Первым напитком стал комбучи – более известный как «чайный гриб». Производство новой безалкогольной линейки товаров начали со стройки отдельного здания на территории бывшего завода «Степан Разин», где и расположена питерская пивоварня AF Brew. Отдельный цех был необходим, поскольку производства несовместимы.
Комбучи в России
На предприятии рассказали, что главный ингредиент привезли из-за океана. Чайные грибы вырастили до 120 см в диаметре и до ста кг массы.
В нескольких заведениях уже можно приобрести новинку:
- Бары, принадлежащие пивоварне AF.
- Заведения московской франшизной сети и в регионах – Camorra.
С октября месяца покупатели смогут приобрести напиток в баночной упаковке.
В Санкт-Петербурге «чайный гриб», созданный за рубежом, можно купить в федеральных розничных точках продаж, магазинах экологических товаров, кафе правильного питания.
На территории Российской Федерации на изготовлении напитка специализируются компании Kombucha Hil и Ingria. Сооснователь последней А. Аксенова рассказала, что за летний период нынешнего года они увеличили производственные объемы выпуска чайного гриба до 13 тонн за месяц (что на четыре тонны больше, нежели ранее). Планируется, что в будущем году объем увеличится еще на семь единиц и составит двадцать тонн.
На территории РФ объемы реализации комбучи, по данным агентства Smartfetch, в 2016 году составили чуть более 14 миллионов долларов. В совокупности средний годовой темп развития с 2017 по 2020 гг. составит более 23%, согласно прогнозам экспертов.
По материалам ИА Инфолайн