В 2019 году объем производства растительно-жировой и маргариновой продукции в нашей стране вырос на полтора процента в сравнении с аналогичным показателем 2018. Доля специальных жиров в общей структуре в прошлом году занимала большую часть — 55,2%. При этом объемы производства продолжают расти. На маргарин пришлось 34%, на топленые смеси — 1,7%, а спредам растительно-сливочным и растительно-жировым досталось 9%. Маргарин стали производить меньше, а экспортировать — чаще. Так, в прошлом году производство этого продукта снизилось на 7,1% (451 тыс. т), когда как экспорт возрос на 6,1%. Эти цифры представили эксперты ID-Marketing в соответствующем исследовании. Они также сообщили, что производство маргарина в стране сокращается еще с 2017 года. Так, в 2019 году выпуск в Воронежской области снизился на пятнадцать процентов. Следом идут Нижегородская и Свердловская области с десятью и двенадцатью процентами соответственно. На импортную продукцию на отечественном рынке маргарина приходится меньше одного процента.
Наблюдается положительная динамика в категории специальных жиров, хотя темпы роста при этом несколько замедлились.
В основе производства жиров в России (не учитывая при этом эквиваленты и заменители какао-масла) кондитерские жиры. Только в прошлом году их выпустили порядка 490 тысяч тонн, что на 14,1% больше показателя 2018. Большую часть этой продукции производят в Краснодарском крае — в минувшем году на этот регион приходилось порядка 66,8% от общего объема производства в стране. В ЦФО основные объемы выпускают Тульская и Белгородская области, там прирост в прошлом году составил 8,9%. Не так хороша ситуация в Саратовской области — здесь объемы снизились на 7,7% в сравнении с 2018.
Выпуск заменителей и эквивалентов масла какао в 2019 вырос на 6,6% — до 55, 6 тыс тонн. Производство заменителей молочного жира наоборот сократилось в сравнении с 2018 годом — на 17,3%, составив 162,9 тыс тонн.
Импорт кондитерских жиров в страну в прошлом году вырос на 5,3% в сравнении с 2018, перешагнув 77,7 тыс тонн. Ввозили преимущественно заменители какао-масла, на них пришлось порядка 68,6%. Объемы поставок выросли на девять процентов по сравнению с прошлым годом.
Удельный вес эквивалентов масла какао по результатам прошлого года составил 9,6%, а по отношению к 2018 году импорт вырос на 8,4%. Заменители масла какао ввозят преимущественно из Швеции, Индонезии и Малайзии — на эти страны пришлось больше 95% импорта в минувшем году. Эквиваленты масла какао преимущественно ввозили из Италии, Малайзии и Швеции — им принадлежало 79% от общего объема импорта.
Поставки заменителей молочного жира в минувшем году сохранялись на уровне 2018 — 6,8 тыс тонн. При этом 69% продукции ввозили из Нидерландов, 15% — из Бельгии.
Активно развивается экспортное направление. Например, в 2019 объемы поставок заменителей масла какао в другие страны увеличились на 8,8% к уровню 2018, что составило порядка 2,7 тыс тонн. В тот же период на 19,5% выросли объемы экспорта заменителей молочного жира, превысив показатель в 22,7 тыс тонн.
Эквиваленты поставляли в меньшей степени. Для сравнения, в 2019 году экспортировали всего сорок тонн продукции, когда как в 2018 эта цифра равнялась 46. Обратите внимание на рисунки 1 и 2. Как видно, экспортируют продукцию преимущественно в страны СНГ, в том числе Грузию и Украину.
Рисунок 1. Структура экспорта заменителей масла какао по странам–покупателям в 2019 году в натуральном выражении, %
Рисунок 2. Структура экспорта заменителей молочного жира по странам–покупателям в 2019 году в натуральном выражении, %
Как считают эксперты, рынок эквивалентов и заменителей масла какао очень зависим от импорта. Например, в прошлом году, на него пришлось больше половины видимой емкости рынка — 53,5%. При этом для развития отечественного производства необходимо пальмовое масло, которое ввозят из-за рубежа. Ситуация на данном рынке претерпела сдвиг еще осенью 2019 года, когда ставка НДС выросла на двадцать процентов. Такое решение было принято для борьбы с фальсификатами на рынке молочных продуктов. Однако данная инициатива может привести к удорожанию кондитерских изделий, поскольку при росте стоимости пальмового масла снизится объем производства специальных жиров. Как известно, именно этот вид масла наиболее востребован, даже несмотря на существование кокосовых и пальмоядровых альтернатив.
Так, в минувшем году импорт пальмового и пальмоядрового масла составил порядка 1,1 млн. На последнее при этом пришлось всего 57 тысяч тонн. Кокосового масла ввезли в минувшем году 27 тысяч тонн. Показатели выросли на девятнадцать процентов. Импорт кокосового масла из Индонезии увеличился на 26,7%, а из Малайзии — на 20,5%.
Эксперты полагают, что в этом году объемы на рынке сократятся, но не более чем на 10-15%.
Такое явление объясняется сложной экономической ситуацией во всем мире. Предполагается, что существенного сокращения рынка не будет. Пищевое производство всегда актуально, а продукты востребованы. Маргарин и жиры позволяют делать изготовление продукции более экономичным, выгодным, а потому изготовители всегда будут нуждаться в этих компонентах. По мнению некоторых отраслевых специалистов, в дальнейшем внутреннее производство восстановится, более того, показатели могут вырасти. Есть вероятность, что изготовители будут наращивать объемы и для развития экспортных направлений.