Комплекс «Рамонская индейка» начнет изготовление 36 оригинальных продуктов из мяса индейки и утки. Особенного внимания заслуживает новая продукция для детского питания. Выпуск наладят уже к окончанию этого года. Эту информацию озвучили в региональном правительстве. Напомним, предприятие базируется в Воронежской области.
Комплекс имеет мощность больше 7 тысяч тонн в год. В рамках данного проекта возведут объекты сразу на двух участках. На сегодняшний день в его реализацию вложили 1,7 миллиардов рублей. В последующем году инвестируют еще 3,5 миллиардов, в 2022 — 2,5 миллиардов.
На сегодняшний день идет строительство сразу нескольких участков: цеха, в котором будут осуществлять убой и глубокую переработку с собственными очистными сооружениями, участка, где планируют изготавливать комбикорма, цеха убоя индейки, а также площадки, предназначенные для откорма уток.
Александр Гусев, глава региона, рассказал о том, что инвестору будет оказана поддержка. Речь идет также и о привлечении банковского финансирования.
«Предприятие предложит потребителям обширный ассортиментный перечень самой разноплановой продукции. Как мне кажется, инвестор не ошибся в том, что первостепенно начал налаживать именно направление переработки, а не выращивания», — добавил он.
К возведению первой очереди комплекса, специализирующегося на выращивании и последующей переработке утки, агрохолдинг приступил в минувшем году. Его стоимость составляет 4,5-5 млрд рублей. По информации, полученной на тот период, общая мощность в соответствии с проектом равнялась двадцати тысячам тонн готовой продукции ежегодно. На изготовление непосредственно утиного мяса приходилось пять тысяч тонн в год. В планах — наладить выпуск разнообразной продукции, в числе которой колбасы, консервы и копчености, печень утки и даже фуа-гра категории премиум.
О данном проекте заговорили в 2011 году. Его анонсировал Николай Бородкин, владелец КФХ. В рамках проекта планировалось возвести комплекс для выращивания и последующего убоя индейки. Заявленная мощность составляла 10,8 тысяч тонн в год в убойном весе. Сперва сумму инвестиционных средств оценивали в 1,6 миллиардов рублей, но в дальнейшем сумма превысила пять миллиардов. Летом 2018 инвестор сменился — им стал Геннадий Мешков, местный девелопер. Как сообщали средства массовой информации, прежнему инвестору не удалось получить банковское финансирование для проекта. Это и стало причиной его дальнейшей продажи.
Сейчас не совсем очевидно то, как при наличии небольших площадей будет реализовываться переработка сразу двух видов мяса. К примеру, заявленные объемы выпуска в несколько раз меньше, чем предусматривает проект «Дамате» на базе «Евродона» и «Донстара». При этом там будут свои родительские стада, возможности предполагают осуществление инкубации, убоя и переработки. Более того, по словам Альберта Давлеева, главы Agrifood Strategies, продуманы также механизмы продаж и маркетинговая стратегия. Но сомнения вызывает не только этот факт. Способ изготовления утки существенно отличается от метода производства индейки.
«Мне трудно предположить, как на одном участке возможно забить и утку, которая будет весить, к примеру, 2,5 килограмма, и индейку, вес которой может превышать двадцать килограммов. Это вызывает много вопросов по части технологии», — добавил он.
Добавим, что глубокая переработка предполагает использование дорогостоящего оборудования, которое может не окупиться при небольших объемах производства. Стоит учитывать и то, что в ближайшем будущем будут запущены более крупные предприятия аналогичной специализации. В частности, речь идет о проектах «Дамате», «Краснобор», «Тамбовская индейка» и других.
Давлеев поделился предположениями, сказав, что новому производству будет крайне непросто соперничать с такими сильными конкурентами.«Хотя возможно и то, что при таких малых объемах продукцию начнут реализовывать на рынке области», — отметил он.
Чаще всего масштабирование направления глубокой переработки говорит о том, что рынок уже достаточно насыщен сырым мясом. Однако утка и индейка — продукты, непривычные для россиян. Страны-изготовители индюшатины обычно применяют несколько иную стратегию. Так, в первую очередь на производствах развивают сырьевую базу, налаживают переработку сырого мяса, а только после этого начинают активно заниматься выпуском готовых продуктов.
Конечно, в нашей стране глубокая переработка индейки — не эксклюзив. Однако культура потребления этого мяса еще не сформирована, чего нельзя сказать о множестве других стран. Например, мясоколбасные изделия из индейки могут составлять едва ли не половину рынка в государствах-производителях и порядка 80-90% в странах-импортерах.
Специалисты прогнозируют, что уже к 2030 году (при росте объемов производства индюшатины до 650 тысяч тонн) около 50 тысяч тонн будут экспортировать. 30-40% составят натуральные полуфабрикаты, 20-30% — продукты, которые готовы к приготовлению. Оставшуюся долю будут занимать мясоколбасные изделия. Предполагается, что часть из них также пойдет на экспорт.
По словам Давлеева, хоть потенциал для роста этого рынка очень высок, сформироваться окончательно он сможет нескоро. На это, вероятно, потребуется около 10-15 лет. Намного сложнее обстоит ситуация с рынком утки.
«Мне думается, что сегмент готовой продукции такого рода не имеет существенного потенциала. В нашей стране о таких изделиях слышал не каждый потребитель. Для развития потребуется вложить очень много средств в рекламу, маркетинговую составляющую. Расходы будут несопоставимы с объемами. Отмечу, сейчас развиваются другие направления, например, изготовление и употребление готовых продуктов из утки для розничной реализации и ресторанов. Специалист оценил рынок мяса утки в 150-200 тысяч тонн. Эти цифры указаны с учетом возвращения полноценного спроса после кризисных явлений. На сегодняшний день в стране производят порядка 60-70 тысяч тонн продукции. Здесь учтены также домашние хозяйства. Перезапуск «Донстара» позволит увеличить объемы производства еще на 15-20 тысяч тонн.