Производство сыра — достаточно перспективная производственная ниша. Внутренний рынок значительно увеличил масштабы поставок сырной продукции после введения политических ограничений по импорту зарубежной готовой продукции и некоторого количества иностранного сырья. Детальный анализ российских производителей позволяет оценить дальнейшие перспективы развития в сфере сыроварения.
Анализ и динамика производства сыра
Общий объем повышения количества изготавливаемого сыра за период 2015-2019 гг. составляет 21,5%. Что в натуральном выражении (по данным Росстата) составляет 466,8 тыс. тонн. Территориально показатели распределились (по состоянию на 2018 г.) следующим образом:
- Центральный ФО — 43%;
- Приволжский ФО — 20,5%;
- Сибирский ФО — 15%;
- Южный ФО — 10%.
За анализируемый период 2019 г. отечественные производственные мощности выросли еще на 7,4% (23,6 тыс. тонн), что составило 343,609 тыс. тонн (к 320,053 тыс. тонн за тот же период 2018 г.).
Динамика производства сыра в 2013 году — январе-августе 2019 года тыс.т
Структура видового производства сыра
Существует большое многообразие видов сыра, которые в свою очередь подразделяются на 4 основные группы: твердые, полутвердые, мягкие и плавленые. Согласно собранным статистическим сведениям, доли распределились следующим образом:
- твердый сыр — снижение производства на 13,7% (общая доля 10%);
- полутвердый — базовое направление производства сыра (46%), снижение объемов на 1,1% (до 214,1 тыс. тонн);
- мягкий — увеличение на 4,8% (при общей доли 14%);
- плавленый — рост на 9,2% (24% от всех изготавливаемых сыров);
- иные разновидности — менее 6%.
Структура производства сыра по видам в 2018 году в натуральном выражении, %
Обзор производителей
Бессменным лидером в изготовлении полутвердых сыров по-прежнему остается Алтайский край. За предыдущий анализируемый период (2018 г.) четверть всех поставок происходила именно из данного региона. Укрепление позиций произошло и в 2019 г., с показателями объемов продукции, составивших 13,4% от общего внутреннего производства страны. Хотя в процентном соотношении рост незначительный (менее 1%). Остальные регионы распределились в следующей последовательности (по состоянию на 2019 г.):
- Московская область — 41465 тыс. тонн (общая доля 49%);
- Брянская область — 24580 тыс. тонн (общая доля 7,2% при значительном росте в 14%);
- Белгородская область — 23605 тыс. тонн;
- Воронежская область — 22191 тыс. тонн;
- Удмуртия — 17945 тыс. тонн;
- Татарстан — 12255 тыс. тонн;
- Мордовия — 12222 тыс. тонн;
- Краснодарский край — 11914 тыс. тонн;
- Башкирия — 10116 тыс. тонн;
- Москва — 10015 тыс. тонн;
- Волгоградская область — 10000 тыс. тонн;
- Ростовская область — 10000 тыс. тонн;
- Адыгея — 8262 тыс. тонн;
- Свердловская область — 7840 тыс. тонн.
Регионы-производители сыра в январе-августе 2019 года, тыс.т
Обзор крупнейших компаний-производителей
В России стоит выделить отдельных крупных участников рынка, которые оказывают наибольшее влияние на формирование предложения по стране в целом. Среди них:
- ООО «Хохланд Руссланд». Изготовитель сыра и сырных продуктов, базирующийся на территории Московской области. За 2018 г. рост производственных мощностей составил 15%, что соответствует 18,7 млрд. руб.;
- ТнВ «Сыр Стародубский». Крупнейший производитель Брянской области с объемом продаж в 5,97 млрд. руб.;
- АО «Белебеевский молочный комбинат». Производитель из Башкортостана с достаточно стабильной выручкой в 5,34 млрд. руб.;
- ГК «Фудлэнд» представило сразу двух производителей: ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» (выручка 3,09 млрд. руб.), расположенный в Ростовской области, усилил свои позиции благодаря повышению мощностей в сфере переработки сырья (на 25%, что соответствует росту до 570 тонн с 440 тонн сырого молока в сутки), и ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (выручка 5,74 млрд. руб.) с ростом в 25%.
Экспорт и импорт
Экспортирование сыра не является приоритетным направлением, и не превышает показатель в 2,5% (10,7 тыс. тонн) от общего количества выпускаемой продукции. За последний год данный показатель имел тенденцию к повышению (на 15,8%). Основными каналами являются Казахстан и Украина. Причем на Казахстан приходится больше половины всей выпускаемой продукции (52,5%), и имеются перспективы роста (за 2019 г. рост поставок на 18%). В Украину также налажен стабильный сбыт с приростом мощностей в 2 раза за последний расчетный период.
Ввоз в страну сырной продукции был приостановлен по Постановлению №778 от 2014г. Тогда импортирование сыра резко упало с показателя 415,7 тыс. тонн (2013 г.) до 217 тыс. тонн (2018 г.) с небольшим ростом (начиная с 2017 г.) на значение, не превышающее 12,3%. В 2019 г. также наблюдался некоторый прирост. Средний показатель составил 148,5 тыс. тонн, что составляет увеличение импорта на 9,2%.
Рейтинг стран-импортеров выглядит следующим образом:
- Белоруссия. Доля роста за 2018 г. и 2019 г. составила 12% и 11,3%, соответственно. На данный момент самый крупный импортер с общей долей влияния в 82%. В натуральном выражении объем поставок составляет 121,4 тыс. тонн.
- Сербия (до 2014 г., второе место принадлежало Нидерландам). Объем поставок 7,2 тыс. тонн.
- Аргентина (до 2014 г. — Литва) — 6,4 тыс. тонн. Это крупнейший импортер сыра Моцарелла (73%) на территорию РФ с показателем в 3,6 тыс. тонн за 2019 г.
- Казахстан — 2,4 тыс. тонн.
- Уругвай — 2,2 тыс. тонн.
- Чили — 2 тыс. тонн.
- Швейцария — 1,8 тыс. тонн.
- Киргизия — 1,1 тыс. тонн.
- Молдавия — 1 тыс. тонн.
- Азербайджан — 0,8 тыс. тонн.
- Прочие поставки — 2,1 тыс. тонн.
Рейтинг стран-поставщиков сыров в РФ в январе-августе 2019 года, тыс.т
Общий объем внутреннего потребления сыра за анализируемый период 2018 г. составил 669 тыс. тонн продукции. Причем импортный товар от общей доли составил 32,5%. За 3 квартала 2019 г. показатель немного снизился до отметки в 31%. Четверть всего значения принимают на себя белорусские производители.
Влияние санкций 2014 г.
После введения в силу Постановления по приостановке ввоза сыра и его основных составляющих на территорию России из-за ряда политических и экономических разногласий, внутренние игроки получили реальный шанс показать свой потенциал. Причем стало возможно сделать акцент на сортах, которые ранее и вовсе были неконкурентоспособными в связи с масштабностью их ввоза из-за границы.
Крупным проектом Краснодарского края служит филиал №1 ООО «Белый медведь», который смог запустить производственную линию по итальянской технологии производства моцареллы. Первоначальные вложения при этом обошлись в 20 млн. руб., при планируемых объемах в 450 тонн/год. На этой же базе было основано изготовление моцареллы в Калининградской области — ГК «Залесское молоко». При этом заявленные объемы производства составляют 6 тыс. упаковок или 260 тонн продукции в год. Короткий срок хранения готовой продукции положительно сказывается на внутреннем региональном производстве. К тому же основной объем импортируемой моцареллы направлен на территорию Москвы и МО.
Расширение производства поддержали многие региональные представители. Так, стоит выделить:
- ЗАО «Умалат». Производство моцареллы поддержала и Брянская область. В 2019 г. открытие нового цеха, который обошелся владельцам в 1 млрд. руб., было связано именно с запуском новой технологической линии. Дополнительно заявлено массовое производство сулугуни, сыра чечил и качокавалло.
- Компания «Молвест». Также не осталась в стороне и Воронежская область с запуском производства сулугуни.
- Компания «Valio». В МО Одинцовском районе она расширила свой ассортимент плавленым сыром в новом формате.
- ГК «Фудлэнд». Сентябрь 2019 г. ознаменовал запуск нового ассортимента твердых и полутвердых сыров. Реализованы новые марки — Excelsior с выдержанным вкусом и латексной упаковкой и VardeVaal, который вобрал в себя традиционную классику маасдама с привнесением пользы козьего молока.
- Холдинг «Эконива-АПК». В г. Ступино начато масштабное строительство нового производственного цеха стоимостью в 36 млрд. руб. Заявленные мощности будут перерабатывать до 2 тыс. тонн молока в сутки для изготовления мягких сыров и творога.
Российский сыр ничем не уступает зарубежным аналогам, позволяя насытить внутренний рынок, поддерживая доступную стоимость. Расширение мощностей и привнесение новых сортов позволяет позиционировать отечественных производителей, как перспективных и конкурентоспособных представителей своей отрасли.
По материалам сайта Russian Food & Drinks Market Magazine.