Мороженое с содержанием жира от 1,5 до 5,0% пользуется популярностью на рынке. Но, несмотря на привлекательную цену, покупатели нередко отказываются от покупки из-за водянистого вкуса и неоднородной консистенции, в которой встречаются крупные кристаллы льда. Для решения этих проблем специалисты нашей компании разработали Стабилизатор-эмульгатор 456 Int Денайс®. Продукт придает низкожирному мороженому «теплый» сливочный вкус пломбира и плотную кремообразную консистенцию.
Стабилизатор Денайс® способствует образованию хорошей и ровной текстуры продукта, позволяет добиться устойчивого взбиваемого объема, предотвращает усадку, замедляет рост кристаллов льда и потому незаменим при выпуске низкожирного мороженого и мороженого с ЗМЖ.
При создании стабилизатора специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную формулу, описывающую соотношение между эмульгаторной (моно- и диглицериды Е471) и стабилизаторной (гуаровая камедь, камедь тары, карреган и карбоксиметилцеллюлоза) частями продукта.
Эмульгаторы участвуют в процессе дестабилизации жира и помогают добиться однородной воздушной фазы мороженого. А правильно подобранная композиция влагосвязывающих гидроколоидов стабилизационной системы обеспечивает устойчивость полученной при фризеровании структуры на протяжении всего срока хранения.
Синергический эффект между всеми ингредиентами стабилизатора позволяет придать мороженому с низким содержанием жира такие свойства, как:- устойчивость к тепловому шоку;
- усиленный сливочный вкус;
- стабильная воздушно-кремовая консистенция;
- формоустойчивость;
- повышенное сопротивление таянию (до 2 часов при комнатной температуре).
Мнение эксперта
Елена Галицына, технолог направления мороженое ГК «СОЮЗСНАБ»:
«Испытания стабилизаторов, присутствующих сегодня на рынке, показали: применение стабилизаторов-эмульгаторов с низкой стабилизацизаторной частью (от 10-20%) способствует образованию мелкокристаллической структуры льда в молочных смесях для мороженого на этапе фризерования. При дальнейших тепловых шоках кристаллы льда растут и разрушают воздушные пузырьки в продукте.
Стабилизаторы с высоким содержанием эмульгатора 75-77% и низкой стабилизаторной частью не обладают достаточной влагосвязывающей способностью. А вода — это основная часть мороженого на молочной основе — 60-72% от всего состава, поэтому эффективное связывание влаги — главное требование к стабилизатору.
Опираясь на эти данные, нам удалось сбалансировать состав «Стабилизатора-эмульгатора 456 Int» Денайс® так, чтобы он, с одной стороны, предотвращал образование крупных кристаллов льда в процессе фризерования, а с другой — эффективно связывал влагу. Кроме того, стабилизатор делает мороженое более нежным и воздушным, усиливая сливочный вкус».
Денайс® 456 Int уже успешно зарекомендовал себя в России, Узбекистане и Таджикистане, где мороженое с низким содержанием жира и сухих веществ пользуется особой популярностью.
Закажите образцы нового продукта на сайте ГК «СОЮЗСНАБ». Заполните форму обратной связи, и наши технологи свяжутся с вами.