При выработке кисломолочной продукции на основе топленого молока зачастую возникают проблемы с консистенцией: снижение плотности и вязкости сгустка, отстой сыворотки, разжижение в процессе хранения. Это приводит к ухудшению потребительских свойств и выбраковке всей выпущенной партии продуктов. Причиной могут быть сезонные колебания состава молока, интенсивное механическое воздействие в ходе технологического процесса и перепады температуры во время хранения и реализации готовой продукции.
Применение стабилизаторов гарантирует плотный вязкий сгусток готового продукта. Однако не все добавки выдерживают длительную стадию томления молока (от 3 до 5 часов) при температуре 90-98°С, что ограничивает их использование. Специально для производства продуктов по технологии ряженки и варенца специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали Комплексную пищевую добавку Гелеон® 142 С.
В основе разработки — специально подобранные термоустойчивые компоненты: загуститель (дикрахмалфосфат оксипропилированный), стабилизатор (гуаровая камедь) и желатин. Пищевая добавка выдерживает длительное томление на высоких температурах и в отличие от рыночных аналогов не требует предварительного охлаждения смеси перед внесением, тем самым позволяя оптимизировать и сократить производственный цикл.
Гелеон® 142 С прост в использовании и может применяться также для кисломолочных продуктов, вырабатываемых по технологии ряженки, кефира, йогурта и простокваши.
Применение Комплексной пищевой добавки Гелеон® 142 С:
- Гарантирует вязкую структуру.
- Предупреждает синерезис.
- Позволяет избежать разжижения консистенции продукта в процессе хранения.
- Формирует гомогенную кремовую консистенцию и гладкую поверхность.
- Стабилизирует кисломолочные продукты с широким диапазоном жирности и содержания сухих веществ в составе.
- Дает наполненность вкусового профиля, подчеркивая сливочные нотки.
Мнение эксперта
Инна Цупенко, отраслевой технолог молочного направления ГК «СОЮЗСНАБ»:
«Наш клиент долгое время не мог подобрать стабилизатор для выпуска кисломолочного десерта на основе топленого молока. Необходимость внесения добавок после стадии томления молока существенно усложняла технологический процесс.
В качестве решения данной проблемы технологи нашей компании предложили использовать Гелеон® 142 С. Это позволило сократить производственные затраты и оптимизировать процесс выработки десерта».
Вы можете заказать бесплатные образцы Комплексной пищевой добавки Гелеон® 142 С и получить консультацию технолога. Для этого заполните форму обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ», и наши специалисты ответят вам.