На сегодняшний день рынок халяльной продукции хоть и видится растущим и перспективным, но все еще не в полной мере сформирован в РФ. В связи с этим актуальным вопросом остаются темпы роста данного сегмента. Крупнейшей и наиболее востребованной частью на этом рынке являются продукты питания, речь идет о мясосодержащих продуктах с сертификатом халяль.
В России проживают множество разных народов, но далеко не каждый понимает, что такое халяльная продукция, а тем более — как ее производят. Стоит отметить, что просто так изготавливать такие продукты не получится, а за качеством всегда будут следить очень пристально.
Так, чтобы начать выпуск продукции «халяль» необходимо получить сертификат соответствия. Требованиям шариата должно соответствовать все — персонал, технологические операции, даже используемая техника, цеха и склады. Важный нюанс — халяльная продукция никак не должна соприкасаться с мясной, эти товары нельзя хранить рядом или перевозить. Если производитель выполняет все предписания, он сможет поместить отличительный знак на упаковке своей продукции.
Сертификаты в России выдает специальная организация — международный центр стандартизации и сертификации «Халяль». Необычно, что сейчас данной продукцией интересуются даже те, кто не исповедует ислам. Это объясняется тем, что качество дополнительно контролируется не только специальными организациями, но и самим изготовителем. Потребители охотнее доверяют продуктам с сертификатами, ищут более качественные, здоровые и экологичные продукты. Такое стремление объясняется и укрепляющимся трендам на правильное питание.
В минувшем году доля продаж по главным федеральным сетям составляла 1,44% в натуральном выражении без учета охлажденной свинины. Данную информацию озвучили специалисты организации «Новые технологии». Ознакомиться с распределением продукции халяль по рынку вы можете, взглянув на таблицу 1. Так, ведущие строчки занимает охлажденное мясо — именно на эту категорию пришлось 2,92% продаж, что составляет больше шести сотен тонн. 1,5% продаж или порядка десяти тыс. т пришлось на колбасы и деликатесы, а показатели в сегменте охлажденной птицы составили 618 т — 0,66%. Если говорить про оборот мясопродуктов в целом, то можно обнаружить, что охлажденное мясо и птица халяль представлены несущественно — меньше 0,1% в категориях. При этом в колбасном сегменте всё немного лучше — на халяльную продукции пришлось 1,29% от мясного рынка в целом.
Таблица 1. Распределение продукции халяль по мясному рынку в 2019 году
Чем объясняется это явление? Традиционно на рынке представлено намного больше позиций разнообразной колбасы — сверх девяноста процентов от всего числа ассортиментных единиц всех указанных категорий. В категориях на рынке халяль представлен мало. Так, присутствие колбас составило 1,78%, а охлажденного мяса и птицы — 0,23 и 0,11% соответственно.
Структура рынка
Поближе познакомимся с представленными категориями. Так, в сегменте колбасной продукции выделяют множество видов разнообразных колбас; сосисок и сарделек; деликатесной и снековой продукции; ветчины. Халяльные продукты наиболее популярны в разделах «полукопченые колбасы» и «деликатесы» — в натуральном выражении продажи составили 7,72 и 1,18% соответственно. Наглядно показатели представлены на рисунке 1. При этом самым востребованным продуктом стала бюджетная полукопченая колбаса, цена которой за килограмм не превышает 250 рублей. На этот продукт пришлось 67,71% продаж.
Рисунок 1. Продажи халяльной мясной продукции в 2019 году в натуральном выражении, %
Рассматривая годовую динамику, можно заметить, что в большей части подкатегорий нет существенных изменений. Отметить можно лишь конец года, ведь именно тогда упали продажи сосисок и вареных колбас, но в этот же временной промежуток произошел рост в подкатегории мясных деликатесов. Выделить можно июль и октябрь. В эти месяцы востребованность полукопченой колбасы существенно выросла.
В категории охлажденной продукции можно выделить фарш, маринады, стейки, полуфабрикаты различных видов, колбаски и купаты. Если рассматривать рынок в целом, то можно заметить, что здесь реализуется больше халяльной продукции. Самые популярные подкатегории — «мелкокусковые полуфабрикаты» и «купаты и колбаски». Им отходят доли в 23,95 и 8,85% в натуральном выражении. Здесь потребители выбирают ценовые категории средний (примерно 400 рублей) и чуть выше среднего (порядка 500 рублей за 1 кг). Наименее популярны фаршевые п/ф — на них пришлось лишь 0,43% от всего объема.
Продажи охлажденного мяса на графике демонстрируют сезонность. Так мелкокусковые п/ф продают стабильно весь год, однако их популярность становится меньше в середине лета, как раз тогда, когда возрастают продажи колбасок и купат. Скорее всего, такие показатели обусловлены сезоном. В теплый летний сезон россияне часто выбираются на природу, на дачу, приобретают продукцию для мангала и гриля. Полуфабрикаты в этот период становятся менее востребованы.
Продажи фарша хоть и неспешно, но растут. В ноябре замечен стремительный рост, а затем такое же спешное падение до первоначального уровня. Это объясняется скидочными предложениями на продукты в данной подкатегории, а также расширением торговых точек под товары по акции. Востребованность стейков постепенно начинает расти с июня, что, вероятно, объясняется появлением необычных новинок, а также увеличением количества мест для последующей реализации. Интересно отметить, что в пост продажи не падают.
Доли продаж в категории «охлажденная птица» распределились следующим образом: мелкокусковые полуфабрикаты — 2,67%, купаты и колбаски — 1,54%, стейки и маринады — 1,16% и 1% соответственно. Лучше всего внутри подкатегории продаются маринады сегмента эконом — на них приходится 88%. Популярны у потребителей также п/ф сегмента «премиум плюс», а среди стейков и купат спросом пользуются продукты категории «средний плюс».
Графики продаж также демонстрируют сезонность. Популярность маринадов возрастает в весенние и летние месяцы, то есть в «сезон гриля». Начиная с июля стремительно растет спрос на фаршевые полуфабрикаты, что объясняется расширением представленности в магазинах, а также появлением новых производителей в данной подкатегории. В целом спрос на продукты достаточно стабильный — без резких скачков.
Региональное распределение по продажам
На рисунке 2 представлены продажи мясной продукции халяль по федеральным округам. Как видно, лучше всего дела обстоят в ЦФО — там продукция представлена в широком ассортименте. На Центральный федеральный округ приходится 50,2%, при этом основная доля реализации приходится на столицу. Дальше следует ПФО с 32,7%. Здесь преимущественно сбыт пришелся на республику Татарстан. Как сообщает Министерство сельского хозяйства России, в Татарстане доля халяльной продукции составляет на данный момент примерно семь миллиардов рублей в год, но их востребованность постоянно растет и выражается в ежегодном приросте на 10-15%. Третью позицию по объему занимает СЗФО с 7,5%. Больше всего продукции этого рынка реализуют в Санкт-Петербурге.
Рисунок 2. Продажи халяльной мясной продукции по ФО в 2019 году
Перспективы развития
На рынок продуктов питания большое влияние сейчас оказывает укрепляющийся тренд на сбалансированное меню и здоровый образ жизни. Люди стараются формировать рацион из полезных и здоровых продуктов с «чистой этикеткой», т.е. без посторонних нежелательных ингредиентов. Как считают эксперты, часть потребителей в России не совсем осознают, что значит сертификат «халяль», а потому игнорируют такую продукцию. При должном информировании, вероятно, покупатели бы заинтересовались данными продуктами. Поэтому эксперты рекомендуют производителям наладить коммуникацию со своей аудиторией. Например, интересно рассказывать о производстве, составе, качестве. Вероятнее всего, такое решение благоприятно отразится на продажах. Как видно из приведенного графика (рисунок 3), продажи халяльного мяса, птицы и колбасы устойчивы в течение всего временного промежутка. Все показатели говорят о том, что рынок развивается в благоприятном ключе.
Отрасль перспективна, а потому сейчас продукцию халяль начинают производить не только малые предприятия и ИП, но и достаточно крупные игроки.
Рисунок 3. Динамика продаж халяльной мясной продукции по категориям в 2019 году в натуральном выражении, %
Пандемия несущественно повлияла на интерес к халяльной продукции, ведь люди выбирают ее именно из-за своих убеждений. Однако эксперты полагают, что коронавирус может спровоцировать изменение спроса именно в ценовом сегменте. Предполагается, что динамика в дальнейшем будет положительная. Подходящий сезон совпал с долгожданным выходом из самоизоляции, что очевидно скажется на продажах. Пандемия повлияла на взгляды россиян на свое здоровье, люди теперь больше заботятся о своем состоянии. И хоть прямой зависимости не будет, данный фактор способен косвенно повлиять на рост продаж халяльного мяса, ведь его качество контролируется неоднократно.