По результатам прошлого года производство сырого молока возросло на 1,5–2% до 5,5 млн т за счет интенсивного развития молочного животноводства в России. Такую информацию озвучили эксперты INFOLine. Данные исследования далее приводит The DairyNews.
В прошлом году увеличилось производство сразу нескольких категорий: молочная сыворотка (больше 35%), мороженое (больше 14%) сыры (порядка 6%), сливочное масло (около 5%). В это же время произошло сокращение выпуска йогуртов. По мнению экспертов, это связано с тем, что покупатели переключились на более бюджетные продукты категории.
Предполагается, что в текущем году из-за снижения доходов населения соответственно снизится и потребление. Это также может быть связано с непростой эпидемиологической обстановкой, отсутствием роста численности населения.
Глобально на развитие рынка влияют тренды категории «ЗОЖ». Потребители больше внимания обращают на состояние своего здоровья. На фоне пандемии данное стремление укрепилось. Все чаще покупатели выбирают более здоровые перекусы и десерты. Растет интерес к функциональным продуктам с большим количеством белка, биологически активных компонентов, низким содержанием сахара.
Все еще популярны молочные продукты, содержащие пребиотики и пробиотики, дополненные витаминным комплексом или пищевыми волокнами. Сахар все чаще заменяют натуральными или искусственными подсластителями, к чему потребители относятся с большим энтузиазмом.
В связи с развитием онлайн-торговли покупатели начали чаще интересоваться продукцией в семейных форматах, мультиупаковках. Раньше в нашей стране они совсем не пользовались популярностью, но на сегодняшний день покупатель стремится сократить количество походов в магазин. Стимулировать спрос помогают и акции в онлайн-магазинах. Так, покупателям предлагают приобрести упаковки товара по несколько единиц со скидкой. Производители молочной продукции, поддерживая этот тренд, выпускают, например, бутылки молока увеличенного объема.
Множество категорий рассматриваемого рынка развиваются преимущественно за счет выпуска новинок. Особенно динамичны в этом отношении сегменты мороженого, сыров и йогуртов. Говоря о последних, эксперты отмечают, что разработка новых решений позволяет сохранять интерес потребителей.
За последнее время на прилавках появилось множество новых позиций. Наиболее интересные новинки рынка молока и молочной продукции представили эксперты INFOline в очередном обзоре.
Молвест, АО: Творог 5% «Волжские просторы»
Легкий, нежный и невероятно вкусный — это новый творог «Волжские просторы» 5% жирности. Продукт производят из молока высокого качества в соответствии с требованиями ГОСТа. Обладает мягкой зернистой структурой. В твороге содержится много белка, а также ряд полезных компонентов: селена, кальция, фосфора и других. Еще одно достоинство продукта в том, что он универсален. Творог можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для создания вкуснейших легких десертов, выпечки. «Чистый» состав умещается в одну строчку! Творог производят из обезжиренного и цельного молока и закваски молочнокислых организмов.
Компания «Молвест» выпускает и перерабатывает молоко уже около пятидесяти лет. Продукция представлена в тридцати российских регионах и за пределами страны. Ежегодно на предприятии перерабатывается больше 500 тысяч тонн молока. В ассортименте представлены порядка 250 наименований молочных продуктов восьми торговых марок, среди которых «Вкуснотеево», «Молвест», «Волжские просторы» и другие.
ГринАгро, ООО: Полезный завтрак манго + мюсли + рис «БиоГрин»
Производитель натуральной молочной продукции «ГринАгро» выпустил линейку полезных завтраков — это биойогурты, обогащенные пробиотиками, протеином и инулином. Покупателям предлагают попробовать три вкуса: манго-мюсли-рис; инжир+семена чиа; киви+виноград+семена чиа. Новые йогурты подарят заряд энергии, ведь польза молочных продуктов здесь сочетается с благотворным влиянием на организм фруктов, злаков и суперфудов.
ГринАгро — это огромный агропромышленный комплекс, располагающий более чем 5 тыс. га земли и имеющий свыше 2800 коров. Ежесуточно на собственном заводе выпускают больше 36 тысяч литров молока. Из него и производят различную продукцию. Оптимизированная обработка молока позволяет сохранять высокий уровень содержания белка в продукции (даже выше государственных стандартов!). За сутки на предприятии производят до 50 тонн продукции, а современная упаковка позволяет сохранить ее качество. В ассортименте представлено больше 35 позиций.
Тольяттимолоко, АО: Кефир 1%
Тольяттимолоко — один из наиболее значимых производителей молочной продукции в Тольятти. Сейчас здесь выпускают как традиционные продукты (молоко, кефир, сливки, творог), так и необычные позиции: творожные десерты, йогурты с топперами. Производитель, поддерживая интерес покупателей к здоровому образу жизни, выпускает сразу несколько полезных наименований — йогурты без добавок, «Катык» и других.
Сейчас в ассортименте производителя появилась новинка, которая точно понравится всем, кто следит за фигурой — кефир жирностью 1%, изготовленный строго по ГОСТу. Натуральный продукт обладает нежным вкусом. «Здоровым быть легко с Тольяттимолоко», — такой девиз, указанный на упаковке, точно не оставит покупателя равнодушным. А традиционный дизайн с изображением котика дополнительно выделит продукт на полке.
ГК «Агропромкомплектация»: молоко «Отборное» «Ближние Горки»
Ассортимент бренда «Ближние Горки» пополнился молочной продукцией. Новинки обладают уникальными свойствами. Например, молоко «Отборное» м. д. ж. 3,4-6 % богато питательными веществами, сохранить которые удается благодаря технологии бережной пастеризации. Продукт производят без добавления сухого молока из высококачественного сырья с собственных ферм. Особенность продукта в том, что при его изготовлении фермерские традиции гармонично сочетаются с передовыми технологиями.
Хранится такое молоко недолго — всего девять суток. Упаковка выполнена из эко-материала и позволяет сохранить все полезные свойства премиального молока.
Напомним, ГК «АгроПромкомплектация» охватывает в своей деятельности широкий спектр разнообразных направлений, среди которых есть и молочная переработка. Она осуществляется на современном предприятии «Дмитрогорский молочный завод». Ежегодно производитель перерабатывает до 90 тысяч тонн сырого молока, выпуская около 50 тысяч тонн готовой продукции за тот же период.
Данон Россия, АО: Творожно-йогуртная Активиа PROBIOTIC BOWL ягоды, тыквенные семечки и овсянка
Попробуйте новинку от Активиа — PROBIOTIC BOWL. Это нежный творог в сочетании с легким йогуртом и необычными наполнителями. Начните с новинки свое утро или используйте продукт в качестве перекуса. Особенность новой Активии в высоком содержании живых пробиотиков. Дополнительно творожно-йогуртовый продукт обогащен натуральными пищевыми волокнами. Эксперты посчитали наиболее оригинальной позицией боул с хрустящими тыквенными семечками, овсянкой и сочными ягодами. Но производитель выпустил целый ряд вкусов, чтобы каждый мог подобрать для себя что-то подходящее. В линейке представлен творожный продукт с кусочками кураги, чернослива и инжира; со вкусом малины; натуральный; с отрубями и злаками; с сочной клубникой и миксом орехов; с черникой, овсянкой и семенами чиа; с манго, семенами чиа и подсолнуха. Попробуйте несколько сочетаний и точно подберете то, что вам понравится!
Саратовский молочный комбинат, ООО: Творог рассыпчатый 2% «Добрая Буренка»
Саратовский молочный комбинат этой зимой представил новый рассыпчатый творог в упаковке stabilo bag под ТМ «Добрая Буренка». Его готовят из натурального молока с применением закваски в соответствии со строгим государственным стандартом. Ранее продукт реализовывали в иной упаковке. Теперь же производитель поместил творог в удобный пакет, который позволяет сохранить качество продукта в течение трех недель при соблюдении условий хранения. В новой линейке представлено два варианта творога — с жирностью 2% и 12%. Продукт с меньшим содержанием жира фасуется в упаковки по 250 г и по 500 г. Высокое содержание белка делает творог обязательным компонентом здорового рациона. Продукт отличается отсутствием кислинки, обладает мягким приятным вкусом.
Яркий дизайн не позволит новинке остаться без внимания. Луг, цветы, счастливая корова — все это отсылки к свежести и натуральности творога.
Саратовский молочный комбинат — это региональный лидер в своей категории. Вот уже около 55 лет предприятие предлагает потребителям всю линейку классической молочной продукции. Ее готовят из натурального сырья на современном оборудовании.
Производители молока и молочной продукции этой зимой предложили покупателям множество качественных новинок. Приобрести их можно уже сейчас. Ищите в магазинах вашего города.
По материалам ИА INFOLine.