Свирск — это небольшой промышленный город в Иркутской области, население которого составляет, как говорят официальные данные, пятнадцать тысяч жителей. Он существует уже около семидесяти лет, но здесь никогда не было собственного пищевого производства. Такое предприятие появилось только в феврале этого года на базе бывшей столовой рудоремонтного завода. Реконструкцией площадей занималась Ирина Мурашова, жительница Свирска с огромным запалом и стремлением к обновлениям. Женщине удалось организовать работу таким образом, что ремонт в соответствии с нормами САНПиНа был проведен за короткое время. Также быстро было приобретено необходимое оборудование.
Как рассказывает Ирина, ныне учредитель «Свирского гурмана», она понимала, что изменения порой требовалось вносить в процессе деятельности. Результата удалось достичь благодаря любви к своему делу и настойчивому стремлению к достижению цели. Местные городские власти не остались в стороне и поддержали зарождающееся предприятие.
«Теперь и в Свирске появилась продукция собственного производства. Это очень нужная инициатива — нужная как жителям, так и бюджету города. Наконец производство необходимо самому бизнесмену! Мы со своей стороны отыскали подходящее помещение, помогли согласовать ценовую политику», — рассказывает Владимир Орноев, глава города.
На новом предприятии производят разнообразные полуфабрикаты. Сейчас в ассортименте представлено больше 130 позиций. В основном производственные процессы (отбивание мяса, панировка заготовок, выпечка) автоматизированы. Есть на производстве и универсальное оборудование, способное выполнять несколько операций.
Так, по словам аппаратчика Оксаны Костиной, одна из машин способна выполнять шесть операций — производить чебуреки, вареники и пельмени, самсу, канелоне и манты. Необходимо только менять насадки.
«Свирский гурман» предлагает покупателям и нестандартную продукцию. Например, чебуреки с мясным фаршем, в состав которого включается черемша, закупаемая у местного населения. Приобретать сырье у трудящихся здесь изготовителей — один из основных принципов работы предприятия. Предполагается, что дальнейшее развитие будет в направлении переработки и заморозки овощей.
По словам руководства, на текущий момент изыскиваются возможности для получения грантовой поддержки перерабатывающей промышленности по линии министерства сельского хозяйства Иркутской области. Накануне производство уже получило финансовую помощь.
«Ранее мы брали кредит на покупку оборудования. На днях получили субсидию на возмещение затрат по нему. Это действительно везение, ведь мы стали самыми первыми участниками этой программы», — рассказала директор предприятия Алена Батуева.
Мощности производства позволяют выпускать тонну продукции за одну только смену. В дальнейшем планируется нарастить объемы в несколько раз.