Если спросить хозяйку, какой продукт всегда есть на ее кухне? Ответ будет примерно таким: «Хлеб, соль и растительное масло». С хлебом все ясно — он всему голова. Без соли не приготовишь ни одного блюда. Утверждение, конечно, не относится к тем людям, которые предпочитают сидеть на бессолевой диете. Растительное масло нужно для приготовления жареных и тушеных блюд, для заправки салатов. Оно активно используется в качестве ингредиента для выпечки и приготовления других кулинарных шедевров.
Существует множество разновидностей растительных масел. Это соевое, кукурузное, льняное, оливковое. Самое распространенное – подсолнечное. Получают продукт из семян масличного подсолнечника. Подсолнечное масло является источником ненасыщенных растительных жиров. Подобные жиры считаются полезными, особенно Омега-6. Кроме того, что ежедневное употребление масла из подсолнечника благотворно влияет на общее состояние организма, оно весьма доступно по стоимости. Поэтому каждый человек может позволить себе такой полезный продукт на своей кухне.
Казалось бы, что можно нового придумать в изготовлении всем известного и любимого подсолнечного масла. Тем не менее, в этом сезоне один известный российский производитель выпустил на рынок сразу две новинки. Чем отличается продукт от аналогов — можно узнать из этого обзора.
Масло из подсолнечника в России стали получать в 1829 году. До этого в широком применении было льняное и конопляное. Первый маслобойный завод запустили в 1833 году. Маслянистая жидкость из подсолнечника сразу получила широкое распространение. Оно было гораздо дешевле своих предшественников и разрешалось к употреблению в пост.
ООО «Союзпищепром»
ООО «Союзпищепром» — предприятие с богатой историей. Все начиналось с мукомольного производства. Сейчас производитель выпускает более 350 наименований изделий, за которыми прочно закрепилась репутация высококачественной и экологически чистой продукции. При этом своей миссией компания «Союзпищепром» видит не только производство полезной и вкусной продукции, но и приобщение населения к потреблению здоровой и экологически чистой еды. Именно поэтому выпускаемые товары предназначены для людей, которые заботятся о своем здоровье.
ООО «Союзпищепром» выпускает изделия под четырнадцатью брендами. Один из них — Zdorovoe menu (Здоровое меню). Торговая марка занимается изготовлением растительных напитков, макаронных изделий, хлебцов и растительных масел. Ожидаемой новинкой стали:
- продукт подсолнечный нерафинированный;
- продукт подсолнечный рафинированный.
Бренд «Здоровое Меню» изготавливает продукцию для людей любого возраста. Миссия производителя — создать культуру питания, основанную на потреблении полезных и вкусных продуктов. Кроме исключительных вкусовых характеристик, продукция ТМ «Здорового Меню» имеет следующие свойства:
- Легко усваивается.
- Не имеет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровья.
- Содержит ненасыщенные жиры, поэтому низкокалорийная.
- Не содержит холестерина.
- Имеет высокое содержание растительного белка.
Подсолнечник был завезен в Россию Петром I. До 1829 года его семена использовались в пищу в свежем либо жареном виде. Из лепестков растения варили краску, при помощи которой окрашивали ткани. Стебель подсолнечника использовался для получения натуральных волокон. В Голландии растение называлось helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Только в 1829 году Данила Бокарев придумал, как из семечек получать масло.
Россия: Союзпищепром, ООО: Масло подсолнечное нерафинированное ТМ Здоровое меню
Новым продуктом этого сезона стало нерафинированное подсолнечное масло без использования гексана. Разливается в прозрачные полимерные бутылки емкостью 0,9 литра.
Особенность продукта — отсутствие гексана при его производстве. Гексан — это органический растворитель. Его используют для получения изделия высокой степени очистки. После того, как сырье выделило маслянистую жидкость, гексан удаляется при помощи водяных паров. А затем его остатки убираются щелочью. И это еще не все! После продукт еще раз обрабатывается водяным паром в условиях вакуума, жидкость дезодорируется и отбеливается. Звучит очень неестественно, не вкусно, а главное, не полезно!
Самое главное, такое «растительное масло» продолжает содержать остатки органического растворителя. При такой обработке из подсолнечника исчезают все полезные аминокислоты и витамины. Поэтому ежедневное употребление в пищу подобного продукта скорее вредит здоровью, чем улучшает общее состояние организма.
ООО «Союзпищепром» производит нерафинированную жидкость методом прессования. Это наиболее экологически чистый и полезный способ получения продукта. Таким образом, в продукте сохраняются весь необходимый для организма человека полезный состав.
Нерафинированное масло готовят методом холодного отжима. Его получают только из первого отжима. Такой продукт считается наиболее полезным. В отличие от рафинированного масла, нерафинированное имеет более насыщенный янтарный цвет и особый, яркий масленичный аромат. Оно идеально подходит для заправки салатов и приготовления соусов. Для жарки и приготовления блюд его использовать не рекомендовано из-за насыщенного запаха, который будет передан основному блюду.
Россия: Союзпищепром, ООО: Масло подсолнечное рафинированное ТМ Здоровое меню
Это вторая новинка сезона от бренда «Здоровое меню». Разливается в полимерные бутылки емкостью 0,9 литров. Как и в первом представленном продукте, его основной особенностью является отсутствие гексана. Дело в том, что рафинированное масло относится к продукции высокой степени очистки. Обычно готовится из второго отжима, когда семечковый жмых подогревается, а затем заливается гексаном. ООО «Союзпищепром» не производит вредную или бесполезную для организма человека продукцию, поэтому не использует органические растворители для производства масел, считая подобный метод производства варварским.
Рафинированное подсолнечное масло ТМ «Здоровое Меню» также полезно для организма, как и нерафинированное. Единственное отличие — отсутствие аромата и бледный цвет. В нем присутствуют все полезные микроэлементы и витамины. Такой продукт богат витамином Е, который является природным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной и нервной системы.
Новинки растительных масел этого сезона заслуживают самого пристального внимания. Главное — их правильно использовать. Нерафинированное масло не рекомендуется разогревать или добавлять в выпечку. Из него готовят соусы и заправки для салатов. Рафинированное масло используется для жарки. Так как оно приготовлено методом прессования, масло не будет выделять вредные канцерогены при нагревании. С маслами бренда «Здоровое Меню» можно обеспечить полезный ежедневный рацион питания.
По материалам ИА INFOLine.