Ассоциация животноводов Австралии (MLA) начала совместную работу с молодой компанией Corumat из Америки по борьбе с пищевыми отходами. Так, речь идет о создании специальной запатентованной технологии, предполагающей использование этих ресурсов для производства упаковок для мяса. Лотки будут изготавливаться без применения пластика, а еще их можно без проблем отправить в компост. На этой технологии и будет основываться новая концепция упаковки для красного мяса.
Проект предполагает повторное использование ресурсов. То есть вы не утилизируете пищевые отходы, а используете их вновь, принося какую-то пользу, извлекая ценность. Такой подход называется «экономикой замкнутого цикла». Майкл Ли, менеджер группы MLA по науке и инновациям, заявил, что масса отходов вторичной переработки, возможно, в перспективе позволит сделать местную баранину и говядину не только безопасной, но и экологически чистой, не содержащей пластика.
«История экологической цепочки создания стоимости может подарить красному мясу из Австралии реальное и ощутимое преимуществом перед конкурентами на мировом рынке белка. От этого выигрывают абсолютно все — как продавцы, так и покупатели», — подытожил он.
Инновационные лотки для мяса будут не только более экологичным, но и более выгодным решением с экономической точки зрения, поскольку их стоимость на двадцать процентов ниже, чем у пластиковых аналогов. Пока что проект находится в разработке, но уже сейчас можно говорить о том, что рынок готов принять эту альтернативу. Специалисты Ассоциации животноводов сейчас обсуждают с производителями и брендами, работающими с красным мясом, возможности применения данной технологии.
Напомним, на сегодняшний день треть всех существующих продуктов питания выбрасывают в производственно-сбытовой цепочке. Исключение использования пластиковых лотков, продление срока хранения продукции — главные цели предприятий мясной промышленности всего мира.
По материалам ИА INFOLine.