Российская аналитическая компания предоставила результаты анализа производства в категории майонеза и майонезных соусов за последнее пятилетие.
Данные изучения рынка майонезных продуктов за последнее пятилетие, которые предоставило аналитическое агентство, указывают на рост производства. Показатели выросли более 2%. Снижение индекса было зарегистрировано лишь один раз — 4 года назад. Причиной ситуации стало резкое сокращение спроса на майонез и майонезную продукцию внутри страны и на территории СНГ.
Но после непродолжительного спада, коэффициент снова вышел в рост. Последние два года производство увеличилось за счет снижения курса рубля, а также роста цен на импортные продукты, куда входит и майонез. Таким образом, на российской торговой площадке произошло импортозамещение. Недорогой майонезный соус зарубежных брендов заменился российским аналогом.
Но так как в общем объеме закупаемой импортной продукции доля майонезных изделий была чрезвычайно мала, рост в этой сфере составил почти 3%. Большое влияние на развитие изготовления российского майонеза оказал спад стоимости на сырьевой материал — сахар, яйца, а также растительные масла. Позже толчком к увеличению объемов производства стала повышенная потребность российского продукта в СНГ.
Успешность сферы изготовления и выпуска холодного соуса носит сезонный характер в России. Резкий подъем производственных мощностей зафиксирован в последние месяцы года. Безусловно, это связано с традицией встречи Нового года богатым застольем, где незаменимым блюдом являются оливье. Каждый приготовленный праздничный салат принято заправлять незаменимым соусом.
Уже за несколько месяцев до долгожданных праздников возрастают продажи любимого продукта. Долгий срок хранения увеличивает объем покупок и время актуальности. Многие российские производители продукта следят за этой тенденцией, увеличивая объем выпуска в период ноября-декабря. Цены в этот период становятся немного ниже для увеличения покупательского спроса.
Ожидается, что в течение следующих 5 лет индекс выпущенного майонеза и майонезных соусов будет расти на 0,3% ежегодно без учета возможным факторов влияния.