При производстве конфитюров и джемов с «чистой» этикеткой в сегменте здорового питания узким местом являются сроки хранения продукции. Даже при проведении пастеризации риски микробиологической порчи в процессе хранения велики. Продукты не выдерживают и 6 месяцев хранения, не говоря уже о сроке в год. Это снижает возможности по их реализации, а также потребительскую привлекательность, так как холодильное хранение не спасает джем от плесневения.
Для решения данных проблем и увеличения сроков годности джемов и конфитюров до 12 месяцев технологи группы «СОЮЗСНАБ» отработали уникальное решение. В рецептуру рекомендуется включить комбинацию натуральных консервантов: Глюкоза ферментированная «1.01» AiBi® и Глюкоза ферментированная «1.50» жидкая AiBi® в дозировках 0,4 и 0,2%, соответственно.
Глюкоза ферментированная — продукт жизнедеятельности полезных молочнокислых бактерий. Они продуцируют в питательную среду бактерицидные компоненты, которые способны ингибировать действие патогенных микроорганизмов. Активность натурального консерванта против той или иной нежелательной микрофлоры определяется видом молочнокислых бактерий, «работающих» в питательной среде. Это собственная разработка биотехнологического центра группы «СОЮЗСНАБ», где создали линейку натуральных консервантов AiBi®.
Подобранная технологами компании композиция для конфитюров и джемов работает именно против КМАФАнМ, дрожжей и плесени, развитие которых является основной проблемой на производстве данных видов продукции.
Мнение эксперта
Анна Серякова, технолог масложирового направления ГК «СОЮЗСНАБ»:
«Мы тестировали наши натуральные консерванты вместе с крупнейшим производителем отрасли в течение года. Подобрали комбинацию Глюкозы ферментированной 1.50 и 1.01 в дозировках 0,2 и 0,4%, соответственно. Основная проблема, которую обозначил клиент, — превышение показателей КМАФАнМ, дрожжей и плесени в выпускаемых конфитюрах и джемах. Мы выработали продукцию с нашими натуральными консервантами на производственной линии без применения стерилизации и хранили ее при комнатной температуре 12 месяцев. Спустя год продукты соответствовали по всем показателям санитарным нормам, признаков микробиологической порчи не обнаружено. Предложенное решение позволило производителю продлить сроки годности своих конфитюров и джемов до 12 месяцев и сохранить «чистую» этикетку продукции».
Закажите образцы натуральных консервантов с помощью формы обратной связи на сайте и получите консультации наших специалистов по их применению в производстве конфитюров и джемов.