По данным организации AnalyticResearchGroup, в прошлом году мукомолы страны выпустили меньшее количество продукции, чем в позапрошлом. Такое событие для отечественного рынка не ново — снижение идет с 2016 года. Тогда уровень производства муки различных видов оценивали в 9,9 миллионов тонн. Обратив внимание на рисунок 1, можно увидеть, что в 2019 было произведено 9,5 миллионов тонн. И это меньше, чем в предшествующие года — на 1,5%, чем в 2018, и на 4,3%, чем в 2010.
Больший объем производства (91,3%) в прошлом году пришелся на пшенично-ржаную и пшеничную муку. Эти виды продукции пользуются наибольшей популярностью, ведь именно они являются сырьем для изготовления самых разнообразных видов макаронных и мучных кондитерских изделий, хлеба, булочек и других товаров. В основном на рынок на сегодняшний день оказывает неблагоприятное влияние именно уменьшение объемов производства в этой категории.
Рисунок 1. Динамика объёмов производства муки в 2010-2020 годах*, млн т
На 1,5% снизилось производство продукции, которая считается наиболее важной для отрасли (пшеничная, пшенично-ржаная мука), а рынок в общем показал отрицательную динамику, хоть и незначительную. Однако нельзя сказать, что отрасль переживает не самые лучшие времена, ведь некоторые категории, как видно на рисунке 2, все-таки продемонстрировали прирост. Рисовой муки начали выпускать на 13,5% больше, гречневой — на 13,8%. Наибольший рост пришелся на ячменную муку — объемы выросли на 36,2%.
Рисунок 2. Прирост объёмов производства муки по крупным категориям в 2019 году, %
Стоит отметить одну интересную особенность: больший прирост наблюдается в категории продукции из овощных и иных культур. В нее не включаются зерновые, вроде ржи и риса. В минувшем году объемы в этой категории выросли больше, чем на семьдесят процентов! Такую цифру вполне можно назвать рекордным показателем.
Продукты из плодов могут изготавливать по-разному: из остатков, жмыха, мякоти. Если продукцию производят из жмыха, то в ней остается только клетчатка, все иные полезные и питательные вещества, к сожалению, отсутствуют, чего не скажешь о муке из мякоти. Ее также называют продукцией высшего сорта. Она производится посредством высушивания и последующего дробления. В результате получившийся продукт сохраняет в себе всю пользу и питательность исходного сырья. Получившийся концентрат можно использовать для самых разнообразных нужд.
Чаще всего такую продукцию используют на пищевых производствах. Область применения даже здесь достаточно широка. Например, концентрат можно добавлять в детское питание. При этом продукт включают в состав не только в качестве источника полезных веществ, но и для окрашивания продукции.
Врачи и фармацевты также не понаслышке знакомы с этими пищевыми ингредиентами. Например, обыкновенный чеснок или топинамбур можно встретить в целом ряде знакомых всем лекарств. Первый, к примеру, применяется в изготовлении препаратов для сердечно-сосудистой системы. Часто чеснок можно встретить в лекарствах по типу «Аллохола». Топинамбур в свою очередь имеет в составе натуральный аналог инсулина.
Применение пищевым концентратам находится и в косметической промышленности. Зачастую их можно встретить в составе косметики для ухода за кожей лица и тела, волосами и так далее.
Примечательно и то, что несмотря на рекордный рост объемов производства такого типа муки, на отрасль в общем это повлияло несущественно. Процентный показатель достаточно высокий, однако в натуральном выражении он не превышает тысячу тонн.
Большая часть такой продукции выпускается производителями Центрального федерального округа. На долю мукомолов этой территории пришлось порядка 73,8% объема. Южный федеральный округ выпустил порядка 20,4% продукции.
Если говорить об активности по месяцам, то за минувшие два года можно отметить, что наиболее интенсивный рост наблюдался:
2018
- В январе — 176,7 тонн
2019
- Март — 150,8 т
- Октябрь — 203, 3 т
- Декабрь — 273 т
Подробнее изучить приведенные данные можно, ознакомившись с рисунком 3.
Рисунок 3. Динамика объёмов производства муки тонкого и грубого помола из овощных и других растительных культур в январе 2018-декабре 2019 года, т
Подведем итоги. Пускай изготовление муки из овощей и других растений совершило невероятный скачок, на рынок в общем это повлияло слабо из-за катастрофически малых объемов в натуральном выражении. Получается, что эта категория товаров занимает очень маленькую долю. Но это вовсе не говорит о том, что предприятия отрасли не предлагают покупателям разнообразные нестандартные продукты и не вкладывают ресурсы в развитие новых направлений.
На сегодняшний день сами производители с уверенностью говорят о том, что заинтересованность потребителей в новых видах муки растет. Теперь покупателям интересна не только традиционная пшеничная или ржаная мука, но и продукция из овса, гречи, льна и других растений. Даже конопляная мука нашла своего потребителя. В дополнение к этому покупатели все больше интересуются цельнозерновой мукой.
Рассматривая реальных игроков рынка, можно привести сразу несколько примеров. Так, «Петербургский мельничный комбинат» выпускает злаковую муку под брендом «Кудесница». В ассортимент входит рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, ржаная мука, а еще цельнозерновая из пшеницы. Еще один известный отечественный изготовитель, «Алейскзернопродукт», развивает бренд «Алейка», выпуская ржаную муку. Владимирское предприятие «Гарнец» специализируется на продуктах без глютена. В ассортименте производителя также представлены разнообразные виды муки — из нута, гречи, риса, кукурузы и другого сырья.
В топе
Исследовав 982 предприятия, можно сформировать определенный «топ» в зависимости от объема выручки от продаж за 2018 год (рисунок 4). Лидером стала компания «Макфа», которая предлагает потребителям целый ряд разнообразной продукции — макарон, круп, муки. Выручка производителя за 2018 год составила 15,2 миллиардов рублей. За ней следует «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова», на котором муку производит его филиал — ОАО «Мельница Кирова». Предприятие занимает вторую строчку с выручкой в размере 11,2 миллиардов. Далее — «Алейскзернопродукт». Этот изготовитель выступает в качестве значимого игрока рынка. От переработки зерна до изготовления продукта и его последующей упаковки — компания из Алтайского края осуществляет полный цикл производства. Третью строчку производитель занимает с 6,4 миллиардами.
Рисунок 4. ТОП-10 игроков на рунке муки по объёмам выручки в 2018 году, тыс.руб.
Следующие в рейтинге — «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — СИТНО» и «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский». Компании заняли четвертое и пятое места с выручкой 6,2 миллиарда рублей и 4,4 миллиарда соответственно. Ни одно предприятие в представленном рейтинге не завершило тот год с чистым убытком.
Значимые специалисты отрасли говорят и о иных трендах, возникших на отечественном рынке муки. Например, сейчас потребители чаще приобретают готовые смеси для выпечки. Ими интересуются не только потребители, но и бизнес. Причем интерес для них представляют как смеси для хлеба, так и для разнообразной выпечки — оладушек, блинов и прочих. Еще одна тенденция — развитие рынка продукции без глютена.
Основываясь на активности рынка, зафиксированной в последнее время, на отсутствии каких-либо предпосылок к существенным преобразованиям, а также на стабильности потребительского спроса, можно сделать следующий вывод: в ближайшее время резких взлетов или падений на рынке не предвидится. Некоторые эксперты относятся со скепсисом к изменениям в отрасли, которые связаны с появлением необычных видов муки. Специалисты полагают, что спрос на такую продукцию будет лишь среди очень узкого круга потребителей. Однако если развивать подобные линейки при качественном позиционировании, они позволят компаниям-производителям приобрести новое преимущество перед конкурентами.
По материалам сайта Russian Food & Drinks Market Magazine.