Свинокомплекс полного цикла производства скоро запустят в Камчатском крае.
«Агротек», крупнейший производитель охлажденной свинины и мясоколбасной продукции в регионе, начнет разводить свиней в Елизовском районе. На реализацию проекта потребовался миллиард рублей. Ежегодно предприятие сможет выращивать порядка 44 тысяч особей. Комплекс возвели еще в прошлом году близ поселка Лесной, но открыть его так и не удалось. Казалось бы, до запуска оставалось совсем немного времени, из оставшихся работ — только озеленение. Но не все оказалось так гладко. По словам Владимира Рубахина, гендиректора компании «Агротек», накануне поменялись требования к проектной документации, поэтому проект санитарно-защитной зоны для участка и построек специалистам пришлось создавать заново.
«Полный запуск состоится в конце этого года. На одной площадке осуществят сразу все производственные процессы. Здесь будут находиться свиноматки и новорожденные поросята, тут же будут доращивать и откармливать животных, осуществлять убой», — добавил он.
На сегодняшний день на предприятиях группы работают больше семи сотен сотрудников. Новый комплекс позволит трудоустроить еще шестьдесят жителей Камчатского края. В Елизовском районе резидент ТОР «Камчатка» будет и дальше развивать элитные породы йоркшир, ландрас и дюрок. В первый раз на Камчатке появятся образцы поставщика из Дании, локализованного в Липецкой области. В настоящий момент специалисты компании стажируются именно там. По словам Владимира Рубахина, за десятилетие работы ферм породы стали более продуктивными.
«Если поголовье не очень большое, с течением времени могут произойти и скрещивания между родственными особями. Мы должны обновлять стадо, чтобы этого не происходило. Планируем показать лучшие результаты по отрасли. Мы будем держать хряков, растить йоркшир-свинку. Конечно, наше предприятие — не генетическая ферма, однако мы способны совершить интеграцию в международный холдинг. Планируем использовать материал с материка», — добавил руководитель предприятия.
«Агротек» планирует выращивать сою и кукурузу для своих ферм в партнерстве с агрохолдингом «Черниговский» (ТОР «Михайловский»). Корма из этих культур будет производить другой резидент ТОР «Камчатка» — завод «Камчатская мельница». Создание кормовой базы в Приморье было предусмотрено проектом развития свиноводства в регионе. Это ответвление является одним из трех, еще два — возведение свинокомплексов полного производственного цикла и участков, специализирующихся на первичной переработке свинины. Они уже реализованы на территории. В общем на этот масштабный проект затратили порядка двух миллиардов рублей.
Традиционно предприятие обеспечивает соответствующий местный рынок на 70-80%, однако в конце зимы-начале весны нынешнего года объемы продаж начали расти. Как предполагают в компании, местные жители вернулись в регион после новогодних праздников, длительных каникул и интенсивно начали закупать местные продукты.
По словам Владимира Рубахина, импортной продукции практически нет на местном рынке. «Камчатский край в основном сам обеспечивает себя мясными продуктами. Мы сами не думаем сейчас о том, чтобы продвигаться далеко за пределы Дальнего Востока. Свинину в настоящее время поставляем на внутренний рынок, а мясоколбасные изделия, хоть и в малых объемах, отправляем в Приморье, Хабаровск, Магадан, на Сахалин, Чукотку», — заключил руководитель.
Возможности ТОР, в рамках которой и возводился новый комплекс, позволяют компании не только наращивать поголовье, обеспечивать работникам достойный уровень оплаты труда, но и предлагать при этом доступную цену на свинину на Камчатке.
«Корпорация развития Дальнего Востока оказывает всестороннюю поддержку. Особенно отмечу льготную ставку по налоговым отчислениям в фонд оплаты труда. Очевидно, что государство ведет осмысленную политику в отношении развития АПК. И уже сейчас заметны ее результаты. Сельское хозяйство так или иначе поддерживают либо на уровне федерации, либо на уровне региона. Нам предоставляют финансы, ресурсы, а мы, в свою очередь, развиваем направление при помощи этих средств», — добавляет руководитель компании «Агротек».
Вскоре у пищевых производителей Камчатского края появится еще один механизм поддержки. Им станет новый индустриальный парк «Нагорный», который возвели в девятнадцати километрах от Петропавловска-Камчатского. На сегодняшний день почти все работы завершены, проложены коммуникации. Осталось только подключить газ к собственной котельной. Для «парковых» резидентов предусмотрены бесплатные технологические присоединения. Компанией, составляющей основу парка, стала «Агротек». Площадь предприятия составляет 14,02 гектаров.
«Это очень перспективный вариант. Данное решение поможет нам строить инфраструктуру по более низкой цене. По программе около 75% стоимости возмещаются посредством государственной субсидии, которую выделяет Министерство экономического развития Российской Федерации», — сказал Владимир Рубахин.
По материалам ИА INFOLine.