В стране в 2020 изготовят 2,34 млн т колбасной продукции. Это на 2,9% больше, чем было произведено годом ранее. Тогда в РФ выпустили 2, 276 млн т продуктов. Об этом сообщили на Мясном конгрессе эксперты Национального союза мясопереработчиков.
В 2019 темпы роста составляли 0,1%. В 2020 они серьезно ускорились. Екатерина Лучкина, исполнительный директор союза, отметила, что потребительские вкусы изменились преимущественно из-за коронавируса. Так, во время самоизоляции наши соотечественники чаще приобретали полуфабрикаты. Спрос на колбасу стал значительно ниже, однако с возвращением к нормальной и привычной жизни потребители вновь обратили внимание на этот продукт.
В тройку лидеров по производству колбасных изделий в России в соответствии с собственным рейтингом союза входят «Останкино», «Царицыно» и группа «Черкизово». Им принадлежат 10%, 8% и 6% рынка соответственно.
В первую десятку вошли Abi с долей 5,7%, «Велком», которому принадлежит 4,8%, Клинский мясокомбинат с 3,8%, Атяшевский мясокомбинат с долей 3,4%, «Дмитрогорский продукт» и «Мираторг», которым отдано по 3,3%, а также Рублевский мясокомбинат с 3,2%. Совокупно на этих производителей приходится 47,9% всего производства колбасной продукции в стране, сообщает Интерфакс.