Еще в декабре прошлого года на мясокомбинате «Новоалександровский» начали вводить систему бережливого производства. Последовательные работы ведутся уже шесть месяцев, рассказали журналисты местного СМИ «Своё ТВ».
Сперва на комбинате оптимизировали внутреннюю логистику, а также процесс осуществления работ по погрузке и разгрузке товаров. Упаковка продукции, ранее осуществлявшаяся на нескольких потоках, теперь происходит на одной линии. По словам начальника экспедиции колбасного цеха Бежана Кварацхелия, ранее на комплектацию паллета с коробками уходил целый час. Теперь этот процесс занимает десять минут. В результате, по мнению специалистов, работа стала эффективнее на семьдесят процентов, поскольку исключены простои оборудования.
Для переподготовки сотрудников и оптимизации на комбинат пригласили профессионалов федерального и центров компетенций различных уровней. Совместная работа осуществляется уже полгода. С менеджерами предприятия специалисты создают схему цепи производства. Основная задача — найти в ней провальные места.В ноябре на предприятии планируют ввести в эксплуатацию новый цех, площадь которого превышает восемь тысяч квадратных метров. Как рассказал Акакий Гулуа, директор по развитию бизнеса мясокомбината, на этой территории будут осуществлять работы, которые отлажены заранее. Работники уже достаточно хорошо разбираются в том, как правильно использовать любые виды ресурсов, налаживать контакты, управлять запасами.
Примечательно то, что для переподготовки сотрудников не потребовалось вкладывать средства, ведь введение системы происходит в ходе осуществления нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Но это не единственный бонус предприятий-участников. Как рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию региона Вячеслав Черниговский, производства могут взять льготный заем под 1% с целью улучшение материально-технической базы.
Сейчас в нацпроекте принимают участие 24 организации региона. В период пандемии коронавируса множество заводов, комбинатов и фабрик столкнулись с простоями, уменьшением объемов производства и падением уровня продаж. В результате нацпроект стал как никогда актуальным. По словам Сергея Крынина, министра экономического развития региона, введение новой системы сказывается не только на управленцах. Выгоды от этого процесса очевидны даже рядовым работникам, ведь с ростом производительности труда происходит соответственный рост зарплаты.
По материалам портала «Мясной эксперт».