Мы продолжаем рассказ о рецептах пончиков, которые традиционно готовят в разных странах мира. В этой статье приведем рецепты итальянских, голландских, непальских, индийских, китайских, японских изделий. Читайте и берите на заметку!
Содержание:
Итальянские Зепполе

Эти пончики напоминают заварные пирожные. Их делают с начинкой из заварного крема, фруктов или ягод. В некоторых регионах Италии любят гастрономические наполнители в зепполе. Местные жители считают, что история их пончиков начинается с Древнего Рима. Горожане устраивали весенние праздники с обильным винопитием и к хмельному напитку придумали печь пышные блинчики из пшеничной муки. Празднества устраивались в честь богов вина и зерна — Смлена и Бахуса. На юге Италии и в наши дни 19 марта считается началом весны, в честь которого люди устраивают ритуальные праздники, жгут костры и пекут сладости. Полное название пончиков zeppole di San Giuseppe, что в переводе означает пончики святого Иосифа. Есть легенда, что сам святой Иосиф готовил эти изделия в Египте, чтобы прокормить свою семью во время бегства.
С 1967 года этот день также считается праздником отца, когда дети дарят подарки папам, а мамы пекут зепполе. Пончики, похожие на те, что сегодня пекут в Италии, впервые были приготовлены в монастыре, а их рецепт записан в 1837 году.
Мы предлагаем вам простой рецепт зепполе, который сегодня широко распространен в Италии.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Вода | 250 |
Сливочное масло | 125 |
Соль | 2 |
Мука | 250 |
Яйца | 300 |
Растительное масло | Для фритюра |
Растопить в воде сливочное масло, добавить щепотку соли, довести до кипения, убавить огонь и добавить муку, тщательно перемешать. Продержать тесто на небольшом огне 2 минуты. Тесто должно получиться гладким, без комочков. Снять тесто с огня, поочерёдно добавить в него 5 яиц, постоянно перемешивая. Удобнее всего воспользоваться миксером.
Застелите противень пекарской бумагой, отсадите на нее тесто с помощью кондитерского мешка. В Италии пончики делают круглыми и в виде крендельков, полоску теста закручивают два раза. Пончики готовы к обжарке, но итальянские повара советуют предварительно поставить их в разогретую духовку на 5 минут, чтобы они немного поднялись. Такие пончики будут более воздушными, а мякиш пористым. Финальный этап — обжарка во фритюре. После остывания на бумажном полотенце пончики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Но можно пойти дальше и покрыть изделия шоколадной глазурью. Кроме того, к таким пончикам отлично идет заварной крем и украшения из ягод.
Заварной крем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Желтки | 90 |
Сахар | 75 |
Кукурузный крахмал | 25 |
Молоко | 250 |
Подогреть в кастрюле молоко. Взбить желтки с сахаром, добавить крахмал, ванилин, размешать. Смешать яичную смесь и молоко. Довести до кипения, тщательно перемешать, снять с огня. Крем готов. Отсадите его с помощью кондитерского мешка в центр каждого пончика, сверху положите консервированную вишенку.
Японские ан пан

В Японии пончики любят, как нигде. Это вторая страна по количеству потребления сладкой выпечки (первая США). Японский пончик представляет собой круглую булочку с дыркой посередине. Изделия жарят во фритюре и выпекают. Самой необычной начинкой является пюре из красной фасоли. Впервые эти пончики испек бывший самурай Ясубэй в 1875 году. Как воин решил стать пекарем? А все дело в том, что при создании армии в Японии самураи остались не у дел. Найти работу было трудно, так как все ниши были заняты японцами — не самураями, которые, как известно, доводят свое дело до совершенства. Самураи стали осваивать новые профессии. Пекарь как раз была одна из них. В то время японцы из выпечки знали только хлеб. Ясубэй впервые испек для своих соотечественников сладкую выпечку и позже открыл собственную пекарню, пользовавшуюся успехом.
Какие же они на вкус, японские пончики, вы узнаете, приготовив их по нашему рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Пшеничная мука | 500 |
Молоко | 300 |
Соль | 2 |
Сливочное масло | 60 |
Сухие дрожжи | 5 |
Смешайте сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Дрожжи положите в теплое молоко на 5 минут. Замесите тесто, оставьте в тепле на четверть часа. Положите масло, замесите тесто до однородной массы. Оставьте на 5 минут. Опять выместите тесто и оставьте еще на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
Тесто поделите на 8 кусочков, оставьте в тепле на 10 минут. Каждый шар расплющить и начинить бобовой начинкой, защепить края, как у пирожка, а потом придать изделию шарообразную форму — как будто лепите снежок.
Бобовая начинка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Фасоль | 200 |
Сахар | 100 |
Вода | 960 |
Промыть фасоль, положить в кастрюлю и залить водой, которая должна покрывать бобы полностью. Варить 1 час до достижения мягкости. Слить бульон в отдельную емкость. Большую часть бобов растереть в пюре, добавить к ним целые бобы и сахар, перемешать. Поместить массу в кастрюлю и варить до получения темно-бордового цвета, при необходимости добавляя фасолевый бульон. Охладите пасту. Ее консистенция должна быть достаточно густой, чтобы можно было скатать шарик.
Готовые булочки с начинкой надо оставить на противне, пока они не поднимутся в два раза. Затем выпекать при температуре 180°С в духовке.
Покрыть пончики можно как шоколадной глазурью, так и японской. Последнюю надо наносить перед выпечкой.
Сахарно-молочная глазурь для японских пончиков
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Сахарная пудра | 25 |
Молоко | 50 |
Сливочное масло | 50 |
Растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и молоко. С помощью кондитерской кисточки покрыть пончики смесью перед выпечкой.
Но и это еще не все! После выпечки пончики полагается смазать финальной глазурью
Яичная глазурь для японских пончиков
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Яйцо | 60 |
Вода | 25 |
Кукурузный сироп | 25 |
Смешайте все ингредиенты, взбейте. Смажьте выпеченные пончики с помощью кисточки. Поставьте в теплую выключенную духовку, подержите 3 минуты. Пончики готовы!
Голландский Олиеболлен

Название пончика Oliebollen переводится с английского дословно как масляный шарик. Едят такие изделия не только в Нидерландах, но и в Бельгии.
История пончиков восходит к 17 веку. Именно тогда в старинной поварской книге впервые появился рецепт масляных шариков. Древняя легенда германских племен гласит, что эти изделия нужно есть обязательно в зимнее время, когда богине Пехта летает вместе со злыми духами по небу. Чтобы задобрить ее, предлагалось много сладкой и жирной пищи, которая к тому же отлично восполняла затрачиваемую древними воинами энергию в холодный период.
Сегодня в Нидерландах олиеболлен по-прежнему считаются зимней выпечкой, а точнее новогодней. Пончиками торгуют уличные киоски. Их пекут без начинки или с шоколадной пастой, а также с яблоком.
Мы предлагаем вам рецепт голландских пончиков с цукатами. Чудесный аромат свежей сдобы, пряностей, сухофруктов не оставит вас и ваших близких равнодушными к этому лакомству.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КО-ВО, Г |
Мука | 500 |
Молоко | 500 |
Яйцо | 50 |
Сухие дрожжи | 12 |
Сахар | 5 |
Молотая корица | 5 |
Соль | 2 |
Ванильный сахар | 10 |
Цедра лимона | 25 |
Изюм |
150 |
Цукаты | 50 |
Растительное масло | 500 |
Сахарная пудра | 100 |
Отсыпать в отдельную емкость 1 столовую ложку муки. Остальную муку соединить с солью, дрожжами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Добавить яйцо (взбитое). Понемногу добавлять к смеси теплое молоко взбивая тесто. Оставить на час в тепле, чтобы подошло (предварительно накрыв пленкой).
Готовим начинку: соединить изюм, цукаты, цедру и оставленную столовую ложку муки. Перемешать, так чтобы цукаты и сухофрукты были обваляны в муке. Добавить смесь в тесто, перемешать, оставить на 15 минут. Жарить пончики во фритюре, выкладывая тесто столовой ложкой. Готовые пончики должны увеличиться в размере и приобрести золотистую корочку. Переложить изделия на бумажное полотенце, после остывания посыпать сахарной пудрой.
Непальские сель роти

В Непале пончики готовят из рисовой муки. Тесто скатывают в колбасу, придают ему кольцеобразную форму, жарят в масле и посыпают сахарной пудрой. Блюдо считается праздничным. Его готовят к свадьбе и к празднику Тихар. Это местное торжество, связанное с индуистской религией. Традиционное блюдо готовят в большом количестве. Так, по традиции жених должен принести родителям невесты целую корзину сель роти.
Благодаря хорошей прожарке и специям изделия хранятся без холодильника до 15 дней. Непальцы берут их собой в дорогу как паек. Готовятся изделия из рисовой муки. Мы предлагаем вам адаптированный несложный рецепт этих вкусных пончиков.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Рисовая мука | 1000 |
Пшеничная мука | 500 |
Разрыхлитель | 5 |
Сахар | 250 |
Подсолнечное масло | 500 |
Кардамон | По вкусу |
Корица | По вкусу |
Гвоздика | По вкусу |
Смешать муку, подливая воду. Тесто замесить. Оно должно быть не крутым, эластичным и липким. Всыпать специи и разрыхлитесь, замесить и оставить на 3 часа в тепле. В разогретый фритюр или сковороду с маслом наливать тесто, делая форму бублика. Просушить изделия на полотенце, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Индийские балушахи

Индийские пончики самые ароматные из всех! Форма у них классическая — круглая. Тесто жарится на топленом масле и окунается в сахарный сироп. Готовые изделия получаются хрустящими. В тесто добавляют кардамон, а в сироп шафран. Ароматы в Индии повсюду! Это уличная еда очень распространена в крупных городах. Рецепт балушахи, наверное, самый простой из всех рецептов пончиков, которые мы собрали для вас в нашей статье. Тем не менее, вы удивитесь, насколько изделия получаются вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Мука | 130 |
Разрыхлитель | 5 |
Йогурт несладкий | 100 |
Топленое масло | 144 |
Сахар | 400 |
Вода | 200 |
Грецкие орехи | 30 |
Подсолнечное масло | 180 |
Сироп: смешать в кастрюле воду с сахаром, подогреть, растворить сахар, перемешать. Индийцы в сироп добавляют розовую воду.
Тесто: Просеять через сито муку, добавить разрыхлитель, топленое масло, перемешать до консистенции крошки. Добавить йогурт и 1 столовую ложку воды, перемешать.
Разогреть фритюр. Сформировать из теста пончики в форме приплюснутого в центре шара, обжаривать до золотистой корочки, затем окунуть в сироп и положить сушиться на бумажное полотенце. Сверху балушахи можно украсить дроблеными орехами, полить шоколадной глазурью.
Перуанские пикаронес

Перуанские пончики считаются фастфудом и уличной едой. Тесто для них замешивается из жареной тыквы и сладкого картофеля, предварительно измельченного в пюре. Жарятся в масле. В Перу эти пончики подаются порциями по три штуки. Сверху перуанцы поливают сдобу сиропом из тростникового сахара, куда добавляют мякоть цитрусовых. Такие пончики можно готовить также из тыквы — это более полезный вариант и очень вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Вода | 250 |
Корица (палочка) | 1 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Перец душистый | 2 шт. |
Тыква | 250 |
Дрожжи сухие | 14 |
Сахар | 50 |
Яйцо куриное | 50 |
Соль | 5 |
Мука пшеничная | 600 |
Анис |
2,5 |
Масло растительное | 300 |
В кастрюлю с водой положите корицу, гвоздику, душистый перец, анис. Вскипятите и варите 10 минут. Отдельно сварите до мягкости тыкву, очищенную и порезанную кубиками. Остудите. В теплую воду, в которой вы варили тыкву, добавьте сахар и сухие дрожжи. Помешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Измельчите тыкву в пюре и добавьте взбитое яйцо. Добавьте подошедшие дрожжи. Всыпьте просеянную муку, заместите тесто. Оставьте подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. Подошедшее тесто скатайте в бублик и жарьте во фритюре. Выложите пончики на бумажное полотенце.
Сироп
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Вода | 60 |
Сахар | 160 |
Апельсин | ½ штуки |
Лайм | ½ штуки |
Корица | ½ штуки |
Гвоздика | 2 штуки |
Перец душистый | 1 штука |
В кастрюлю с водой положите цедру цитрусовых, сахар и специи. Доведите до кипения, варите до запустения сиропа. В готовом виде он должен напоминать жидкий мед. Остудите и поливайте пончики. Также эти изделия отлично сочетаются с шоколадной глазурью.
Китайские ютьяо

Китайские пончики — сродни хлебу. Их едят с бульонами, запивают молоком, подают с отварами из овощей. Делают такие пончики в двух вариантах: соленые и сладкие. Но суть остается та же — тесто на пшеничной муке, обжаренной во фритюре. Это традиционный завтрак китайцев и перекус быстрого приготовления.
Для пончиков вы можете взять готовое дрожжевое тесто или приготовить его по любому из предложенных выше классических рецептов дрожжевой сдобы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО, Г |
Дрожжевое тесто | 300 |
Рис | 120 |
Куриный бульон | 250 |
Соль | 2 |
Сварите рис, за 15 минут до готовности влейте куриный бульон. Разделите тесто на 4 куска, скатайте колбаски. Каждую разделите на две части и уложите друг на друга. Дайте полежать 15 минут. Прижмите концы колбасок, жарьте их во фритюре до золотистого цвета. Подаются изделия к куриному бульону с рисом. Отдельно на стол ставится соевый соус, зелень, свежий имбирь и перец чили.
«Советские пончики»

Когда мы говорим о пончиках в шоколадной глазури, то прежде всего представляем себе американского собрата нашего российского пышного пончика, покрытого сахарной пудрой. Так называемые донатсы очень популярны в США. Их едят на завтрак, а разнообразие вкусов глазури и декора поразит даже самого искушенного любителя выпечки.
На самом деле и наши «советские» пончики также отлично «дружат» с шоколадной глазурью. Мы предлагаем базовый рецепт. На его основе вы можете бесконечно экспериментировать с украшением выпечки, добавляя кондитерскую посыпку, сахарную пудру и другие виды декора, какие подскажет ваша фантазия.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛ-ВО |
Молоко 3,2% | 150 мл |
Сахар | 75 г |
Дрожжи сухие | 5 г |
Мука | 350 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 75 г |
Соль | 2 г |
Шоколадная глазурь | 100 г |
Приготовить опару: смешать молоко, сахар, дрожжи, 100 г муки, соль и дрожжи, перемешать до однородной массы. Оставить для «поднятия» дрожжей на полчаса в теплом месте. Взбить яйца. Соединить опару с яйцами, замесить тесто. Оставить в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться, стать пышным и воздушным. Раскатать тесто, вырезать кружочки — форму пончиков. Это можно сделать специальным приспособлением или просто широким стеклянным стаканом. Во втором случае нужно дополнительно вырезать маленький кружок посередине (для этого подойдет обычная пластиковая пробка). После этого оставьте пончики еще на полчаса, чтобы они еще подошли. Так изделия станут пышнее при выпечке.
Далее пончики рекомендуется пожарить во фритюре, но можно и выпечь в духовке, смазав их предварительно подсолнечным маслом. Готовые пончики можно покрыть шоколадной глазурью. Предварительно следует растопить ее на паровой бане или в микроволновке. Затем аккуратно нанести на изделия небольшой силиконовой лопаткой, дать застыть. Если вы решили украсить пончики, то пока шоколадная глазурь не застыла, посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой, толчеными орешками или маком.