Самарский хлебзавод №5 теперь выпускает замороженный хлеб — продукт, который идентичен обычному хлебу и качественно не отличается от него даже после разморозки и выпечки.
Сложная ситуация в мире, связанная с пандемией коронавируса, вынудила многих предпринимателей приостановить свою деятельность. Однако пищевые производства, в том числе хлебзаводы, с целью бесперебойного обеспечения населения качественным питанием работу не прекращали. А некоторые предприятия даже смогли наладить выпуск новых товаров. Среди таких «ударников» Самарский хлебзавод №5.
По рассказу руководителя отдела маркетинга ОАО «Самарский хлебозавод №5» Татьяны Барановой, пищевые производства не находятся в зоне риска из-за пандемии, однако ситуация на рынке изменчива, хотя заметить это сразу непросто.
«Предприятия, не модернизировавшие производство, находятся под угрозой закрытия. Это касается и производителей, которые не позаботились о расширении линейки продукции и улучшении ее качества», — подытожила она.
Самарский хлебзавод уже много лет поставляет продукцию на рынок. С 2012 года работает совместно с петербургским холдингом «Каравай». Последние годы стали «прорывными» для предприятия — масштабно обновили оборудование. Для достижения этой цели потребовалось 500 миллионов рублей инвестиций.
«Многие потребители беспокоятся о соблюдении санитарных норм в период пандемии. Скажу сразу, у нас они всегда соблюдались на высшем уровне. Санитайзеры установлены в каждом цехе. Сотрудники в обязательном порядке носят форму, шапочки, а если есть борода — набородники. Весной изменились цены на антисептики, но мы были к этому готовы. Поставщики заранее сообщили о том, что цены поднимутся, поэтому мы успели подготовиться и своевременно осуществить закупки. Для работников, которые взаимодействуют непосредственно с продуктом, приобрели маски, а административный состав перешел на удаленную работу. Что еще важно — раньше мы поставляли хлеб без упаковок, но из-за пандемии мы начали отправлять в магазины продукцию в пакетах, — рассказывает Татьяна Баранова.
В то время, когда режим самоизоляции только объявили, специалисты прогнозировали снижение объемов производства. Однако, по словам Барановой, этого не произошло. Торговые сети даже увеличили объем закупок некоторых товаров на 10-20%. В результате в середине апреля хлебзавод каждый день поставлял сорок пять тонн продуктов в магазины Пензенской, Самарской, Ульяновский, Оренбургской областей — всего более двух тысяч торговых точек. Особое влияние оказал тот факт, что в период самоизоляции россияне встречали светлый праздник — Пасху. Для хлебопекарной отрасли это время является самым «жарким» — печи на предприятиях ни на секунду не останавливают работу, все сотрудники задействованы на производстве.
«Наша отрасль не дотационная. Молочное производство, например, получает прямую поддержку от государства. Мы — нет. Однако уже сейчас продажи вернулись на тот уровень, который был до самоизоляции. На данный момент особых проблем предприятие не испытывает, более того, мы даже продвинулись вперед — за два месяца выпустили целых шесть новинок: хлеб «Дарницкий» и «От Иваныча», булочки и круассаны нескольких видов. На этом останавливаться не планируем, в ближайшее время на полках магазинов появятся еще несколько новых продуктов. По моему мнению, упадок или застой не грозят тем предприятиям, которые устойчивы на рынке — отмечает Баранова.
Сейчас на предприятии пристально следят за изменениями цен на сырье (начинки, зерно и мука, различные компоненты состава). Как рассказала Татьяна, уже заметен рост, но пока его нельзя назвать существенным.
«Мы надеемся, что государство предпримет какие-то шаги, которые позволят избежать роста цен на сырье. Мы со своей стороны не повышаем стоимость товаров. Хоть и в ущерб себе, но с пользой для потребителя. Пандемия дала много ценных уроков. В первую очередь, мы выяснили, что работать надо на опережение. Очень многие предприятия отрасли задумались о том, чтобы освоить технологию изготовление замороженного хлеба. Мы уже наладили эту работу. Хлебзавод закупил и запустил соответствующее оборудование, правда пока выпускаемую продукцию поставляют только на рынок Петербурга. Специалисты изучают возможности поставок в другие города, например, анализируют потенциальный спрос в Самаре», — подытожила руководитель отдела.
Сейчас хлебзавод не только развивает собственное производство, но и помогает некоммерческим объединениям. Активно предприятие поддерживает волонтеров движения «Мы вместе», различные благотворительные фонды. Каждую неделю хлебзавод предоставляет продукцию тем, кто нуждается в помощи.