В нашей стране производство соков в промышленных объемах осуществляют уже около столетия. Первый официальный документ, в котором зафиксировали главные требования к качеству этой продукции, был создан восемьдесят лет назад!
Время идет, технологии меняются и совершенствуются от года к году. Сейчас инновационные способы производства позволяют сохранять в напитке всю пользу исходного сырья — овощей, ягод и фруктов. Например, один только стакан сока из яблок содержит в себе не только хром, медь и калий, но и закрывает суточную потребность в хлорогеновых кислотах более чем на сто процентов!
Популярность соков у населения обусловлена выгодным сочетанием яркого вкуса и пользы, витаминного богатства. Пока есть спрос, есть и предложение — ассортимент продукции на рынке становится все шире и шире.
Так, к примеру, классические соки из овощей и фруктов соперничают с нетрадиционными решениями, в основе которых корни растений или листья. К таким, в частности, относятся напитки из сельдерея или имбиря.
Информация, полученная при помощи мониторингов, указывает на то, что сейчас на отечественном рынке представлено больше 2300 разнообразных наименований соков.
Предлагаем подробнее познакомиться с тем, как обстоят дела на российском рынке данной продукции. Первое, о чем хочется сказать: он широк и разнообразен. Сейчас на рынке представлен огромный ассортиментный перечень и сотни различных вкусов. По информации Росстата, основные объемы соков, которые изготавливают в нашей стране, приходятся на смеси соков из различных фруктов и яблочный сок. На каждый из этих сегментов приходится по 29,4%, что наглядно показано на рисунке 1. Третьим по популярности стал томатный сок с 15,5%. 13,8% занимают напитки, производимые из овощей и фруктов. По мнению экспертов, популярность этой категории обусловлена тем, что потребители знают эти культуры. Они произрастают на территории РФ, знакомы и понятны.
Рисунок 1. Структура российского рынка соков по вкусам, январь-март 2020 г./%
Как известно, все больше потребителей сейчас ищут более экологичные, полезные и натуральные решения для своего питания. Для этого сегмента производители начинают выпускать соки прямого отжима, которые считаются более питательными и «чистыми». Для поддержания потребительского интереса компании также разрабатывают оригинальные новинки, экспериментируют со вкусами.
Как видно на рисунке два, в минувшем году выпустили 1 107 573 тысячи условных банок сока, в этом году в период с его начала по март их произвели в количестве 220 747 тысяч. Сейчас прогнозировать что-либо при помощи математической статистики — не совсем удачное решение. Пандемия внесла свои коррективы в основные процессы и четко угадать, насколько просело производство, невозможно.
Рисунок 2. Производство соков в РФ в 2017–2020 гг., тыс. условных банок
Как видно на рисунке 3, практически половину всей соковой продукции в России (44,3%) производят в ПФО. За ним следует ЮФО с показателем в 30,8%. Объемы производства в остальных федеральных округах (на рисунке «Другие»: Северо-Кавказский, Уральский. Северо-Западный) не превышают одного процента.
Рисунок 3. Структура производства соков по регионам РФ, %
На сегодняшний день растет популярность продукции private label, то есть собственных торговых марок магазинов. Обычно ее выпускают в сегменте эконом.
Говоря о ценовой политике, стоит обратиться к информации Росстата. Динамика стоимости отражена на рисунке 4. Так, в минувшем году цена за литр сока выросла на 5,13 рублей. В начале этого года она снизилась на 0,29 рубля. По мнению экспертов, эта ситуация отражает сезонность. Ближе к новогодним праздникам цены на все продукты растут, но с наступлением следующего года стоимость немного падает. Рост цены на сок за три месяца этого года составил 1,08 рубля.
Рисунок 4. Динамика цены на сок с 2019 г по апрель 2020 г., руб./л
Предполагается, что всё произошедшее во всем мире этой весной, непосредственно скажется на стоимости продукции в дальнейшем. Ежегодно цены на все категории товаров растут. Соки не являются исключением. Очевидно, экономика страны изменилась. Россияне не просто длительное время были ограничены в способах заработка, многие из них потеряли работу. Множество компаний не удержались на плаву, бизнес серьезно пострадал, причем не только в России, но и во всем мире. Соки не являются продуктами первой необходимости, поэтому среди экспертов существует предположение о том, что цена на эту продукцию будет расти и дальше, но неизвестно как скоро и в каком размере. На рынке также неизбежно отразится падение рубля. Сперва можно подумать, что вырастет только стоимость продукции, ввозимой из других стран. Однако стоит отметить, что в Россию импортируют не только готовую продукцию, но и концентрат, из которого соки производят на территории нашей страны. Соответственно вырастет стоимость и отечественной продукции.
Ознакомиться с оборотом внешней торговли в минувшем году можно на таблице 1. Она показывает, что объем импорта и экспорта в натуральном выражении составил 178 147 тонн, а в стоимостном выражении — 279 606,7 тысячи долларов. Объем импорта составлял 164 798,94 тонны, а в стоимостном выражении 269 496,4 тысячи долларов.
Таблица 1. Объём импорта и экспорта в 2019 г.
В Россию в основном ввозят сок Китай и Нидерланды. В прошлом году эти страны поставили на российский рынок 36 574,71 тонны и 32 348,18 тонны в натуральном выражении соответственно, что в стоимостном выражении составляет 40 925,9 и 75 139,1 тысячи долларов. Отметим, что доля Нидерландов в стоимостном выражении заметно больше. Это обусловлено тем, что продукция, поставляемая из этой страны, стоит дороже (2,3 тысячи долларов за тонну против 1,1 тысячи долларов за тонну продукции из Китая). В общем в прошлом году экспортировали порядка 13 348,42 тонны, что в стоимостном выражении равнялось 10 110,3 тысячи долларов.
Больше всего продукции поставляется в Украину: 5241,5 тонны в натуральном выражении и 2658,8 тысячи долларов — в денежном. Дорогостоящую продукцию реализуют в Монголии и США (1,2 и 1,1 тысячи долларов за тонну соответственно).
По итогу можно лишь в очередной раз повторить, что на данный момент сложно что-либо прогнозировать. Множество компаний прекратили свою работу или уменьшили объемы выпуска продукции. Конечно, производства не попадали под карантин. Но снижение спроса спровоцирует ситуацию, когда продукция не будет распродаваться должным образом. Ее будут хранить на складах. Такие обстоятельства и будут обуславливать снижение объемов производства.