На сегодняшний день ишимское предприятие «Слада» работает в бесперебойном режиме, поставляя на рынок любимые россиянами сладости. В это же время в новом производственном цехе ведутся пусконаладочные работы. Накануне предприятие посетил глава города Федор Шишкин. Он внимательно следит за работой местных переработчиков и контролирует исполнение инвестиционных проектов.
Сперва главе муниципалитета провели экскурсию по действующей фабрике. Коронавирус и другие связанные с ним ограничения серьезно сказались на работе предприятия. Объемы в последние весенние месяцы упали на двадцать процентов. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, на предприятии вернулись к объемам производства прошлого года.
По словам руководителя фабрики Александра Храпова, в месяц здесь выпускают около полутора тысяч тонн кондитерских изделий. Лакомства можно встретить в магазинах по всей стране — как в столице (и всех городах с населением около миллиона человек), так и на Дальнем Востоке. Продукцию реализуют не только на отечественном рынке, но и за рубежом.
Проект «Слады», предусматривающий расширение производства, самый крупный в муниципальном портфеле инвестиций. Его реализацию начали в 2017 году. На сегодняшний день уже вложено порядка 290 миллионов рублей. Их направили на выкуп площадей бывшего машиностроительного завода, обновление пространств и закупку новой техники. В рамках проекта восстановили цех площадью десять метров квадратных, смонтировали первую производственную линию. Из-за пандемии не удалось своевременно осуществить пусконаладочные работы. Специалисты из Китая, которые должны были заниматься этой деятельностью, не смогли приехать в Ишим. Они консультируют работников предприятия дистанционно.
«Из-за этой ситуации невозможно точно сказать, когда завершатся пусконаладочные работы. Новая производственная линия сборная. Она включает в себя элементы, произведенные в разных странах. Мощности позволяют выпускать около 300 тонн изделий в месяц. Мы планируем использовать этот участок для производства новых конфет, рецептуры которых создали наши технологи. Это около 5-7 позиций. Для обслуживания данного участка нужно порядка полсотни сотрудников. Часть из них мы уже трудоустроили», — рассказал руководитель фабрики.
В это же время в других помещениях предприятия осуществляют ремонтные работы. Например, сейчас восстановили кровлю в помещении, в котором в дальнейшем оборудуют склад готовой продукции. На один метр подняли пол, скоро его зальют бетоном. На территории обустраивают ж/д тупик, уже смонтировали эстакаду. В дальнейшем по планам в цехе установят несколько дополнительных линий.
Глава муниципалитета высоко оценил проведенную работу.
«Инвестор сделал, казалось бы, невозможное. Машзавод действительно получил вторую жизнь! Я очень рад, что нестабильная ситуация в экономике не повлияла на работу «Слады» в целом, ведь это предприятие, как и раньше, остается ведущим в сфере переработки в муниципалитете. Руководящий состав на сегодняшний день прилагает всевозможные усилия для того, чтобы новый участок открылся как можно скорее», — добавил он.