Проблема формирования оптимальной консистенции сметаны всегда остро стоит перед производителем, потому что именно она является самым капризным кисломолочным продуктом. В связи с этим требуется тщательный подбор сырья, заквасок и технологических режимов. Существует много разнообразных заквасочных культур для сметаны, но не все они способны работать на «спорном», проблемном сырье. Отсюда и появление пороков вкуса и консистенции данного продукта.
Для обеспечения стабильного качества кисломолочного продукта специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали заквасочную культуру нового поколения. Закваска Golden Time® SC 30.58 Golden Line® представляет собой смесь гомоферментативных мезофильных и термофильных молочнокислых культур. Штаммы адаптируются к сырьевому составу, что позволяет избежать распространенного порока — крупитчатой консистенции.
Характерной особенностью заквасочной культуры является способность формировать очень плотную, густую консистенцию готового продукта, что дает возможность фасовать сметану в тару большого объема. Густота консистенции, достигается за счет продуцирования бактериями экзополисахаридов (ЭПС), которые выполняют роль естественных загустителей и стабилизаторов.
Благодаря отсутствию активной ароматобразующей микрофлоры, данная закваска придает сметане мягкий сливочный вкус и аромат, а также позволяет получить высококачественный кисломолочный продукт с низким пост-окислением, густой, плотной консистенцией (даже для сметаны с массовой долей жира 10%) и глянцевой поверхностью. Эта культура рекомендована для производства сметаны, расфасованной в тару с применением фольгированной платинки, т.к. исключает возможность вздутия упаковки, а также для сметаны с увеличенным/длительным сроком годности.
Рекомендуемые режимы ферментации:
- при температуре 33-36°С до pH 4,6-4,7 время ферментации составляет 6-7,5 ч;
- при температуре 30-32°С до pH 4,6-4,7 время ферментации составляет 8-10 ч
Вы можете заказать бесплатные образцы товарных продуктов из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ», воспользовавшись формой обратной связи на сайте.