«Российский» — самый популярный сорт сыра в нашей стране. Об этом говорят последние исследования компании Ipsos. Вторым по популярности стал плавленый сыр, а еще 48% респондентов признались, что предпочитают творожный. 36% россиян выбирают моцареллу, на сыр фета и брынзу пришлось порядка 30% голосов. Всего в мире существует несколько тысяч сортов этого продукта.
Сейчас сыр является маст-хэвом едва ли не на каждой кухне. Неудивительно, что в России с 2013 года неуклонно растет производство этого продукта. В мире дела обстоят не хуже. Так, на Евросоюз приходится больше десяти миллионов тонн сыра. Подробнее остановимся на динамике выпуска этого продукта в России.
Рисунок 1 показывает, что наибольший прирост наблюдался в период с 2014 по 2015. Напомним, с 2014 года в России действует продовольственное эмбарго в отношении некоторых видов сельхозпродукции, сырья, продуктов из государств, поддерживающих санкции в отношении отечественных предприятий и физических лиц. Однако это событие пошло на пользу российскому рынку. Производство внутри страны активно развивалось, некоторые ниши стали свободными. Их смогли занять российские производители.
В 2019 в стране выпустили 523,9 тыс. т сыра. Этот показатель на 10,9% выше, чем был в 2018. Сейчас пандемия не повлияла на рынок негативно, планомерный рост продолжается. Предполагается, что в этом году объем выпуска продукции составит 566,5 тысячи тонн. Меры по борьбе с коронавирусом помогли отечественным изготовителям молочных продуктов сохранить устойчивую позицию на рынке. В целом за десять лет объем выпуска сыра в стране возрос на 45%.
Рисунок 1. Динамика производства сыра в 2010-2020 годах, тыс. т
По мнению экспертов, вопреки существенному негативному влиянию коронавируса на экономику, рынок сыра останется стабильным, а производство и потребление этого продукта в России не снизится в дальнейшем. Покупатели не будут искать альтернативу сыру, со столов он не исчезнет. Более вероятно то, что потребители сами начнут готовить его дома, нежели полностью исключат из своего привычного меню. Отметим, в прошлом году на душу населения в стране приходилось порядка 5,7 килограмма сыра.
Динамика цен
Стоимость продукта постепенно повышается в пределах реальной инфляции в стране. Рисунок 2 демонстрирует, что в прошлом году цена мягких и сычужных твердых сыров составляла в среднем 513 руб./кг, в январе этого года — 560 руб./кг. Возросла стоимость брынзы и национальных сыров. Предполагается, что стоимость продукта будет расти и дальше — в среднем на пять процентов.
Рисунок 2. Динамика средних розничных цен на сыр в 2019-2020 годах, руб./кг
Экспорт и импорт
Сыр отечественных производителей чаще всего экспортируют в Казахстан (таблица 1). На эту страну приходится больше половины поставок в натуральном выражении — 55,8%. Продолжается стратегическое партнерство с Украиной, ей отведено 35,5%. Замыкает тройку Беларусь с общей долей 5,9%. Денежный объем экспорта в прошлом году составлял всего лишь $16,5 млн. Думается, главная задача отечественных производителей состоит в том, чтобы удовлетворить потребности потребителей внутри страны.
Таблица 1. Основные направления экспорта сыра в 2019 году
В таблице 2 показаны основные направления импорта сыра в прошлом году. Так, больше 92% от всего объема отведено Аргентине, Казахстану и Беларуси. Объем импорта в денежном выражении в 2019 составлял $884,4 млн. Его доля в объеме отечественного производства умеренная — 187,7 тыс. т или 35,8%.
Таблица 2. Основные направления импорта сыра в РФ в 2019 году
Топ-10 — основные производители сыра
Рейтинг самых крупных производителей сыра (топ-10) по данным Информационно-аналитической системы «Глобас» представлен в таблице 3. Именно эти предприятия заняли 40,7% рынка по общей выручке в год. В прошлом году этот показатель составлял 466 миллиардов рублей. При этом выручка компаний распределена достаточно равномерно, но лидерство одного из производителей очевидно. Концентрация отрасли средняя, а это значит, что на полках магазинов могут появиться продукты от новых игроков. Топ-60 предприятий заняли порядка 70,9% рынка.
Таблица 3. Крупнейшие производители сыра и молочной продукции по объему годовой выручки в 2019 году
Подведем итоги. С 2013 года выпуск сыра в России неустанно растет, что объясняется действием продовольственного эмбарго, ставшего так называемым драйвером развития отрасли. Резких скачков стоимости продукции не происходит, постепенный рост цен обусловлен инфляцией. Внутреннее производство практически полностью способно удовлетворить потребности населения. Импортный сыр составляет порядка 35,8% от российского выпуска. На него приходится больше $884 млн. Возможно, в будущем на рынок начнут заходить новые производители.