В сетевых магазинах Ульяновской области начали продавать изделия Самарского булочно-кондитерского комбината, также известного как «Самарский БКК». По информации СМИ, предприятие поставляет изделия в более чем 1300 точек продаж, при этом продукты можно приобрести во всех точках локальных и федеральных сетей. Сейчас производитель планирует увеличивать представленность продукции в магазинах Ульяновской области. При этом, как говорит руководство, конкурировать с главным местным изготовителем хлебобулочных продуктов, компанией «Ульяновскхлебпром», комбинат не планирует.
Как рассказала Лидия Ерошина, генеральный директор «Самарского БКК», в последние время на предприятии активно шел процесс модернизации. В результате увеличились объемы выпуска продукции, в связи с чем началось освоение новых рынков.
«Не так давно мы начали реализовывать изделия в торговых точках Ульяновской области. В нашем ассортименте преимущественно представлены классические хлебобулочные изделия, например, слойки с вишней и пирожки с малиной, булка городская, хлеб «Фитнес». Но это далеко не все, что у нас есть. В дальнейшем мы предложим местным жителям познакомиться со всей продукцией, которую производим», — добавила она.
На сегодняшний день в магазинах Ульяновской области можно встретить самых различных производителей — некоторые являются региональными, а другие базируются в Чувашии, Татарстане, Самарской области. Как отмечает генеральный директор «Ульяновскхлебпром» Фаина Самарцева, на данном рынке на сегодняшний день серьезная конкуренция. При этом речь идет не только о соперничестве производителей из разных регионов между собой, но и о конкуренции промышленных производств с различными небольшими пекарнями, среди которых и те, в которых продукцию пекут из уже готовых замороженных полуфабрикатов. Как считает руководитель предприятия, «Ульяновскхлебпром» на данный момент находится на лидерской позиции на региональном рынке.
«Конкуренции мы не опасаемся, поскольку уверены в качестве наших хлебобулочных изделий. К тому же предприятие находится на пути постоянного развития. Так, за минувшие полтора месяца мы уже запустили новую перспективную производственную линию, на которой выпускаем подовый хлеб. В регионе она единственная в своем роде, а потому продукция обладает высокой конкурентоспособностью. Заквасочная технология, которую мы применяем, позволяет делать не только качественные, но и по-настоящему полезные продукты. Сам процесс изначально является более «здоровым» в сравнении с тем, что используют конкуренты. Данное обновление не единственное, мы постоянно модернизируем технику, расширяем ассортимент. Недавно ввели новые позиции сдобы. Продукция приобрела более современный привлекательный дизайн», — рассказала она.
Фаина Самарцева считает, что местные производители на рынке имеют целый ряд преимуществ. Например, продукция имеет короткий срок годности — всего сутки. Это значит, что найти хлеб свежее вряд ли возможно.
«Сейчас у нас удачно реализуется проект «Горячий хлеб». Такую инициативу могли бы реализовать только местные производители, поскольку остальным нужно поставлять изделия из других регионов», — пояснила она.
Игроки рынка отмечают, что ассортимент в сетях во многом определяется требованиями ритейлеров. Появление новинки не свидетельствует о том, что местной продукции уже не хватает. Чаще всего во главе угла здесь коммерческая заинтересованность сетей.
По информации министерства агропромышленного комплекса и сельских территорий области, объемы производства хлебобулочных изделий снижаются каждый год. Так, в минувшем году данный показатель находился на уровне 92,1%. Такая тенденция свойственна не только одному конкретному региону — она наблюдается по всей стране. Объясняется это явление изменениями потребительских предпочтений. Все чаще россияне выбирают продукты, относящиеся к категории «здорового питания». Еще один фактор — рост выпуска «крафтовой продукции», которую производят в том числе и крупные торговые сети на собственных площадях.