Советом Евразийской экономической комиссии был подготовлен проект по уточнению определений «спред» и «смеси топленые». С какой целью это было сделано — читайте далее.
М.Мальцев утверждает, что потребителям важно понимать, что спред является прекрасной альтернативой сливочному маслу — качественной и здоровой.
Причина внесения поправок
М. Мальцев отметил, что о предстоящих поправках в технический регламент шли обсуждения длительное время. Между сегментами растительно-молочных и молочных продуктов необходимо установить четкие разделения.
Введенные уточнения помогут фиксировать принадлежность масла растительно-сливочного и сливочно-растительного к группе продуктов «спред». Это является значительной поправкой, потому что группа со смешанным жировым составом находится в процессе становления и 2-го подобного шанса может и не быть.
Сегодня наблюдается укрепление тренда на полезное и здоровое потребление продуктов, поэтому появляется термин «зеленой полки». Задача изготовителей — удовлетворять измененные запросы на потребительском рынке. Достойный пример — растительное молоко, которое уверенно завоевывает российский рынок. Продукцию воспринимают как здоровую альтернативу молочному молоку. Данный формат пути должен ощутить и спред.
Задача покупателя — понять, что появился товар, являющийся качественной заменой привычному маслу. Спредом является комбинированная жировая основа — молочная и растительная, благодаря чему получается полезный жирно-кислотный баланс и уменьшается уровень холестерина.
В европейских странах спрэды оценили уже много лет назад, поэтому такая продукция достаточно популярна. Кроме того, стоимость его выше, нежели у сливочного масла, потому что покупатели его воспринимают как ценный товар, который соответствует основам правильного питания.
Ранее такие ингредиенты, как заменители молочного жира в топленых смесях и спреде были чем-то пугающим для потребителя и обозначались «ЗМЖ», «БЗМЖ». Для покупателя указание о заменителе молочного жира говорит о присутствии растительных жиров. Однако, смешанная жировая фаза открывает более широкие возможности для производства функционального и универсального продукта, если смотреть с точки зрения здорового питания.
По материалам отраслевого портала Oilworld.ru.