На Кузбассе запущен процесс серийного изготовления сыров на сыроварне, которую открыли на деньги гранта.
Сыроварня будет открыта в пос. Первомайский в рамках национального проекта, который создан для поддержки коммерсантской инициативы, среднего и малого бизнеса.
На открытии побывает А. Харитонов — зам губернатора по АПК. Предприятие запускается на основе фермы Г. М. Лобановой. В прошлом году она получила грант на сумму 15 миллионов 35 000 руб. по программе, которая касалась развития фермерских хозяйств, специализировавшихся на разведении животных.
Деньги вложили в приобретение аппаратов и сельскохозяйственной техники. Также были куплены козы, КРС, животные редких пород — айширская корова, зааненская коза.
Стадо фермы сейчас насчитывает более трехсот животных. На предприятии работает девять человек.
Работу на предприятии запустили летом нынешнего года. Технологический процесс полностью налажен, поэтому запускается серийное производство товаров. Каждый месяц на сыроварне будут перерабатывать примерно 4000 л. козьего, 7000 л. коровьего молока.
Сегодня сыроварня Г. М. Лобановой является единственной в Кемеровской области, на которой производится козий сыр (в том числе Pecorino и халуми), сыры из молока коровы (айширский, Belper Knolle, Эдам, Белпер Кнолле). Всего насчитывается 9 видов сыров.