамещения. Новая продукция быстро нашла своих преданных покупателей. Вскоре спрос начал превышать предложение. Тогда производитель принял решение совершенствовать и развивать производство экструзионных хлебцев.
Недавно на предприятии установили новую автоматизированную линию итальянского производства. Ее мощности позволяют каждый час выпускать порядка 120 кг экструзионных хлебцев. Обслуживать этот участок могут всего 3 сотрудника — аппаратчик производственного процесса, машинист расфасовочно-упаковочной машины, дозировщик сырья.
Юрий Губогло, главный инженер «Витебскхлебпром», филиала хлебозавода, отметил, что запуск новой линии дает возможность увеличить объемы выпуска в сравнении с минувшим годом на 120 тонн.
Производитель планирует и дальше развиваться во всех направлениях. В ближайших планах наращивание объемов производства, разработка новых рецептур, расширение ассортиментного перечня, обновление оформления упаковки.
Напомним, экструзионный метод изготовления продуктов считается достаточно бережным, поскольку в результате удается сохранить всю пользу исходного сырья. Хлебозавод предлагает низкокалорийные хлебцы без жира и дрожжей в составе. Их по праву можно отнести к продукции для здорового питания. Как известно, сейчас эта категория пользуется популярностью, а число приверженцев ЗОЖ неизменно растет.
Ассортимент достаточно широк, так что любой покупатель сможет найти продукт по своему вкусу. На предприятии говорят, что самыми востребованными стали ржаные хлебцы. На новом производственном участке сейчас выпускают ржано-гречневые, бородинские и с отрубями. К новогодним праздникам на предприятии планируют наладить выпуск восьми видов продукции, среди которых и новая позиция — «Полоцкие» с чесноком. На старой линии возможно начнут производить преимущественно кондитерскую продукцию.
Потребители с удовольствием покупают и продукты «ЛеХрустье» со сладкими наполнителями. Примечательно, что основной аудиторией хрустящих перекусов является именно молодежь. Качество продукции регулярно подтверждается на выставках международного уровня, где полочане обязательно завоевывают награды. Сейчас продукты можно встретить в магазинах по всей стране. Первые пробные партии экструзионных хлебцев были отправлены в Китай и Сингапур.