Еще вкуснее и пышнее! Подовый хлеб никогда не терял своей популярности даже с течением времени. Большинство людей сейчас не пекут такие изделия самостоятельно, ведь куда удобнее купить их в магазине. Как же сейчас обстоят дела с производством хлеба? Как изменились технологии? Есть ли шанс попробовать изделие с тем самым знакомым вкусом деревенского хлеба?
Сейчас подовый хлеб все еще выпекается в специальных печах, только теперь они электрические. В остальном процесс производства остался таким же, каким был и ранее. К примеру, «Лимак», один из крупнейших региональных производителей хлебобулочных изделий, на своем примере доказывает, что хлеб может быть «правильным». Уже много лет для производства изделий компания использует классические традиционные технологии, позволяющие сохранять все свойства хлеба в процессе его транспортировки и хранения.
Тесто для хлеба готовят на натуральной ржаной закваске. Процесс созревания заквасок и приготовления теста является достаточно длительным, однако производитель не использует каких-либо дополнительных компонентов для того, чтобы ускорить этот этап. Заквасочную культуру выводят в лабораторных условиях непосредственно на предприятии из чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Специалисты поддерживают необходимую температуру, обеспечивают микроорганизмы питательной средой. Технологи пристально следят за ходом разведения заквасок, ведь это важный этап технологического процесса. Готовую закваску используют при замешивании теста. Далее ему нужно «побродить» в течение полутора часов. За это время накапливаются вкусоароматические вещества, тесто приобретает пористость и воздушным. Мягкость хлеба важна ничуть не меньше, чем его вкус, поэтому заготовки далее отправляют в расстоечный шкаф на час. В теплой и влажной среде они увеличиваются в два раза. За это время формируется объем и пористость будущего изделия. Осталось только отправить заготовки на под печи. Через 35 минут получается хрустящий и мягкий хлеб.
Хоть этот процесс производства и является традиционным, есть возможность внести прогрессивные изменения. АО «Лимак» постоянно инвестирует средства в инновационное современное оборудование. Накануне компания закупила новый бесстрессовый тестоделитель. Этот аппарат обеспечивает щадящую и бережную разделку теста. В результате подовый хлеб получается еще пышнее и воздушнее, а значит еще больше походит на деревенский хлеб из дровяной печи. Свойства такого изделия сохраняются в течение всего срока реализации.
«Новый подовый» можно попробовать уже сейчас! Встретить эту продукцию можно в магазинах Липецка и Липецкой области.